Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.12.2012, 09:58
Aventus Aventus вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Aventus *
ОРВИ(?), ОАК, адекватно ли лечение?

Здравствуйте!

Мальчик, год 10 месяцев, 12 кг.

Ночь беспокойно спал, с утра температура 38.5.

День 1 - в течение дня 2 раза ставили свечи (по разу нурофен и цефекон) при подъеме выше 38.8 и ознобе. В 10 вечера тем-ра 39.4 и поднимается, вызываем скорую. Врач ставит диагноз лакунарная ангина, гланды рыхлые, гной.

Назначение врача:

Сумамед форте
Тантум верде
Зиртек

День второй - тем-ра в течение дня каждые четыре-пять часов поднимается к 39, чередуем цефекон и нурофен свечи, даем назначенные препараты.

День третий - тем-ра держится в районе 38.3, один раз повышается до 38.8, ставим свечку. Приглашенный педиатр налета или гноя на миндалинах не видит, отмечает увеличенные лимфоузлы (заушные и шейные) посылает на ОАК и анализ крови на ВЭБ и делает следующее назначение:

Цитата:
Глюконат кальция - таблетки 3 раза в день, 10 дней,
Лимфомеозот - 5 капель 3 раза в день, 1 месяц
Флюконазол - 2 раза (противогрибковая терапия после приема Сумамеда)
Зиртек - 5 капель 2 раза в день, 10 дней.

Анализ крови сдан на четвертый день:

Название________Результат__________Референс
Лейкоциты___________10,44______________6-17
Нейтрофилы%_________42,4______________35-55
Лимфоциты%__________44,3______________37-60
Моноциты%___________11,5______________2-7
Эозинофилы%_________1,6______________0,8-7
Базофилы%___________0,2______________0,2-1,5
Нейтрофилы__________4,42______________1,5-8,5
Лимфоциты___________4,63______________2,2-10,2
Моноциты____________1,20______________0-0,8
Эозинофилы__________0,17______________0,01-0,54
Базофилы____________0,02______________0-0,02
Эритроциты__________4,72 ______________3,4-5
Гемоглобин__________11,6______________11,4-14,4
Гематокрит__________36,5______________27,5-41
MCV________________77,3______________70-99
MCH________________24,6______________24,5-29
MCHC_______________31,8______________32,2-36,6
RDW-CV_____________13,5______________11-15
RDW-SD_____________37,7______________35,1-43,9
PLT_________________259______________150-400
PDW________________10,0______________11-15
MPV_________________9,3______________9,4-12,4
P-LCR_______________20,3______________15-45
PCT_________________0,24______________0,1-0,5
СОЭ_________________20_______________2-20

Результаты на ВЭБ - отрицательны.
Температура спала, самочувствие, настроение и аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, нормальные.

Вопрос такой - нужно ли ему пить глюконат кальция и лимфомеозот?

Насколько я сам понимаю, почитав форум, у ребенка была ОРВИ, и Сумамед был не нужен. Или все-таки нужен? Ребенок несколько раз болел ОРВИ прошлой зимой, и когда очередной врач назначил антибиотик, я поинтересовался, а с чего вдруг мне давать ребенку тот же Сумамед, если у него вирусная инфекция. На что получил ответ, что организм, ослабленный вирусом, может подхватить бактериальную инфекцию. Как я понимаю, ответ из разряда "профилактического назначения а/б", а этот подход неверен. Правильно?

Заранее спасибо за ответ.
Старый 07.12.2012, 21:35
Начинающий участник

Aventus *
UPDATE:

Сегодня пришел результат посева из горла, взятого в воскресенье, когда приехала скорая.

Результаты:

Название__________________________Результат_______ _________Норма
Альфа-гемолитический стрептококк____10*6___________________<10*4

Ребенок чувствует и ведет себя нормально, температуры нет. Нужно ли что-то делать? Если да, то что? Где-то читал, что нужен десятидневный курс ампициллина. Нужен ли он или что-то другое? Сегодня 6 день с момента, когда впервые поднялась температура.

Заранее благодарю.
Старый 08.12.2012, 09:29
Начинающий участник

Aventus *
Question Достоверен ли анализ? Помогите, пожалуйста.

Здравствуйте.

Ситуация с ребенком описана в этой теме: ОРВИ(?)Б ОАК, адекватно ли лечение

Вчера я получил результаты посева(?), мазка из горла и антибиотикограмму. Можно сказать, случайно, обнаружил, что результаты распечатаны через полтора-два часа после взятия мазка.

Насколько я знаю, посев обычно занимает 4-5 дней. Подскажите, можно ли доверять результатам, полученным таким образом?

Может быть это был не посев? Или сейчас уже есть такое оборудование, что можно получить результат в течение пары часов.

Мазок из горла брала скорая. В направлении написано: посев из зева, антибиотикограмма. В результатах слова посев нет, написано, просто, бактериологическое исследование мазка из зева, для определения микрофлоры.
Старый 08.12.2012, 10:28
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подход к антибиотикотерапии неверен.
Ничего.
Старый 08.12.2012, 10:34
nbianki nbianki вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 334 раз(а) за 309 сообщений
nbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы все правильно понимаете, ребенок переносит вирусную инфекцию, профилактически принимать антибиотики нет никакого смысла. И лечению подлежит не альфа-гемолитический стрептококк, а бета - гемолитический стрептококк группы А, так что лечить десять дней пока ничего не нужно.
Старый 08.12.2012, 21:50
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,780 раз(а) за 9,342 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не понятно, почему Вы создали новую тему?К тому же,учитывая неплохое самочуствие ребенка, неплохой анализ крови и ответы двух врачей форума в предыдущей теме,зачем Вам это надо-разбираться, что это было?Неправильно отпечаталась дата или другая причина нереально свербыстрой бактериологической диагностики?Хотите подать в суд жалобу?
Старый 08.12.2012, 22:42
Начинающий участник

Aventus *
Большое спасибо Людмила Александровна и Нонна Лазаревна!
Старый 08.12.2012, 22:51
Начинающий участник

Aventus *
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
не понятно, почему Вы создали новую тему?К тому же,учитывая неплохое самочуствие ребенка, неплохой анализ крови и ответы двух врачей форума в предыдущей теме,зачем Вам это надо-разбираться, что это было?Неправильно отпечаталась дата или другая причина нереально свербыстрой бактериологической диагностики?Хотите подать в суд жалобу?
Тему создал, чтобы следовать правилам форума. Если обратите внимание, до ответов врачей. Оказалось, мое понимание правил неверно, на что мне уже указали модераторы.

Насчет разбираться, по-моему естественно, попытаться разобраться, что произошло. В этой клинике наблюдается мой ребенок, я сам, моя семья, много моих друзей.

Я в последнюю очередь буду думать, что анализы просто нарисовали, поэтому задал вопрос профессионалам. Как я понимаю, из Ваших слов, все-таки такая скорость получения ответов нереальна.

Если бы моя цель была покляузничать, разбираться что произошло на самом деле, было бы ни к чему, уж поверьте.
Ответ