|
|||
|
|||
Дисциркуляционная энцефалопатия 3 степени
Не знаю, куда бежать и за что хвататься.
Маме (73 года) поставили диагноз "ДЭП 3 степени в форме грубой пирамидально-экстрапирамидной недостаточности, синдром заместительной гидроцефалии, умеренное когнитивное снижение, ревмавоскулит сосудов головного мозга". Мама таит на глазах. Буквально в середине сентября была одна в Болгарии, а сегодня уже еле разговаривает. МРТ делать отказываются, так как 6 лет назад была проведена операция по протезированию сердечного клапана. Все лечение превращается в "гадание на кофейной гуще". В начале октября положили в больницу. В больницу дошла сама, в начале ноября забирал ее уже "не ходячую". Дома прокололи курс цераксона, сейчас колю нейромидин, даю акатинол и милдронат, но прогресса - ноль. За то регресс - полным ходом (( По ночам появился бред, днем (в минуты бодрствования) полностью отрешенный взгляд. Появились проблемы с приемом пищи, и (как следствие) со стулом. Хочется хоть как-то помочь улучшить ей качество жизни. Как быть? |
|
|||
|
|||
Такое резкое ухудшение самочувствия не характерно даже для Российской ДЭП3. Нужно искать другую патологию.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
С госпитализации в стационар.
|
|
|||
|
|||
Доктора делают акцент на ревмоваскулит. Мама страдала после ревматизма, перенесенного в детстве. Именно из-за ревматизма ей была сделана операция по протезированию сердечного клапана. Лет 15 назад были эпилептические припадки при повышении т-ры на фоне гриппа, но тогда никто не мог понять откуда они.
Одним словом сжал кулачки и жду вердикт. Тяжело все это (( |
|
|||
|
|||
Видите ли васкулит- это не прыщ, о котором можно поговорить и забыть. Это серьезное заболевание и если ставится такой диагноз под вопрос, то необходимо как минимум назначить соответствующее обследование. А раз вы нам не предоставили ни выписок, ни осмотров, ни результатов обследований, то рекомендации смотрите выше в посте 4
|
||||
|
||||
Очень быстрое прогрессирование процесса. Не понятно, есть ли очаговая неврологическая симптоматика на фоне общемозговой. Исключать надо опухоль, нормотензивную гидроцефалию. В любом случае - госпитализация и КТ/МРТ. Ревмопробы тоже не проблема для определения степени активности ревматизма (что вряд-ли является причиной описанного состояния).
Вызывайте "скорую", говорите, что ухудшилась 3 дня, последнюю выписку не показывайте. Упирайте на невозможность глотания, опасность аспирации и (или) голодной смерти. Везти надо, конечно, в больницу с МРТ (КТ). Договаривайтесь со "скорой"... Если напишете, в каком районе живете, подскажем ближайшую приличную больницу. P.S. перенесенное протезирование клапана сердца не является противопоказанием к МРТ. |
|
|
|||
|
|||
Я полностью с Вами согласен, но почему врачи в уважаемой ГКБ №67 г. Москвы не обратили на это внимание? Я специально делал акцент на перенесенный ревматизм ранее.
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Вот и меня это очень пугает.
Цитата:
МРТ я пробовал сделать в центре Дикуля и в ЦКБ УД Президента. Везде был однозначный отказ (((. Тогда мама еще могла ходить (если это можно назвать хождением). Как сейчас ее на МРТ везти - ума не приложу. Спасибо за отзыв! |
|
|||
|
|||
Касательно АД и гипертонии 3ст. У мамы никогда не было повышенного давления. После перенесенной операции - она три раза в день измеряла давление. Утром они было пониженным (110-115/70-76), к вечеру "возвращалось" на уровень 126-130/78-82.
|
|
|||
|
|||
Уложил спать.
Завтра утром врачи. По результатам - отпишусь. Друзья - (возможно) нужна будет ваша помощь. Буду рад консультациям, спорам, рекомендациям. На сегодня всем bluesky и БОЛЬШОЕ СПАСИБО за отзывы и критику. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Попробовать можно, только мало шансов, что ее туда возьмут. Учитывая ее психическое состояние, описанное ТС, ей, скорее всего, потребуется ПСО. А в 31 - его нет.
|
|
|||
|
|||
Доброго дня!
Четвертый день преднизолона (в/в) и пенецилина (в/м) по 1500000ед каждые 4 часа. Два дня была т-ра более 38, сейчас спала. Пропала хорея (хаотичные движения рук, по-моему так называется), понизился тонус мышц обоих рук. Сегодня очнулась минут на 5, смогли влить стакан воды. Вечером капаем гепасол-нео, утром - преднизолон с кокаборксилазой. Пытаемся контролировать мерцат. аритмию (дигоксин, зокардис). Что очень плохо, так это то, что она плохо глотает (так как практически всегда "загруженная"). Как следствие - обезвоживание. А в связи с "мерцалкой" кол-во жидкости, поступающее в/в очень ограничено. Для нас это проблема. Позавчера вызывали скорую. Ребята ответили честно, что забрать они ее могут, но это будет "билет в один конец". Почитали назначения - сказали, что оно адекватное. Пока все. Боремся, одним словом. |
|
|||
|
|||
Больная нуждается в госпитализации, Вы не врач и не можете оценить те патологические процессы, которые запущены, а соответственно восстановить ее, как раз, находясь дома, у больной больше шансов покинуть этот мир. Извините , если написала грубо.