|
|||
|
|||
Инфекция или эрозивный проктосигмоидит?
Здравствуйте! Кажется, что не совсем в ту ветку пощу, но выбора нет...
Мне 35 лет. Возникла проблема такого рода - частый кашицеобразный стул. Начался 30 декабря, сопровождался гриппозным состоянием, тяжелой головой и насморком. На Новый Год выпил с друзьями и употреблял острую, жирную пищу, решив что ничего страшного не будет(да, осёл). После НГ пил смекту, линекс, регидрон, питался кашами на воде. 6 января появились явственные прожилки крови в стуле и острый цистит и я вызвал неотложку. Скорая отвезла в инфекционную с вердиктом "дизентерия под вопросом". Температуры и тошноты не было. Сдал бакпосев, врач-инфекционист осмотрел меня и отправил к урологу, потому что я испытывал непрерывные позывы к мочеиспусканию и сильную боль в пояснице. Уролог сделал укол но-шпы и кетонала, острая боль спала. Сделали УЗИ почек, явных патологий не выявили, предположили, что возможно из почек вышел камень или песок. Назначили канефрон. После уролога я вернулся в инфекционное отделение, где врач сказал, что не видит по моему состоянию признаков инфекции. Отсутствие тошноты и рвоты, температура 37, болезненных ощущений в животе при пальпации нет. Прописала цифран, отвар зверобоя, сказала сохранить прием линекса и смекты и отпустила домой. В течении трех дней изменений состояния не наблюдалось и я прекратил пить цифран. Смекту заменил на энтеросгель. Днем, 9 января, снова появилось гриппозное состояние и насморк. Вечером этого же дня поднялась температура до 38,5 количество крови в стуле увеличилось, он был розовый, и я снова вызвал скорую. Привезли снова в инфекционное. Врач меня вспомнила и сказала, что анализ кала на инфекции чист, никаких возбудителей инфекции не обнаружено. Рекомендовала консультацию гастроэнтеролога и проктолога. Вчера утром я поехал в больницу на обследование. Самочувствие было нормальное, за все время, проведенное в больнице, я ни разу не был вынужден сходить в туалет по-большому. Проктолог сказал, что у меня есть небольшой геморрой, потом провел ректоманоскопию и поставил предварительный диагноз - эрозивный проктосигмоидит. На вопрос, похоже ли это на НЯК ответил, что на его взгляд - это последствия токсикоинфекции, для НЯК не хватает некоторых дополнительных признаков. Написал - PPS до 15 см - слущенная, очагово-гиперемированна, определяются множественные эрозии. Как я понял - он взял еще биопсию. Сказал, что для точного диагноза необходимо провести ирригоскопию и с результатами приехать к нему на повторный прием и он сможет назначить лечение. После проктолога хотел попасть к гастроэнтерологу, но была просто нереальная очередь и я решил сделать УЗИ брюшной полости, а завтра поехать в частную клинику и проконсультироваться там с гастроэнтерологом, так как все равно после первичного осмотра гастроэнтеролог отправил бы делать УЗИ. В результатах УЗИ написано - гепатомегалия, диффузные изменения печени, поджелудочной железы, холицистит. Стенки желчного пузыря утолщены, наблюдается застойная желчь. Потом я посетил рентгенологов, чтобы узнать о подготовке к ирригоскопии. Рентгенологи сказали, чтобы я готовился на понедельник, раньше они сделать не смогут. Вечером состояние начало ухудшаться, появился обильный водянистый понос и температура поднялась до 38,5. Сейчас, ночью, был необильный понос со слизью, зеленью и кровью. Прошло 5 часов, температура не спадает. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Самочувствие не очень и что делать до понедельника - я не знаю. Могли ли в инфекционной больнице не учесть какой-то нюанс? Какие дальнейшие действия вы мне посоветуете? Я просто в растерянности... Дополнение: боли появляются только перед дефекацией, тупые, в области пупка. В остальное время нет никаких ощущений ни в кишечнике, ни в прямой кишке. Лимфоузлы не увеличены. Со мной все это время общаются родители. Ни у кого из них за это время нет какого-либо ухудшения самочувствия. Заметил, что мое самочувствие ухудшается исключительно глубоким вечером и ночью, когда я принимаю горизонтальное положение. Пока хожу или сижу, позывы на дефекацию возникают реже. Иногда проявляется метеоризм и отрыжка, без запаха. В течении дня чувствую себя почти нормально, лишь ощущается слабость. Аппетит плохой, ем через силу. Сегодня вместо овсянки на воде поел картофельное пюре, три-четыре ложки, без масла и соли. Понос днем кашицеобразный, без примеси крови или же с незначительными вкраплениями. Цвет желтый, иногда чуть коричневатый, ближе к нормальному цвету. В течение дня количество актов дефекации около 5-7 раз. Ночью меня будит кишечник и я хожу 3-4 раза. Чаще всего ночной стул необширный, пенистый и с примесью слизи и крови, иногда почти 50 на 50 слизь и кровь. Цвет желто-розовый. Дополнение второе: Вчера был у гастроэнтеролога, он сказал что картина напоминает какую-то инфекцию, возможно сальмонеллез и что ничего кроме инфекции не может свалить человека, никогда не жаловавшегося на пищеварительный тракт. Прописал Цефамед, капельницы с глюкозой, аскорбинкой и трисоль. Так же Энтерол перед едой и Мезим во время еды. Отправил на развернутый анализ крови, на анализ мочи и кал на ПЦР (эшерихии, сальмонеллез, дизентерию и энтеровирусы). Сказал, что если до понедельника не наступит улучшение, то отправит в инфекционку. На ирригоскопию сказал не идти, что не видит необходимости, а вред процедура нанести может. Анализ мочи показал присутствие бактерий, билирубин, плоский эпителий 0-1, лейкоциты 2-4,эритроциты измененные 1-2-4, слизь. Анализ крови показал СОЭ - 18, лейкоциты и тромбоциты повышенные. Мочевина - 3,9 Креатинин - 68,5 Глюкоза - 5,1 Кальций общий - 2,19 Калий - 4,4 Натрий - 142,2 Билирубин общий - 14,4 Билирубин прямой - 2,4 АлаТ - 25,4 АсаТ - 20,1 Тимоловая проба - 1,2 ГГТП - 63,9 Щелочная фосфотаза - 124,5 Амилаза общая - 30,5 Кал на ПЦР сдам только в понедельник. Сейчас количество крови и слизи вроде бы уменьшилось, но температура по-прежнему к вечеру поднимается до 38. Днем ощущаю слабость, но в остальном терпимо. У кого-нибудь есть хоть какие-нибудь комментарии? Извините за то, что многословно все описал, боялся что-либо упустить. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Сейчас звонил в ПЦР лабораторию, дизентерия, сальмонеллез, кишечная амеба - отрицательно. Найден энтеровирус.
|