|
|||
|
|||
Лечение ангины
Дочь, 5,5 лет, заболела остро в ночь с 15 на 16. Высокая тепература 39,8-40,1,16.12 вызвали скорую и неотложку.Укол сделали, температура спала. На следующий день 17.12. пришел участковый врач. Диагноз тот же ОРВИ. Лечение - анаферон, капли в нос и полоскать горло. Сказала горлышко немного красное. Все врачи и скорая, и неотложка, и из поликлиники сказали что легкие чистые.Всё выполняли. Стало немного легче. В среду вечером начинается подъем температуры. Вызвали врача на дом. Пришла выписала антибиотики - Супракс, афлубин, обильное питьё и пр. Температура после приема супракса, спала. На 4 день приема супракса начинется подъем температуры (я так понимаю, что не подошел антибиотик), вызвали врача из поликлиники, сказала сдать анализы крови. Антибиотик не поменяла. Сильная заложенность носа появилась. Вызвали платного врача назначения. Полоскать горло, тантум-верде,нос промывать аквалором, затем капать ринофлуимуцилом и полидексой. Супракс сказал допить, хилак-форте и зиртек. Улучшений нет. вызвали скорую, хотели госпитализироваться, приехала скорая- врач посмотрела, горло не просто красное, а с гнойниками, нам было не видно, она как-то нажала на язык так, что при желании, наверное, можно было желудок посмотреть. Сказала, что при желании конечно она нас отвезет в больницу, но сейчас на носу праздники и детей больных шквал и всё плохо в больницах, а ангину и дома вылечить можно. Пришла из поликлиники врач, сказала:"А, ангина", ну тогда понятно, вам надо сделать посев, мы сделали, теперь ждать 5-7 дней, самое раннее будет готово в это воскресенье. Анализ мочи, будет готов сегодня вечером, не смогли сдать вместе с кровью, т.к. она в этот момент начала какать. Анализ крови следующий.
Общий белок 78 при норме (48-76) Креатинин норма Мочевина- норма Холестерин общий норма Глюкоза норма АЛТ норм АСТ норма Билирубн общий норма Сывороточное железо 5,4 (при норме 9,0-21,5) Гемоглобин 120 норма (111-143) Эритроциты 4,05 норма (4,0-4,4) Гематокрит 35,4 (норма 32-42) Средний объем эритроцитов (MCV) 87 (Норма 77-83) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)29,6 (норма 22,7-32,7) Средняя концентрация НВ в эритроцитах (МСНС) 339 (Норма 336-344) Тромбоциты 367 (норма 208-332) Лейкоциты 12,9 (норма 5,5-15,5) Нейтрофилы сегментоядерные 65 (норма 35-55) Эозинофилы 0 (норма 1-5) Базофилы 0 (норма 01) Моноциты 10 (норма 3-9) Лимфоциты 20 (норма 33-53) Цветовой показатель 0,89 (норма 0,85-1) Миелоциты 0 (норма 0-0) Метамиелоциты 0 (норма от 0-0) Нейтрофилы палочкоядерные 5 (норма 1-5) Плазматические клетки 0 (норма от 0-0) СОЭ (по Вестергрену) 55 (норма 0-10) Вызываем врача платного, не буду прилюдии писать, напишу что он пишет обоснованно: кожные покровы чистые, зев гипермирован, миндалины рыхлые и беловатым налетом. Сердечно-легочная деятельность удовлетворительная. Живот мягкий б/б. Диагноз лакунарная ангина. Антибиотик выписывает Зиннат 125 мг по 1 л. 3 раза в день, но я посмотрела, что там принимают только 2 раза в день. И ещё меня смущает то, что это тоже цефалоспорин, также как и супракс, хотя он знал, что супракс мы принимали уже. Я в растерянности пить или не пить Зиннат, тот же цефалоспорин и на нас не подействовал. Я предложила ему аугментин2 -400, он сказал, что он очень слабенький. Меня волнует повышение тепературы у ребенка до 40, но все врачи в один голос говорят: "Что вы хотите ангина", вот сейчас прорвуться гнойники в горле и температура спадет. Предлагала им антибиотики колоть (буду сама), сказали, нет необходимости. Обтирать ребенка, менять жаропонижающие и давать антибиотик и если анализ мочи нормальный, то просто тупо выполнять все предписания и станет лучше. Мы с мужем не спим уже 3 ночь, всех трясет, не знаем что делать. Давать или нет этот Зиннат, не знаю. Я бы склонилась к аугментину, но его нам не выписывают, почему-то. Мне кажется, что антибиотики если антибиотики из одного ряда, то если один не помог, то и второй не поможет, а врач сказал, что Зиннат хорошо с ангиной справляется. Слушало её уже врачей разых человек 6-7, в легких говорят чисто. Сейчас пока писала приходил ещё врач, предложил аугментин2 (400 мг) давать по 5 мл 2 раза в день+ клацид 250 -2 раза в день 3 дня, затем 4 дня 2 раза по 125 мг. В больницу они все говорят, что сейчас ехать смысло мало, у всех праздники, а меня с ней не положат, т.к. ей 5,5 лет. Что давать Зиннат или аугментин+ клацид. Получила анализ мочи: Кол-во - 100 Цвет - солом Прозрачность- неполная (незнаю почему у них неполная, я когда приносила была полная) Относительная плотность - 1000 Реакция 5 Белок - нет Глюкоза -нет Кетоновые тела - отр. Реакция на кровь + (не понимаю откуда) перед + то ли единица то ли ещё какая-то закорючка Билирубин - отр. уробилиноиды - отр желчные кис-ты- отр. Эпителей- 3-4 в п/з лейкоциты 1-2 в п/з Эритроциты 0-1 в п/з Бактерии (если честно не могу понять) то ли ед в п/з то ли ещё чего-то но похоже на ед в п/з |
|
||||
|
||||
Описание хотя подробное , но не систематизировано и не понятно, в какие дни поднималась, в какие нормализовалась температура, в какие дни и какие антибиотики применялись, в каие даты делали анализы.Если есть время и желание-лучше все по датам описать.Хотя в лечении всего так в кучу намешено, чо трудно понять, когда что давалось и что помогало.
|
|
|||
|
|||
Извините, очень нервничала. Не спали 3 дня. Действительно не системно как-то написала
Заболели с 15 на 16. Высокий подъём температуры.
16.12 вызвали неотложку - рекомендация сбивать температуру анальгин 0,3 таблетки+ но-шпа 0,3 таблетки + зиртек 5 капель. Анаферон, полоскать горло, промывать нос. диагноз-ОРВИ Температура не спадала, вызвала скорую. Укол. Температура спала, Диагноз ОРВИ, сказали, что сейчас такое ОРВИ с высокой температурой. 17.12. Участковый педиатр. Диагноз ОРВИ. Анаферон, нос промывать, горло полоскать. 18.12. - 19.12. Температура не высокая в районе 37,3-37,5. Назначения выполняли. В ночь с 19.12. на 20.12. резкий подъём температуры. Вызвали врача 20.12. Врач выписала - Супракс, афлубин, зиртек, нос промывать, горлышко полоскать. Сказала, что горлышко немного красное. К этому времени обострились наши аденоиды. С 20.12. давали супракс и все остальные назначения выполняли. 21.12. -22.12 температура упала до значений 37,3 - 37,5. 22.12. ночью поднимается температура резко. 23.12. вызываем платного врача. Предложил супракс допить, т.к. педиатр из поликлиники назначила нам супракс и энторосгель одновременно давать и он решил, что супракс не усваивался. Энторосгель врач из поликлиники назначила мотивировав тем: "Чтобы не было интоксикаций". Я решила, что это хорошо и давала точно как она расписала его давать, т.е. 3 раза в день. Прописали: Обильное питье, полоскать горло, тантум-верде. Аквалор, ринофлуимуцил, полидекса, Хилак форте, зирек. 24.12. Педиатр на дом. Подтверждает назначение платного врача и говорит, чтобы мы сдали анализ крови, биохимию крови, ОАМ. В ночь на 25.12. резкий подём темперауры. Скорая. Собираем вещи в больницу. Приезжает скорая. Температуру к тому времени мы сбили до 36,9. Врач осмотрела горло и показала нам гнойные пробки. Сказала, что ангину можно и дома полечить, а в больницу нас могут отвезти, но ничего хорошего на Новый год там не будет. 25.12. также приходит районный педиатр, говорит, что ей теперь понятна природа нашей температуры и видимо супракс нам не подошел. Надо сдать мазок из горла. Сдаем анализы крови, мазки из носа и горла. Честно сказать 25.12. у меня стали сдавать нервы же. Получалось, что нам надо ждать неделю, до результатов мазка, что должна делать дочь в это время непонятно. И вечером я не выдержала (каюсь) и пошла купила аугментин 2 - 400 и в 23.30 ей его дала 5мл. Температура доходила до 39,5, но не 40 же было. Мы даже смогли поспать часа 4-5. Утром 26.12. (сегодня) ещё дала аугментин 5 мл. Температура опять ползет вверх, непонимая, что делать, я опять вызываю платного врача. Он и назначает сегодня зиннат 250 мг. 1 ч.л.* 3 р.д., отменил тантум- верде и аугментин, сказал брызгать люголем. Пошла в аптеку покупать зиннат и узнала, что дозировки детской 250 мг. нет и дозировка взрослых 250*2 р /д.. Купила 125 мг. Дома прочла, что зиннат из группы цефаллоспоринов, также как и супракс и пришла в шок. Перезвонила врачу, он сказал, ничего страшного, что цефалоспорин, он очень хорошо справляется с ангинами. Я стала сомневать и вызвала неотложку. Приехала врач, долго слушала, смотрела. Я ей честно сказала, что уже стала давать аугментин2 -400 и дала уже 2 раза. Её назначения. Ротокан - полоскать, Биопарокс 1*3 раза в /д, Аципол 1*2 через час после аципола Клацид 250 мг. (клацид пить 250*2- 3 дня, затем 125*2 - 4 дня. Аугментин через 5 часов после клацида. Дифлюкан суспензия или таблетки флуконазол 50 мг, подержать во рту и только потом глотать. Витамин В6 или магне В6. Результаты анализов в начале. P.S. Забыла написать, что врач неотложки сделал укол, температура упала у дочки, это было где-то в половине четвертого. Сейчас только посмотрела, что сделали и пришла в шок. Тавегил+дексаметазон. Почему дексаметазон? Видимо из-за него сейчас не поднимается температура столько времени. Что делать теперь? Это не страшно? Это же гормон. Или нам дали такую передышку, чтобы начали действовать антибиотики. Когда он закончит своё действие, что будет? |
|
||||
|
||||
Как чуствует и ведет себя ребенок? Какие жалобы предьявляет? Есть ли кашель, насморк и т.п.?Какого числа делали анализ крови?
|
|
|||
|
|||
Сейчас после укола, температура спала и дочка стала вести себя активно, стала играть, поела (сама попросила), кашля нет. Очень сильно заложен нос. Горло полоскаем каждый час, после полоскания либо люголь, либо мирамистин. Нос промываем. Анализ крови 25.12., ОАМ сегодняшний. Температура после укола не поднимается.
Нос лечим. Помываем аквалором, затем, через 20 минут флуконазол, ещё через 20 минут полидекса. Через раз вначале добавляем мирамистин. |
|
||||
|
||||
Жаловался ли ребенок на боли в горле?По общему анализу крови невозможно отличить бактериальный фарингит или тонзиллит(ангину)от вирусного.Может есть возможность сделать быстрый тест анализ на стрептококк(спросите в аптеке)?Из описания можно только заключить, чо противовирусне препараты не облегчили заболевание ОРВИ и не предотвратили наслоение инфекции вирусной или бактериальной.Так же лечение антибиотиком "красного горлышка" не предохраняет ни от наслоения вирусной инфекции, ни от присоединения бактериальной.Отсутсвие эффекта от антибиотиков 2 дня и более скорее всего говорит о вирусной инфекции,так как при стрептококковой ангине и пенициллиновые, и цефалоспориновые, и макролиды дают эффект.Иногда налеты на миндалиинах бывают и при вирусный заболеваниях- моноонуклеозе, например...
|
|
|||
|
|||
Врачи, я так понимаю прощупали лимфоузлы. И я думала про мононуклеоз. Но, вроде бы лимфоузлы у них не вызвали никаких вопросов.
Даже записала, что сказал один из врачей: "У Вашего ребенка абсцедирующее (если правильно записала) течение "чего-то там" (не запомнила). Только при закрытых вооспалительных процессах Лейкоциты не лезут особо, а СОЭ шпарит, как у вас и есть. Огромной ошибкой было назначение цефалоспоринов - они не действуют на грамм+ кокки, а именно они - источник абсцессов. Поэтому сейчас здравый смысл должен быть на стороне или аугментина, или макролидов." Спасибо, за то что сказали про экспресс- анализ (тест), завтра же спрошу в аптеке. Не знала, что такое бывает. Записала себе. Завтра же попробую. Посмотрела сейчас и увидела, что есть тест на стрептокок- А ( Экспресс-тест Benax NOW для определения антигена Streptococcus pyogenes группы A (Стрептококка А) по мазку из горла)и тест на стрептокок (Стрептококк В тест (Strep B Test (Strep B-Check-1))) Какой искать? А как же быть с последними назначениями? Что делать? Прочла про супракс, он не очень хорошо, действует на заболевания горла, т.е. не оказывает почти никакого влияния на стрептококов. Наверное, именно поэтому он и не помог. Аугментин я дала только сутки назад первый раз, на данный момент только 3 раза она получила аугментин, может быть ещё рано и просто он не успел как следует подействовать? Сколько его принимать, чтобы понять, что он не действует? Я где-то читала, что от 48 до 72 часов. Это так? Может быть что-то противовирусное добавить? Орвирем поможет? P.S. Совсем забыла написать, может быть это важно, у нас папа болел воспалением легких, или не знаю чем, был кашель, у него температура была 40, где-то 1,5 недели. Но, ему не делали рентген, болел дома. Я считала, что он переохладился. Ему выписывали цефазолин внутримышечно (дома я колола), но температура не падала, потом выписали клацид и на 2 день упала температура. Сейчас он ещё пьёт клацид. Т.е. дочка заболела через 3-4 дня после того как приехал муж,а он заболел за 2-3 дня до приезда домой. Всем врачам, которые приходили я говорила про мужа, но они говорили, что болезнь дочери не связана с болезнью мужа. Может быть муж заразил её бактериальной инфекцией? У меня сейчас тоже стало побаливать горло. Вот мне пришло на ум, может быть врач, которая выписала клацид, опиралась именно на то что муж поднялся от клцида, а инфекция бактериалная одна и та же? Такое может быть? Уж очень похоже болеет дочь, на то как болел муж. |
|
|
|||
|
|||
Температура у дочери пока нормальная!!!
Правда у меня начались симптомы подозрительные, насморк появился, температура пока 37,3. Горло не то чтобы болит, а просто пощипывает как-то. Посмотрела своё горло, оно красное, может мне какое-то лекарство на себе проверить? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваше неравнодушие.
Хотим завтра сделать рентген легких. Всё же пневмонию, хоть никто и не слышал никто не отменял.
Может быть такое, что ни один врач не слышит хрипов? |
|
||||
|
||||
если температура нормальная и сосояние улучшилось- нет необходимости в рентгене легких
|
|
|||
|
|||
Вы прямо мысли мои прочитали. Температура пока нормальная, боюсь сглазить. Сижу и думаю, а может и не ехать, только какой-нибудь ещё вирус зацепим в поликлинике. Просто я по телефону врачу сказала и она "зацепилась" за это, говорит: "А, что, точно, надо сделать, т.к. прикорневую пневмонию никто не услышит. Теперь опять испугалась. И вроде бы она напугала меня, а с другой стороны ехать ещё что-нибудь зацепить тоже не хочется, да и ребенка мучить тоже как-то не очень хочется.
Если можно ещё вопрос, нам дифлюкан прописал врач, 2,5 мл*2р. 5 дней. Не понимаю, его что вместе с антибиотиком давать или после того как антибиотик закончится? И надо ли его давать? |
|
||||
|
||||
я не понял, зачем его назначили
|
|
|||
|
|||
Всё-таки мы сделали рентген, муж настоял. Результат Легочные поля без видимых очаговых и инфильтративных (не знаю правильно ли написала, там непонятно написано) теней. Корни структурны. Легочный рисунок умеренно усилен в пределах синуса (дальше слово просто не понять) не то сводобно ни то ещё что-то. Дальше опять как-то не понятно, но если правильно понимаю, то срединная тень не увеличена.
Это плохо или хорошо? Меня волнует, что легочный рисунок усилен, это с чем связано может быть? А дифлюкан сама не знаю зачем назначили, я подумала, может они решили перестраховаться и дали как бы от грибковой ангины заодно. Я понимаю, что скорее всего я глупости пишу, но я сделала только такое предположение. |
|
||||
|
||||
Легочный рисунок умеренно усилен может быть на фоне ОРВИ или субьективного ощущения рентгенолога.Легочные поля без видимых очаговых и инфильтративных -значит он пневмонию на рентгене не видет.От дифлюкана в профилактичеких целях я бы отказался скорее всего
|