|
|||
|
|||
Повышенная СОЭ у пожилого человека
Уважаемые специалисты, очень прошу вас не оставлять мою тему без внимания! Не знаю, куда ещё обратиться со своей, а вернее с маминой, проблемой.
Маме 79 лет. У неё куча заболеваний: диабет 2-го типа ср. тяж, гипертония 3ст (риск на 4), ибс, Стенокардия напряжения ФК II, хр. латентный пиелонефрит, атеросклеротический нефросклероз, хпн OI. Проблема в том, что у неё уже в течении полугода СОЭ не падает ниже 25, а месяц назад анализ показал 57, правда, на сегодняшний день опять понизилась до 38. Ещё были сданы анализы на мочевину и креатинин. Сейчас точные цифры сказать не могу, но выше нормы немного, нефролог в республиканской клинике сказал, что при данном букете заболеваний - это нормальные анализы, и поставил диагноз: хр. латентный пиелонефрит, атеросклеротический нефросклероз, хпн OI. Лечения не назначили. Сахар в крови - 7,5 , снизить ни глюренормом, ни диабетоном не получается, а на другие препараты у неё аллергия. Дело в том, что врачи не назначают ей никакого лечения. Просто назначают простенькие анализы, типа, общего анализа крови и мочи раз в 2 недели и всё! Ну что толку от анализов? Почему СОЭ такая высокая? Ответов нет. Неужели, после определённого возраста, людей не считают нужным лечить и обследовать?! Извините, за сумбурность, накипело... Я бы хотела, чтобы вы мне подсказали, что нам делать? Какие анализы сдать? Какие обследования пройти? К каким узким специалистам обратиться? Мы готовы пройти все необходимые анализы платно, только не знаем какие нужны, а в поликлинике, кроме общего анализа, ничего не назначают. Помогите, прошу вас! |
|
||||
|
||||
Если у Вас жалобы только на цифру СОЭ, то абсолютно зря. СОЭ - очень неспецифичный и вариабельный показатель. Повышение СОЭ не является критерием для какого-либо определенного заболевания или физиологического состояния. Сам по себе этот показатель мало о чем говорит, ориентироваться только на него просто бессмысленно.
Замечательная статья по этому поводу: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Обратите внимание, сколько причин влияет на скорость оседания эритроцитов. |
|
||||
|
||||
При отсутствии изменений в анализах, кроме повышенного СОЭ, нет смысла в таких частых повторах исследований. Результаты анализов Вы не выложили, комментировать нечего.
Степень компенсации диабета определяется не только уровнем глюкозы натощак, необходим анализ крови на гликированный гемоглобин.