|
|||
|
|||
Воспалённый желчный с камнями: насколько срочная операция? Экстренная или плановая?
Здравствуйте.
Женщина 28 лет. В январе этого года после приступа боли в животе пошла делать УЗИ. Нашли камни в желчном пузыре. УЗИ прилагается ниже. Сдавала также кровь на биохимию, вот результаты: холестерин 4,64 (референты 3,40-5,17) билирубин общий 24,2 (3,4-20,5) АЛТ 22,8 (0-35) АСТ 20,4 (0-35) альфа-амилаза 133,6 (28-100) щелочная фосфотаза 60 (40-150) Терапевт направляла на операцию, но обстоятельства сложились так, что то ребёнок месяц болел, да и у самой уже 3 гайморита с тех пор было. В общем, не до того было. Я решила опреацию до осени отложить. Сегодня с утра ходила ещё делала УЗИ, оно показало, что пузырь сморщенный, стенки утолщены, есть признаки его воспаления. УЗИ прилагается ниже. Врач узист говорит, до осени никак не терпит и надо вот сейчас делать. Поехала в поликлинику к хирургу, он говорит: 2-3 недель это все терпит, надо делать в плановом порядке, пока сдашь анализы, пока запишешься в нашу больницу в июле где-то сделают, но если жара, то скорее всего в августе в конце. В общем, тож на тож к осени и получается. В больницу также сегодня съездила на консультацию, спросила с моим воспаленным желчным сейчас экстренно оперироваться? Тамошний хирург вообще сказал: хоть через 10 лет. Последний приступ был в феврале этого года. А за последние 2 года насчитала 3 приступа с сильной болью. Стоит ли пороть горячку и делать операцию по удалению желчного в мае, или все это терпит до осени, а узист перестраховывается, пугает? Насколько опасно такое воспаление? И если я отложу до осени, не запустится ли этот воспалительный процесс, и, может, тогда вообще придётся полостную операцию делать? А в 28 лет не очень-то хочется иметь большой шрам на животе. |
|
||||
|
||||
Вероятность того, что приступ возникнет завтра, или через 5 лет - примерно равна. Оперироваться надо, особой срочности - не вижу.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
А то что врач УЗИ пишет, что есть утолщение стенок, это не является основанием для экстренной операции? Т.е. мне не паниковать, а спокойно записываться планово на сентябрь?, а то он меня перебаламутил и напугал. И ещё вопрос, может, покажется Вам глупым, но повторюсь, что узист напугал меня и я волнуюсь, может ли за 4 месяца ожидания плановой операции на фоне такого желчного развиться панкреатит или спаечный процесс?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Желчный пузырь с камнями+свищ с кишкой+саркоидоз возможна ли лапароскоп. операция?
Здравствуйте.
Женщина 29 лет. Рост 167, вес 63кг. В январе 2012 года был приступ: такие схватывающие боли по всему животу, отдавали в спину. День промучалась на ношпе - не особо помогала, после приёма анальгетика боль прошла. Пошла обследоваться: сделала гастроскопию (там ничего криминального не нашли - небольшой гастрит) и УЗИ брюшной полости - нашли камни в желчном пузыре, множественные небольшие конкременты до 5-6мм. Желчный пузырь был обычной формы, не воспалённый. В марте повторила УЗИ, пузырь уже был сморщённый отключенный (3Х1 см). Решилась, все-таки, делать операцию, к тому же речь шла о лапароскопической операции, после неё легче восстанавливаться. Пока собрала все анализы время операции пришлось на май месяц, но на флюораграфии что-то было нечисто: увеличены внутригрудные узлы + мелкие очаги в лёгких, - поставили диагноз - саркоидоз. Но всё равно в больницу меня на плановую операции приняли, мурыжили там целую неделю, сделали КТ, по заключению которого - лимфогранулематоз, мол у молодой женщины, не работающей на стекольном заводе, саркоидоз не может быть, из больницы отправили, операцию делать не стали - мол, разберись вначале со своими лёгкими. Пошла разбираться: и в гематологический центр на м. Динамо съездила, и в ЦНИИТ на Яузской аллее, там смотрели мое КТ, сказали, что больше данных за саркоидоз, бронхоскопию сделали - диагноз саркоидоз подтвердили. Далее пульмонолог предложила либо вначале сделать операцию по удалению желчного, а потом начать лечение преднизолом, либо вначале курс преднизолона 8 мес, а только потом операция. Но поскольку к тому времени уже настало лето и хирурги не особо-то хотели со мной связываться, механической желтухи нет, приступов на тот момент больше не было, сказали, что ЖКБ сейчас не основное моё заболевание и оно терпит ещё лет 10, в общем, лечи лёгкие, а потом придёшь. 7 месяцев принимала преднизолон, в течение котрых был контроль КТ каждые 3 месяца. На втором КТ была замечена положительная динамика (уменьшились внутригрудные узлы) на третьем КТ в конце ноября 2012 уже и очагов в лёгких не было. В конце января 2013 с постепенным уменьшением дозы закончила приём преднизолона. Следующий контроль КТ через 2 месяца после отмены преднизолона назначен на март 2013. Пульмонолог сказала: вот как раз операцию сделаешь и потом лёгкие посмотрим. Вернулась к вопросу о ЖКБ, поехала договариваться с хирургами об операции. Сделали УЗИ. Желчный пузырь: Размер уменьшенный 3,6х1,0 см Возможно, есть связь с просветом кишки. Толщина стенки 0,3 Содержимое - конкременты, множественные, мелкие Внутрипечёночные желчные протоки: не расширены Гепатикохоледох: 0,6 см Поджелудочная железа: контуры - ровные Размеры нормальные Головка 1,5 тело 1,2 хвост 1,6 Эхогенность нормальная Очаговые изменения отсутствуют Печень, селезёнку смотрели: размеры нормальные, эхогенность нормальная, очаговые изменения отсутствуют, размеры не написали. Хирург сказала, что если, действительно, есть связь с кишкой (свищ???), то операция будет полостной. В общем, в моём случае большая вероятность перехода на полостную операцию, а т.к. у меня ещё и саркоидоз, то лапороскопия вообще нежелательна, т.к. при закачке воздуха в брюшную полость идет большая нагрузка на лёгкие. Сейчас не взяли меня на операцию, говорят, сделай КТ в марте, тест дыхательной функции, пусть побольше времени пройдет после преднизолона, и потом будем решать. Вопросы: при связи желчного пузыря с кишкой, действительно ли, лапароскопическая операция невозможна и почему? Или это зависит от технического оснащения? Какие последствия могут быть, если операцию не делать и оставить все как есть, т.к. меня сейчас устравивает то качество жизни, которое у меня есть (приступов не было год, чувствую себы хорошо), а после полостной операции идет долгое восстановление - полгода + у меня маленький ребёнок, соответственно, не поднимать тяжести такое длительное время совершенно нереально, не говоря уже о большом шраме на животе. Врачи пугают раком или в лучшем случае перитонитом. Возможны ли такие исходы? |
|
|||
|
|||
Хирург КТГ гепатобилиарной зоны не предлагал? Возможно, она даст более отчётливое представление о связи Вашего желчного пузыря с кишкой. Если это подтвердится-думать дальше в отношении операции, разумеется, полостной. Целесообразность же операции (холецистэктомии) при бессимптомной ЖКБ на сегодня подвергается очень сильному сомнению.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Да, компьютерную томографию с контрастированием.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Проконсультировалась ещё раз у хирурга, мне было предложена не КТ с контрастом, а мр-холангиография. Какое исследование в моём случае будет всё же более информативным (в том плане, чтобы посмотреть, есть ли связь с кишкой)? И можно ли вооще делать мр-холангиографию, если у меня на зубах стоят металлические ретейнеры? |
|
|||
|
|||
МРТ- действительно информативнее, если есть такая возможность. В отношении металла-противопоказанием к МРТ является его наличие лишь в исследуемой области.
|