|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
ОРВИ(?), ОАК, адекватно ли лечение?
Здравствуйте!
Мальчик, год 10 месяцев, 12 кг. Ночь беспокойно спал, с утра температура 38.5. День 1 - в течение дня 2 раза ставили свечи (по разу нурофен и цефекон) при подъеме выше 38.8 и ознобе. В 10 вечера тем-ра 39.4 и поднимается, вызываем скорую. Врач ставит диагноз лакунарная ангина, гланды рыхлые, гной. Назначение врача: Сумамед форте Тантум верде Зиртек День второй - тем-ра в течение дня каждые четыре-пять часов поднимается к 39, чередуем цефекон и нурофен свечи, даем назначенные препараты. День третий - тем-ра держится в районе 38.3, один раз повышается до 38.8, ставим свечку. Приглашенный педиатр налета или гноя на миндалинах не видит, отмечает увеличенные лимфоузлы (заушные и шейные) посылает на ОАК и анализ крови на ВЭБ и делает следующее назначение: Цитата:
Анализ крови сдан на четвертый день:
Результаты на ВЭБ - отрицательны. Температура спала, самочувствие, настроение и аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, нормальные. Вопрос такой - нужно ли ему пить глюконат кальция и лимфомеозот? Насколько я сам понимаю, почитав форум, у ребенка была ОРВИ, и Сумамед был не нужен. Или все-таки нужен? Ребенок несколько раз болел ОРВИ прошлой зимой, и когда очередной врач назначил антибиотик, я поинтересовался, а с чего вдруг мне давать ребенку тот же Сумамед, если у него вирусная инфекция. На что получил ответ, что организм, ослабленный вирусом, может подхватить бактериальную инфекцию. Как я понимаю, ответ из разряда "профилактического назначения а/б", а этот подход неверен. Правильно? Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
UPDATE:
Сегодня пришел результат посева из горла, взятого в воскресенье, когда приехала скорая. Результаты: Название__________________________Результат_______ _________Норма Альфа-гемолитический стрептококк____10*6___________________<10*4 Ребенок чувствует и ведет себя нормально, температуры нет. Нужно ли что-то делать? Если да, то что? Где-то читал, что нужен десятидневный курс ампициллина. Нужен ли он или что-то другое? Сегодня 6 день с момента, когда впервые поднялась температура. Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Ситуация с ребенком описана в этой теме: ОРВИ(?)Б ОАК, адекватно ли лечение Вчера я получил результаты посева(?), мазка из горла и антибиотикограмму. Можно сказать, случайно, обнаружил, что результаты распечатаны через полтора-два часа после взятия мазка. Насколько я знаю, посев обычно занимает 4-5 дней. Подскажите, можно ли доверять результатам, полученным таким образом? Может быть это был не посев? Или сейчас уже есть такое оборудование, что можно получить результат в течение пары часов. Мазок из горла брала скорая. В направлении написано: посев из зева, антибиотикограмма. В результатах слова посев нет, написано, просто, бактериологическое исследование мазка из зева, для определения микрофлоры. |
|
|||
|
|||
Вы все правильно понимаете, ребенок переносит вирусную инфекцию, профилактически принимать антибиотики нет никакого смысла. И лечению подлежит не альфа-гемолитический стрептококк, а бета - гемолитический стрептококк группы А, так что лечить десять дней пока ничего не нужно.
|
|
||||
|
||||
не понятно, почему Вы создали новую тему?К тому же,учитывая неплохое самочуствие ребенка, неплохой анализ крови и ответы двух врачей форума в предыдущей теме,зачем Вам это надо-разбираться, что это было?Неправильно отпечаталась дата или другая причина нереально свербыстрой бактериологической диагностики?Хотите подать в суд жалобу?
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо Людмила Александровна и Нонна Лазаревна!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчет разбираться, по-моему естественно, попытаться разобраться, что произошло. В этой клинике наблюдается мой ребенок, я сам, моя семья, много моих друзей. Я в последнюю очередь буду думать, что анализы просто нарисовали, поэтому задал вопрос профессионалам. Как я понимаю, из Ваших слов, все-таки такая скорость получения ответов нереальна. Если бы моя цель была покляузничать, разбираться что произошло на самом деле, было бы ни к чему, уж поверьте. |