Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2013, 22:59
ESK ESK вне форума Пол женский
Начинающий участник

ESK *
бессимптомный кашель и насморк

здравствуйте!
помогите разобраться в ситуации.. прошу совета по движению в установке диагноза.
мальчик, 3.5 года.
12.2012 перенес бронхит. Вылечили. Кашель ушел полностью, нос без слизи, но "подхлюпывает"

с начала января насморк (прозрачные сопли, простите), кажется, что глубоко и промывания не дают хорошего высмаркивания. Подкашливания.

консультация ЛОРа очная 19.01.13:
нос: носовое дыхание затруднено с обеих сторон, носовые раковины циатоничны, слизистая гиперемирована, отделяемое в нос ходах скудное.
уши: кожа слух проходов чистая, б\п не изменены
глотка: слизистая диффузно гиперемирована, миндалины 1 ст, налетов нет, задняя стенка зернистая. Шейные узлы не увеличены, плотные, эластичные, б\болезненные при пальпации.
носоглотка: аденоидные вегетации 1 ст, рыхлые, покрыты слизью.
дз: аденоиды 1 ст, аденоит, острый ринит затянувшаяся форма.
назначения: полидекса (7 дн), затем композ эуфорбиум (7 дн)

пролечились. Если это можно назвать насморком, то он остался. Нос забит глубоко. Высмаркивается прозрачной водой. Подкашливания (к вечеру сильнее) до сих пор.
Скажем так, я не переживаю из-за легкого насморка и легкого нерегулярного подкашливания, но меня смущает, что это продолжается ежедневно уже 2 месяца... ждала, что вырастет ОРВИ с темп и пр.. пройдет ОРВИ, пройдет и кашель-насморк... но ничего... темп не повышалась, в сад продолжаем ходить.
Сейчас - промывания носа, детские витамины. Больше никакого лечения нет.
Что Вы посоветуете в данном случае? Конс аллерголога? (у нас собака, но с рождения..), сдать кровь на общий IgE? конс ЛОРа еще раз (меня смущает, что антибиотики вообще никак не изменили характер заложенности носа). Честно говоря, просто не знаю к какому врачу обращаться далее за лечением и что проверять (исключать). У ребенка не было еще манту (только БЦЖ с особенностями - более года формировался рубчик, наблюдались у фтизиатра). Готова ответить на уточняющие вопросы.

заранее спасибо

ПС поиск бессимптомного кашля ничего не дал
Ответ