Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2012, 21:25
tjaptich tjaptich вне форума Пол женский
Начинающий участник

tjaptich *
Воспалённый желчный с камнями: насколько срочная операция? Экстренная или плановая?

Здравствуйте.
Женщина 28 лет.
В январе этого года после приступа боли в животе пошла делать УЗИ. Нашли камни в желчном пузыре. УЗИ прилагается ниже. Сдавала также кровь на биохимию, вот результаты:

холестерин 4,64 (референты 3,40-5,17)
билирубин общий 24,2 (3,4-20,5)
АЛТ 22,8 (0-35)
АСТ 20,4 (0-35)
альфа-амилаза 133,6 (28-100)
щелочная фосфотаза 60 (40-150)

Терапевт направляла на операцию, но обстоятельства сложились так, что то ребёнок месяц болел, да и у самой уже 3 гайморита с тех пор было. В общем, не до того было. Я решила опреацию до осени отложить.

Сегодня с утра ходила ещё делала УЗИ, оно показало, что пузырь сморщенный, стенки утолщены, есть признаки его воспаления. УЗИ прилагается ниже. Врач узист говорит, до осени никак не терпит и надо вот сейчас делать. Поехала в поликлинику к хирургу, он говорит: 2-3 недель это все терпит, надо делать в плановом порядке, пока сдашь анализы, пока запишешься в нашу больницу в июле где-то сделают, но если жара, то скорее всего в августе в конце. В общем, тож на тож к осени и получается. В больницу также сегодня съездила на консультацию, спросила с моим воспаленным желчным сейчас экстренно оперироваться? Тамошний хирург вообще сказал: хоть через 10 лет.

Последний приступ был в феврале этого года. А за последние 2 года насчитала 3 приступа с сильной болью.

Стоит ли пороть горячку и делать операцию по удалению желчного в мае, или все это терпит до осени, а узист перестраховывается, пугает? Насколько опасно такое воспаление? И если я отложу до осени, не запустится ли этот воспалительный процесс, и, может, тогда вообще придётся полостную операцию делать? А в 28 лет не очень-то хочется иметь большой шрам на животе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 26
Размер:	747.5 Кб
ID:	32834  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 35
Размер:	1.09 Мб
ID:	32835  
Старый 10.05.2012, 21:34
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятность того, что приступ возникнет завтра, или через 5 лет - примерно равна. Оперироваться надо, особой срочности - не вижу.
Цитата:
Врач узист говорит, до осени никак не терпит и надо вот сейчас делать.
Описание исследования, а так же качество изображения на снимке, не выдерживают никакой критики. Кроме-того, врач УЗИ не определяет тактику лечения, а лишь описывает то, что видит.

Комментарии к сообщению:
andreymaltsev одобрил(а):
Старый 11.05.2012, 20:23
Начинающий участник

tjaptich *
А то что врач УЗИ пишет, что есть утолщение стенок, это не является основанием для экстренной операции? Т.е. мне не паниковать, а спокойно записываться планово на сентябрь?, а то он меня перебаламутил и напугал. И ещё вопрос, может, покажется Вам глупым, но повторюсь, что узист напугал меня и я волнуюсь, может ли за 4 месяца ожидания плановой операции на фоне такого желчного развиться панкреатит или спаечный процесс?
Старый 12.05.2012, 14:31
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А то что врач УЗИ пишет, что есть утолщение стенок, это не является основанием для экстренной операции?
Нет
Цитата:
Т.е. мне не паниковать, а спокойно записываться планово на сентябрь?...
...может ли за 4 месяца ожидания плановой операции на фоне такого желчного развиться панкреатит или спаечный процесс?
Паниковать не надо, однако никто не гарантирует, что до сентября не будет повторных приступов.
Старый 21.02.2013, 21:27
Начинающий участник

tjaptich *
Желчный пузырь с камнями+свищ с кишкой+саркоидоз возможна ли лапароскоп. операция?

Здравствуйте.

Женщина 29 лет. Рост 167, вес 63кг.

В январе 2012 года был приступ: такие схватывающие боли по всему животу, отдавали в спину. День промучалась на ношпе - не особо помогала, после приёма анальгетика боль прошла. Пошла обследоваться: сделала гастроскопию (там ничего криминального не нашли - небольшой гастрит) и УЗИ брюшной полости - нашли камни в желчном пузыре, множественные небольшие конкременты до 5-6мм. Желчный пузырь был обычной формы, не воспалённый. В марте повторила УЗИ, пузырь уже был сморщённый отключенный (3Х1 см). Решилась, все-таки, делать операцию, к тому же речь шла о лапароскопической операции, после неё легче восстанавливаться. Пока собрала все анализы время операции пришлось на май месяц, но на флюораграфии что-то было нечисто: увеличены внутригрудные узлы + мелкие очаги в лёгких, - поставили диагноз - саркоидоз. Но всё равно в больницу меня на плановую операции приняли, мурыжили там целую неделю, сделали КТ, по заключению которого - лимфогранулематоз, мол у молодой женщины, не работающей на стекольном заводе, саркоидоз не может быть, из больницы отправили, операцию делать не стали - мол, разберись вначале со своими лёгкими. Пошла разбираться: и в гематологический центр на м. Динамо съездила, и в ЦНИИТ на Яузской аллее, там смотрели мое КТ, сказали, что больше данных за саркоидоз, бронхоскопию сделали - диагноз саркоидоз подтвердили. Далее пульмонолог предложила либо вначале сделать операцию по удалению желчного, а потом начать лечение преднизолом, либо вначале курс преднизолона 8 мес, а только потом операция. Но поскольку к тому времени уже настало лето и хирурги не особо-то хотели со мной связываться, механической желтухи нет, приступов на тот момент больше не было, сказали, что ЖКБ сейчас не основное моё заболевание и оно терпит ещё лет 10, в общем, лечи лёгкие, а потом придёшь.

7 месяцев принимала преднизолон, в течение котрых был контроль КТ каждые 3 месяца. На втором КТ была замечена положительная динамика (уменьшились внутригрудные узлы) на третьем КТ в конце ноября 2012 уже и очагов в лёгких не было. В конце января 2013 с постепенным уменьшением дозы закончила приём преднизолона. Следующий контроль КТ через 2 месяца после отмены преднизолона назначен на март 2013. Пульмонолог сказала: вот как раз операцию сделаешь и потом лёгкие посмотрим.

Вернулась к вопросу о ЖКБ, поехала договариваться с хирургами об операции. Сделали УЗИ.

Желчный пузырь:
Размер уменьшенный 3,6х1,0 см
Возможно, есть связь с просветом кишки.
Толщина стенки 0,3
Содержимое - конкременты, множественные, мелкие

Внутрипечёночные желчные протоки: не расширены
Гепатикохоледох: 0,6 см

Поджелудочная железа: контуры - ровные
Размеры нормальные
Головка 1,5 тело 1,2 хвост 1,6
Эхогенность нормальная
Очаговые изменения отсутствуют

Печень, селезёнку смотрели: размеры нормальные, эхогенность нормальная, очаговые изменения отсутствуют, размеры не написали.

Хирург сказала, что если, действительно, есть связь с кишкой (свищ???), то операция будет полостной. В общем, в моём случае большая вероятность перехода на полостную операцию, а т.к. у меня ещё и саркоидоз, то лапороскопия вообще нежелательна, т.к. при закачке воздуха в брюшную полость идет большая нагрузка на лёгкие. Сейчас не взяли меня на операцию, говорят, сделай КТ в марте, тест дыхательной функции, пусть побольше времени пройдет после преднизолона, и потом будем решать.

Вопросы: при связи желчного пузыря с кишкой, действительно ли, лапароскопическая операция невозможна и почему? Или это зависит от технического оснащения? Какие последствия могут быть, если операцию не делать и оставить все как есть, т.к. меня сейчас устравивает то качество жизни, которое у меня есть (приступов не было год, чувствую себы хорошо), а после полостной операции идет долгое восстановление - полгода + у меня маленький ребёнок, соответственно, не поднимать тяжести такое длительное время совершенно нереально, не говоря уже о большом шраме на животе. Врачи пугают раком или в лучшем случае перитонитом. Возможны ли такие исходы?
Старый 22.02.2013, 14:14
DezhDok DezhDok вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 27 сообщений
DezhDok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDezhDok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хирург КТГ гепатобилиарной зоны не предлагал? Возможно, она даст более отчётливое представление о связи Вашего желчного пузыря с кишкой. Если это подтвердится-думать дальше в отношении операции, разумеется, полостной. Целесообразность же операции (холецистэктомии) при бессимптомной ЖКБ на сегодня подвергается очень сильному сомнению.
Старый 23.02.2013, 18:56
Начинающий участник

tjaptich *
Цитата:
Сообщение от DezhDok Посмотреть сообщение
Хирург КТГ гепатобилиарной зоны не предлагал?
Вы имеете в виду всё же компьютерную томографию или кардиотокографию, с контрастом лучше сделать или все равно? Мне такого не предлагали.
Старый 24.02.2013, 06:53
Постоянный участник

DezhDok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDezhDok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, компьютерную томографию с контрастированием.
Старый 26.02.2013, 09:52
Начинающий участник

tjaptich *
Здравствуйте.
Проконсультировалась ещё раз у хирурга, мне было предложена не КТ с контрастом, а мр-холангиография. Какое исследование в моём случае будет всё же более информативным (в том плане, чтобы посмотреть, есть ли связь с кишкой)?

И можно ли вооще делать мр-холангиографию, если у меня на зубах стоят металлические ретейнеры?
Старый 26.02.2013, 10:29
Постоянный участник

МРТ- действительно информативнее, если есть такая возможность. В отношении металла-противопоказанием к МРТ является его наличие лишь в исследуемой области.
Ответ