|
|||
|
|||
осложнения после лучевой терапии РШМ
хотелось бы узнать как лечится постлучевая язва (прошло 10 месяцев после лучевой терапии). Лечащий онколог-гинеколог сказал, что это всё "дела" постлучевые, рекомендовал спринцеваться и всё.Язва перед лучевым рубцом на шейке матки, принимала 98 гр., осложнения во время лучевой были: цистит, а потом ожог на входе во влагалище, но ожог зажил, а месяц назад появилась язва, беспокоят выделения и появилась боль в пояснице, а ещё стали болеть плечи и маленько потеряла в весе, год назад после диагностирования вес был 72 кг, зимой поправлялась 76 кг, теперь оять 72 кг.
|
|
||||
|
||||
Нужна подробная выписка из истории болезни и все последние методы исследования.
|
|
|||
|
|||
выписка из истории болезни:
УЗИ малого таза 28.07.2011:Шейка матки 45х34х64мм,контур неровный,на отдельных участках нечеткий. Цервикальный канал, наружный и внутренний зев не дифференцируются. Миометрий ближе к изохогенному характеру, диффузно неоднородной зернистой структуры. На протяжении 14 мм жировая клетчатка между шейкой и стенкой мочевого пузыря не определяется, нет четкой границы со стенкой мочевого пузыря. В данной зоне стенка утолщена до 8 мм изоэхогенна. УЗИ брюшной полости 28.07.2011: Диффузные изменения печени. Забрюшинные,парааортальные л/у не определяются. Рентгенография органов грудной клетки от 28.07.2011: Влегочной артерии без видимых очаговых и инфильтративных изменений. МРТ органов малого таза от 05.08.2011: Увеличенные лимфоузлы брюшной полости и малого таза не визуалируются.Шейка матки выражено увеличена, в большей степени передние отделы деформированы объёмным образованием до 40х73 мм в поперечнике, вертикальным размером до 50 мм. Контуры данного образования нечеткие, неровные.Отмечаются признаки инфильтрации клетчатки таза и локального интимного прилежания к стенке мочевого пузыря на уровне устья правого мочеточника с минимальной деформацией стенки пузыря. Цистоскория 02.08.2011: Данных за прорастание мочевого пузыря не выявлено. С 17.08.2011 по 04.10.2011 проведен курс СЛТ: ДГТ на область параметриев в СОД 48 Гр, в/п-гамматерапия в СОД 50 Гр. Лучевую терапию переносила удовлетворительно. Осложнения лучевой цистит. контрольное обследование: ОАК 07.10.2011: гемоглобин 138, эритроциты 4,35, тромбоциты 328, лейкоциты 8,3 СОЭ 26 мм/час ОАМ 07,10.2011: с/ж, прозрачная, удельный вес 1030, белок отр., сахар отр.,лейкоциты 6-8 в п/зр, эпителий плоский 2-4 п/зр, бактерии++ Биохимический анализ крови глюкоза 5,3, общий белок 71, мочевина 5,1, креатинин 77, билирубин 9,7-9,7, АСТ 17, АЛТ 14 Коагулограмма ПТВ 13, АПТВ 23, общий фибриноген 3,5 ТВ 14, РФМК 3, МНО 1,0 УЗИ малого таза 07.10.2011: Шейка матки 33х29х35 мм, структура диффузно изменена, контуры неровные, нечеткие. Цитология от 10.10.2011: клетки многослойного плоского эпителия с признаками постлучевого патоморфоза. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Cr coli uteri. gradus II b (T 2bNxMo), Состояние после курса СЛТ-ДГТ на область параметриев в СОД 48 Гр, в/п-гамматерапии в СОД 50 Гр. Осложнения: Лучевой цистит. Сопутствующие: Хр,бескалькулезный холецистит, ремиссия.Варикозная болезнь вен и н/ конечностей,компенсация. При выписке даны рекомендации: 1. Контрольное обследование, МРТ малого таза через 1 месяц, затем - диспансерное наблюдение 1 раз в 3 месяца; 2,Продолжать прием : эубиотики (бифиформ, линекс) уросептики (канефрон,фитолизин) 3. Свечи с метилурацилом 1 раз в день в течении 6 месяцев ( чередовать per vaginum и per rectum) Хожу к доктору каждые три месяца на осмотр: УЗИ, кровь, мазки... но так как с его слов всё пока без изменений выписки не брала, в июле делали пункцию из пахового л/у и брали цитологию, доктор сказал, что раковых клеток не обнаружено, делали санацию, потом опять мазки и на осмотре он увидел язву, а на УЗИ её почему-то не определили, рекмендовал спринцеваться, а чем конкретно не посоветовал, моя знакомая гинеколог посоветовала микроклизму из травок в прямую кишку и через катетер на шейку эмульсию: экстракт хвои сибирской+льняное масло. В НИИ онкологии теперь на очередной контроль только в начале октября, выделения,желто-зеленного цвета, чуть посветлее, чем гнойные, конечно стали меньше, но я всё равно боюсь рецидива. Спасибо Вам большое за проявленное внимание к моему сообщению. |
|
||||
|
||||
Так МРТ малого таза сделали или нет?
|
|
|||
|
|||
да, конечно, делали, один раза планово в ноябре и один раз я сама настояла, последний МРТ была в апреле, сказал доктор, что никаких изменений не находит, дело в том, что из-за физиологических особенностей строения лучевой рубец не даёт провести осмотр визуально, закрывает шейку полностью, поэтому каждые 3 месяца УЗИ, а на кресле - цитология и всё остальное, всё было нормально...и вот эта язва. Начала спринцевание "Тантум-розой" - на ноге и на руке высыпали какие-то мокрые пятна, чешутся, как аллергичные, а доктор мой в отпуске, а до октября как-то страшно...не знаю что делать?
нашла анализы крови за май, цифры такие же почти: гемоглобин - 140, эритроциты 4,65 тромбоциты-325 лейкоциты - 7,9 СОЭ - 24 мм/час со слов доктора-УЗИ в июне м-це то же "ничего нового не нахожу" на июньской пункции пахового л/у тоже сама настаивала, так как доктор, сказал что по анализам цитологии "всё без изменений", доктор, наверное, чтобы меня успокоить - пунктировал. на сегодняшний день проделала уже "тантум-розу" 6 дней х 2 р/д, выделения, конечно, стали менее скудными, но имеют место быть. Чем бы мне ещё поспринцеваться? или микроклизмы может с какими-нибудь маслами можно? эта язва может переродиться в злокачественную? Спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
P.S. я, конечно, доктору своему верю, но меня настораживает то, что он к моей язве отнесся спокойно, что-ли...так и сказал "дела лучевые"...
и ещё меня смущает то, что лечение у нас в Томском НИИ онкологии всех больных с таким же диагнозом как у меня, практически одинаковые, даже препараты одни и те же назначаются, может это по протоколу так положено? Поэтому и обращаюсь на этом форум. Ещё раз спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Слова "доктор сказал" не подходят. необходимо официальное заключение МРТ и цитологического заключения. А лучше предоставить сами снимки.
|
|
|
|||
|
|||
хорошо, на неделе постараюсь съездить в НИИ и взять выписки со снимками, потом отпишусь.
|
|
|||
|
|||
тему можно закрывать, сделала узи, МРТ, онкомаркеры - все в норме (для моей болезни), язва рубцуется.
|
|
|||
|
|||
опять я
Здравствуйте, не могу найти свою предыдущюю тему от 16,08,12 по поводу лучевой язвы, можно меня кто-нибудь здесь проконсультирует?
онкогинеколог проводит осмотры регулярно, всё пока нормально (ттт), но почему у меня шкалит гемоглобин (142 г/л) и эритроциты 4,8? это очень плохо? , да и ферритинин 150 нг/мл, сдавала кучу анализов на онкомаркеры всё в границах нормы, деньги - влёт, есть ли смысл помимо УЗИ, цитологии, сдавать маркёры каждые три месяца? |
|
|||
|
|||
за что штраф? я не дублировала тему, в прдолжение истории моей болезни возник вопрос по анализам крови!
у вас тут, видимо, как и в клиниках, за каждое слово от доктора платить надо, спасибо за "отзывчивость", дай вам Бог здоровья. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Первое - дублирование темы посвященной одной проблеме. Найти свою тему очень просто через вкладку "Мой кабинет. Данное нарушение влечет за собой всего 3 балла и никак не влияет на Вашу деятельность на форуме, являясь по сути предупреждением. Вы же, вместо того что-бы ознакомиться с правилами и продолжить общение на форуме, впали в истерику и совершили второе грубейшее нарушение, строго наказываемое на всех форумах без исключения. Называется оно "Обсуждение действий модераторов в открытом доступе" Цитата:
Цитата:
Нарушений я Вам пока не даю, оставляя возможность извиниться за свои резкие и надеюсь необдуманные слова. Продолжение консультации до тех пор, пока Вы не придете в себя и не сможете нормально общаться - думаю малоперспективно. |
|
|||
|
|||
впали в истерику
------------------ это, наверное, побочки болезни, я искренне извинияюсь, высказывалась с обидой - да, но без злости и тем более, без намерения оскорбить кого бы то не было, тем более докторов, ещё раз публично извиняюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выложите анализы в динамике с указанием норм лаборатории выполнявшей анализ. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, пишу
анализы от 01.10 12 от 10.01.13 исследование уровня эритроцитов 4,36 (3,7-4,8) 4,41 лейкоциты 6,61 (4-9) 5,5 тромбоциты 293 (150-4000 цветовой показатель 0,99 (0,86-1,050 0,91 гемоглобин 150(145) 144 оседание эритроцитов 7 (2-15) 12 по формуле э3п1с61лф31мон4 эо4нпя3нся59л29м5 белок в крови 77,5 (85) 67,5 креатинин 108,0 (44-97) 95,1 альбумин 48,1 (35-50) 43,7 билирубин 14,9(8,5-2,05) 17,1 аспарат трансаминазы 10,6(до 31 19,2 свободный и связанный билирубин 14,9(8,5-20,5) 17 аланинтрансминазы 20,0 (до31 21,6 глюкоза 5,66 5,79 альфа-амилаза 73,8 (до100 37,7 щелочная фосфотаза 176,9(50-250) 170,0 мочевина 5,1 4,5 кислая фосфотаза 183,6 172,5 альфа-фетопротеин 3,0 (0,10) 3,5 СА19-9 1,88 (0-30) 9,49 СА-15-3 1,94 (0-30) 10,78 СА-125 12,28(0-35) 8,16 РЭА 2,83 (0-5) 2,07 феритинин 203,49(10-150) 144,39 исследование уровня спец онкобелка в отделяемом из цервикального канала отриц. ещё раз искренне прошу прощения за свой выпад. |