Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2013, 00:42
AlisaXe AlisaXe вне форума Пол женский
Начинающий участник

AlisaXe *
Хр.тонзиллит и 8 ОРВИ за год? Возможно ли?

Добрый день!
Сформулировано название темы, возможно, не очень умно, но как иначе это назвать - я не знаю, к сожалению.
Ситуация в следующем. Мой муж, которому недавно исполнилось 36 лет, за истекший календарный год болел, наверное, уже раз 7-8 простудными заболеваниями. Из последнего - он переболел в начале февраля ОРВИ с температурой до 38, горло и тп, через 3 недели - грипп, неделю назад как выздоровел - и сегодня снова заболел.
За прошлый год он болел раз 6, 3, или 4 раза принимал антибиотики.
До прошлого года был совершенно здоровый мужчина, который болел раз-два в год, в -15 с мокрой головой после душа выходил на улицу в мороз чистить машину, и никогда не носил даже зимней утепленной обуви. И вот так, резко, начал болеть.
Прошлой осенью (2012 года) он прошел полное обследование (не прошел, по-моему, только невролога и ревматолога). Из выявленного - некоторые проблемы с ЖКТ, хр.тонзиллит, увеличенная вилочковая железа.
С тонзиллитом не очень понятно - врач ЛОР-хирург говорит - вырезать, дождавшись окончания гриппозного периода, второй ЛОР врач говорит, что нужно посетить ревматолога, который проверит, влияет ли хр.тонзиллит на внутренние органы, и, если нет, попробовать сначала лечить консервативно.
Лично меня смущает то, что на таком сниженном иммунитете операция может окончательно "добить" организм, но мой вопрос не в этом.
Показатели крови, анализы - у него все, более-менее в норме, ничего критичного не выявлено.
Неужели хронический тонзиллит может давать НАСТОЛЬКО сниженный иммунитет, что человек так часто болеет? К примеру, сегодняшняя ОРВИ, предположительно, вызвана тем, что, через 3 дня после выздоровления после гриппа (через неделю после начала заболевания) муж пробежал 5 минут по улице без шапки и шарфа в -5 (он шапку, в принципе, не носит, надевает капюшон).
Поясню - я беременна, летом должен родиться наш второй ребенок, старшей 4 года. Ну и, если честно, просто очень беспокоюсь за мужа. Что с ним делать - я ума не приложу, в голову лезут самые страшные мысли. Мне как-то не верится, что такое простое заболевание, как хр.тонзиллит может вызывать такие частые ОРВИ.
И что вы можете посоветовать, что делать???
Да, добавлю - спортом муж не занимается, совсем, работает очень много, иногда ночами. Много нервничает. Не курит, вредных привычек нет.
Старый 09.03.2013, 11:33
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему муж не пишет сам? Консультации третьих лиц на форуме не приветствуются.

Цитата:
Сообщение от AlisaXe Посмотреть сообщение
Мне как-то не верится, что такое простое заболевание, как хр.тонзиллит может вызывать такие частые ОРВИ.
Мне тоже
Цитата:
И что вы можете посоветовать, что делать???
Менять образ жизни.
Цитата:
Да, добавлю - спортом муж не занимается, совсем, работает очень много, иногда ночами. Много нервничает. Не курит, вредных привычек нет.
Вот это как раз и есть вредная привычка - работа сверхурочно, отсутствие физической нагрузки и эмоциональное перенапряжение - очень подходящая компания для повторяющихся простуд и обострений "хронических болячек".

Выложите, пожалуйста, общий клинический анализ крови.
Ответ