|
|||
|
|||
Диагнозы пугают
Доброго времени суток, уважаемые консультанты.
Прошу, расшифруйте для меня и моей семьи два диагноза из выписного эпикриза моей мамы, пожалуйста… -«ТИА в ВББ. Атеросклеротическая и гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 стадии, преимущественно в вертебробазилярном бассейне, с вестибулоатактическим, цефалгическим, и псевдоневратическим синдромами, неустойчивая компенсация.» -«КТ: В подпаутинном пространстве головного мозга на уровне лобных и теменных долей имеются мелкие кистовидные образования (изменения) ». Особенно непонятен второй пункт: откуда взялись и чем чреваты. Женщине 57 лет, вкратце о её болезнях: головная боль в области затылка, головокружение, неустойчивость при ходьбе, усиливающиеся при поворотах головы, тошнота, боли в позвоночнике постоянного характера, усиливающиеся при движении, ночью, отдающие в левую ногу, нестабильность АД (гиперт.болезнь 2 ст.), боли в костях. Сколиоз 3 ст., компрессия тел 12 грудного и 1 поясничного позвонков( в 1974году упала с высокой скирды) Очень ждём |
|
|||
|
|||
Неужели врачи в стационаре не объяснили пациентке диагноз? И что Вас интересует? Как расшифровывается ТИА в ВББ? Это транзиторная ишемическая атака в вертебробазиллярном бассейне. Все эти вопросы интересуют лично и вас и ваших родных, или непосредственно пациентку?
|
|||
|
|||
Простите, не думала, что нужно тАк расписывать.
Исправляюсь. Раз я задаю эти вопросы Вам, значит ей не разъяснили, не перевели на понятные слова для человека, далёкого от медицины, коими она, я, и мои ближайшие родственники являемся, разве может быть иначе? Неужели Вы думаете, её саму не волнует незнание?? Просто мои мама и папа далеки от компьютера. Ещё раз заранее спасибо за пространные ответы на мои вопросы, на которые мы все всё ещё надеемся от уважаемых консультантов РМС . |
|
|||
|
|||
Тогда выложите выпиской эпикриз и снимки КТ и еще раз более конкретно сформулируйте Ваши вопросы.
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, к сожалению, на руки ей выдали лишь выписку из истории болезни, из которой дословно я списала 2 пункта, наиболее нам непонятные. Сама выписка занимает 3,5 листа, выложить её смогу лишь завтра.
Пожалуйста, скажите, транзиторная ишемическая атака в вертебробазиллярном бассейне – это где, почему, как происходит, и чем чревато? В подпаутинном пространстве головного мозга на уровне лобных и теменных долей имеются мелкие кистовидные образования (изменения). Опять-таки, откуда, почему эти кистовидные образования появились, чем опасны, чем грозят? И как это всё вылечить, если возможно… Спасибо |
|
|||
|
|||
1. Это в вертебробазиллярном бассейне, без обид, но заниматься ликбезом не буду, всю инфу можно почитать в сети,Например в википедии, единственное скажу, что данное состояние развивается у пациентов с неконтролируемой и нелеченной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом
2. Скорее всего очаги сосудистого генеза, опять таки из- за неконтролируемой Гипертонической болезни, ничем ни чреваты и не опасны ТИА повышает риск развития инсульта Лечить невозможно, необходимо заниматься вторичной профилактикой для предотвращения развития инсульта.