|
|||
|
|||
После острого пиелонефрита - лейкоциты в моче. Хронический пиелонефрит?
Ребенок девочка (2 года 2 мес) рост 83 см, вес 11 кг.
Ноябрь 2011 (1 год 1 мес) перенесла острый пиелонефрит (анализ мочи: лейкоциты покрыв., в посеве мочи Е.Coli; анализ крови: лейкоцитоз, СОЭ 55; температура до 40 - пять дней, озноб, белая лихорадка, рвота, потеря аппетита) и вульвовагинит (в мазке: лейкоциты покрыв). Лечение: уколы цефтриаксона (не подошел), потом амик, цефикс, фурамаг, канефрон, лацидофил. УЗИ почек – норма. 16 января 2012 (1 год 3 мес) сдали плановый анализ мочи: плотность 1008, щелоч реакц, белок, сахар - отриц, лейкоциты: 30-40 скопл до 50, эритроц - нет эпителий: плоский – ед, переход – неб. Оксолаты ++ Бактерии ++ Посев мочи стерильный. Общий анализ крови, биохимия – в норме. УЗИ почек – норма. Гинеколог – здорова. Никаких жалоб не было. Нефролог записала в карточке: Острый пиелонефрит, затяжное течение. Лечение: цефикс, фурамаг, лацидофил, канефрон Предложили сделать цистографию, но ребенок заболел ОРВИ и мы выписались. Весной три раза болела ОРВИ. На фоне ОРВИ анализы мочи нормальные. 1 июня 2012 (1 год 8 мес) – очередное ОРВИ (температура 37,2, насморк). Анализ мочи: плотность 1014 щелоч реакция белок – следы лейкоциты: покрыв., скопл до 20 эритроц – нет эпителий – плоский 1-2 бактерии – отриц Лечение: пили цефикс, лацидофил. Канефрон Опять никаких симптомов не было (получается лечили анализ?) июль 2012 – вульвовагинит (зеленые выделения без запаха – однократно, мазок – лейкоциты до 40). 25 июля 2012 сдали анализ мочи: плотность 1015 щелоч реакция белок, глюкоза – отриц эритроциты 0-0-2 лейкоциты 1-2 эпителий – плоский ед соли – амф ++ Нефролог в карточке пишет уже Хронический пиелонефрит. декабрь 2012 (2 года 2 мес) у мочи появился очень сильный неприятный (необычный) запах. Сдали общий анализ мочи: плотность 1030 реакция 5,5 глюкоза – отриц эритроциты неизм. 3-5 лейкоциты покрыв вс.п.з белок 0,163 эпителий – плоский ед Общий анализ крови и биохимия – норма. УЗИ почек – норма. Посев ждем. Все это время ребенок активный, подвижный, спит хорошо, аппетит хороший (частично еще на ГВ – перед сном и ночью), развитие соответственно возрасту. У меня по женской линии (я, мама, бабушка) – хронический пиелонефрит. У старшей дочки 3 года назад был острый пиелонефрит. Ни у кого нет нарушений строения (мне и маме делали урографию, старшей дочке – цистографию). Нефролог в нашей областной больнице один, т.е. возможности получить второе мнение очно у специалиста такой же квалификации у нас пока нет. Поэтому, пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию. 1. Показана ли ребенку в данном случае цистография, на которой настаивает нефролог? 2. Правильно ли я поняла из прочитанного на форуме, что «плохой» общий анализ мочи (+ стерильные посевы мочи), несопровождающийся симптомами не свидетельствует о наличии ИМВП? 3. Часто встречала мнение, что в подобных случаях не следует лечить анализы, а необходимо наблюдение? Что это значит? Ждать температуры, боли и нарушений мочеиспускания? 4. Почему нефролог, поставив диагноз «Хронический пиелонефрит», не назначил никакого противорецидивного лечения? Спасибо. |