Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2012, 20:51
mama_Elenka mama_Elenka вне форума
Участник форума

mama_Elenka *
Диагнозы пугают

Доброго времени суток, уважаемые консультанты.

Прошу, расшифруйте для меня и моей семьи два диагноза из выписного эпикриза моей мамы, пожалуйста…

-«ТИА в ВББ. Атеросклеротическая и гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 стадии, преимущественно в вертебробазилярном бассейне, с вестибулоатактическим, цефалгическим, и псевдоневратическим синдромами, неустойчивая компенсация.»

-«КТ: В подпаутинном пространстве головного мозга на уровне лобных и теменных долей имеются мелкие кистовидные образования (изменения) ».

Особенно непонятен второй пункт: откуда взялись и чем чреваты.

Женщине 57 лет, вкратце о её болезнях: головная боль в области затылка, головокружение, неустойчивость при ходьбе, усиливающиеся при поворотах головы, тошнота, боли в позвоночнике постоянного характера, усиливающиеся при движении, ночью, отдающие в левую ногу, нестабильность АД (гиперт.болезнь 2 ст.), боли в костях. Сколиоз 3 ст., компрессия тел 12 грудного и 1 поясничного позвонков( в 1974году упала с высокой скирды)

Очень ждём
Старый 09.12.2012, 11:40
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,059 раз(а) за 2,005 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неужели врачи в стационаре не объяснили пациентке диагноз? И что Вас интересует? Как расшифровывается ТИА в ВББ? Это транзиторная ишемическая атака в вертебробазиллярном бассейне. Все эти вопросы интересуют лично и вас и ваших родных, или непосредственно пациентку?

Комментарии к сообщению:
Anton64 одобрил(а):
Старый 09.12.2012, 19:57
Участник форума

mama_Elenka *
Простите, не думала, что нужно тАк расписывать.
Исправляюсь.

Раз я задаю эти вопросы Вам, значит ей не разъяснили, не перевели на понятные слова для человека, далёкого от медицины, коими она, я, и мои ближайшие родственники являемся, разве может быть иначе?

Неужели Вы думаете, её саму не волнует незнание??
Просто мои мама и папа далеки от компьютера.

Ещё раз заранее спасибо за пространные ответы на мои вопросы, на которые мы все всё ещё надеемся от уважаемых консультантов РМС .
Старый 09.12.2012, 20:24
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда выложите выпиской эпикриз и снимки КТ и еще раз более конкретно сформулируйте Ваши вопросы.
Старый 09.12.2012, 21:23
Участник форума

mama_Elenka *
Анастасия Валерьевна, к сожалению, на руки ей выдали лишь выписку из истории болезни, из которой дословно я списала 2 пункта, наиболее нам непонятные. Сама выписка занимает 3,5 листа, выложить её смогу лишь завтра.

Пожалуйста, скажите, транзиторная ишемическая атака в вертебробазиллярном бассейне – это где, почему, как происходит, и чем чревато?

В подпаутинном пространстве головного мозга на уровне лобных и теменных долей имеются мелкие кистовидные образования (изменения).
Опять-таки, откуда, почему эти кистовидные образования появились, чем опасны, чем грозят?

И как это всё вылечить, если возможно…

Спасибо
Старый 09.12.2012, 22:54
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

1. Это в вертебробазиллярном бассейне, без обид, но заниматься ликбезом не буду, всю инфу можно почитать в сети,Например в википедии, единственное скажу, что данное состояние развивается у пациентов с неконтролируемой и нелеченной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом
2. Скорее всего очаги сосудистого генеза, опять таки из- за неконтролируемой Гипертонической болезни, ничем ни чреваты и не опасны
ТИА повышает риск развития инсульта
Лечить невозможно, необходимо заниматься вторичной профилактикой для предотвращения развития инсульта.
Ответ