|
|||
|
|||
ДТЗ - нужна ли все-таки операция?
Здравствуйте. Помогите развеять сомнения по поводу операции. Назначили на апрель. Сдаю анализы, муж настаивает, но меня все равно одолевают сомнения.
История. С мая 2011 ДТЗ второй степени. АТ к рецепторам ТТГ 16,48 (норма до 1,75) ТТГ занижен, ТзТ4 св. завышены. Узи щитовидки V= 20,5. Тирозол 30 мг. Далее доза уменьшалась. В октябре Узи щитовидки объем в норме, гормоны в норме. В январе 2012 АТ к рецепторам ТТГ-отрицательные. Тирозол отменен. В мае 2012 опять почувствовала усталость и сердцебиение, сдала анализы - ТТГ 0,003 (норма от 0,4) Т4 35,2 (норма до 22), АТ к рецепторам ТТГ - 6,73 (норма меньше 1,5). Щитовидка объем 20. Опять тирозол от 30 мг и далее уменьшение дозы. С октября 2012 5 мг. В декабре УЗИ щитовидки - объем нормальный (без узлов), гормоны в норме. В январе 2013 АТ к рецепторам ТТГ - отрицательные. Тирозол 5 мг остатлся. В феврале опять сердцебиение (80 уд в мин) гормоны в норме (т3 св - 4,3; т4 св - 12,5; ТТГ - 2,05) Но опять появилист АТ к рецепторрам ТТГ (3,75 при норме меньше 1,5). Трозол увеличили до 10 мг. И поскольку все это время очень планировалась беременность, направление на операцию. Вопрос: я понимаю, что наверное это самый правильный выход? все равно страшно. И еще думала о радиактивном йоде, но отмела этот вариант, тк после него долго сохраняются антитела к рецепторам ТТГ и беременность откладывается. Подскажите, правильно ли я решила? И еще в феврале объем щитовидки 13,7. Забыла сразу указать : возраст 31 год, рост 170, вес 62. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Рецидив ДТЗ - показание к радикальному лечению. Если беременность нужна прямо сейчас, то операция выгоднее. Так что если коротко, то да, Вы решили правильно. Что конкретно Вас смущает? |
|
|||
|
|||
Спасибо. Да, беременность нужна чем раньше, тем лучше.
Смущают последствия от операции (повреждение голосовых связок или чего-то подобного, а аткже праащитовидных желез, т.к нужно полное удаление щж) И еще, можно липри наличии антител к рецепторпм ТТГ делать операцию, или нужно чтобы они снова стали нормальными, как гормоны? |
|
||||
|
||||
Осложнения возможны, но их риск минимален в учреждениях, специализирующихся на этом виде операций.
Наличие антител не противопоказание к оперативному вмешательству. |