|
|||
|
|||
Сильное ухудшение самочувствия на фоне ОРЗ
Здравствуйте..Мне 34 года, рост 168, вес-57 кг. Имею такое заболевание, как ХОЗЛ-1 ст. Мое рабочее давление 110/80. В прошлый понедельник подхватила инфекцию от матери, першило горло, открылся кашель, был температура 37,8. Пошла на больничный.. Врач выписал амизон, аброксол..Ничего из данного принимать не стала..А начала пользоваться ингаляторами, которые мне приписал пульмонолог, утром и вечером по 1 пшику Сальбутамола и через 15 минут по 1 пшику Беклазон Эко 250 мг..В четверг к вечеру мне стало немного хуже,появилась усталость, зачихала, из носа полилась вода, я стала принимать по 1 таблетке цетрина, тем более мне их в лечение добавил мой терапевт, так как в ОАК эозонофилы были 7.
В пятницу к вечеру мне ещё стало немного хуже, но терпимо, но вот в субботу, уже стало не очень хорошо уже днем..Чувство такое, что тяжеловато дышать.. Я ещё днем сходила в магазин.. И после подъема по лестнице у меня поднялось кратковременно давление 155/105..Через 5 минут уже было 140/90 и потом прошло.. К вечеру мне было так не хорошо, что до 3 ночи не могла уснуть, так как пульс в районе 100..Я добавила сверх положенного ещё 1 пшик сальбутамола..Через несколько минут мне стало легче, я прокашлялась и уснула.. В воскресенье я уже никуда не выходила.. И через 3 часа после приема стандартной дозы сальбутамол+беклазон почувствовала опять стеснение дыхания..Так как накануне вечером мне стало легче от сальбутамола, то я решила сделать ещё 1 дополнительный пшик. Минут через 5-10 стало дышать полегче, но самочувствие было так себе. Я померяла давление 155/115.. Я решила позвонить в скорую..А тем временем решила 5 минут прибраться, надеясь, что само пройдет..Через 5 минут померяла давление ..Оно было 173/134..Я испугалась больше всего нижней цифры..Вызвала скорую..Пока скорая минут 25 ехала..Нашла мамин феногидин и высосала почти 1 таблетку. К приезду скорой давление было 150/90..Укололи магнезию с дибазолом..Потом целый день лежала до вечера..К вечеру хуже, если поговорю 5 минут, или похожу , то давление 130/140 на 100 и пульс 120..Если лежу, то пульс стабильно 100..Уснула только после сальбутамола с беклазоном.. Температура эти дни 37,1-37,5..Пульс -100 , давление в покое -110/80, 120/100. Периодический сухой кашель, после ингаляторов более хрипучий.. Я так понимаю, что я нуждаюсь сейчас в консультации пульмонолога? Может ли давать обострение ХОЗЛ (я так понимаю, что это бронхиальная астма) такие скачки давления? Или невроз у меня в анамнезе стоит ещё ВСД по гипертоническому типу? |
|
|||
|
|||
ОАК от 06.09.12
Гемоглобин-135 Лейкоциты -3,9 СОЭ-1 Базофилы-1% Палочкоядерные-8% Сегментоядерные-49% Лимфоциты-24% Моноциты-11% Эозонофилы-7% Температура вчера 37,7.. Сегодня 37,5....Периодически появляется одышка.. Вчера положили в терапевтическое отделение с ХОЗЛ 1 ст-обострение. Назначили лечение Ресорбилакт-200 мл.-3 дня Цефтриаксон уколы -2р/д-5 дней Азиклар 500 мг-2 р/д - 5 дней Абротард-75 -1р/д Бифиформ-3 р/д Сальбутамол 2р/д Беклазон 250 мг 2р/д Прошу прокомментировать назначенное лечение.. Я так понимаю, что Бифиформ однозначно в мусорное ведро, а вот Амбротард( так как при астме муколитики противопоказаны) тоже ? Антибиотики на фоне спокойного ОАК , наверное, тоже не нужны? Я сказала врачу, что у меня отдышка при быстрой ходьбе и тяжело подниматься по лестнице..Он ответил, что когда воспаление в бронхах уйдет, то станет легче..Мне сейчас Сальбутамола 2 раза в день мало..Последние дни пользовалась 3 раза в день.. Так как попасть к пульмонологу сейчас не могу, то решила самостоятельно с одобрения лечащего врача увеличить дозу Беклазона, делаю по 2 пшика утром и вечером. Общая доза за сутки получается -1000 мг. Я правильно сделала? Надо ли мне сейчас принимать что-то противоаллергическое -типа цетрина? |
|
||||
|
||||
Амбротард, вероятно, показан, в сочетании с бронходилататорами, он не навредит. Вы в стационаре, и есть возможность задавать вопросы лечащему врачу, он Вас осматривает и корректирует терапию в зависимости от ситуации лучше, чем мы "по ту сторону компьютерного экрана". Выздоравливайте!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Мне когда ставили 5 лет назад ХОЗЛ 1 ст. (я никогда не курила и на шахтах не работала), то поставили ещё Бронхиальная астма под вопросом..Я так поняла, что у меня именно она, судя по всем признакам, плюс ещё в семье мама-астматик с легкой или средней степенью тяжести и мамина правнучка с очень тяжелыми приступами..И у нас у всех начинается заболевание одинаково, на фоне вирусной инфекции и переохлаждения.. Мне пульмонолог в июне этого года, когда послушала меня (услышала свисты) и выслушала жалобы (хотя вообще не сравнить с тем, что я испытала сейчас), то назначила симбикорт..Но я его тогда принимать не стало, а неделю пользовалась сальбутамол+беклазон по 1 пшику 2 раза в день и мне стало легче и до этого времени особо не беспокоило.. Теперь, как мне станет получше и я смогу выдержать дорогу до обастной больницы, то обязательно постараюсь посетить пульмонолога и аллерголога... |
|
||||
|
||||
Обсудите с лечащим врачом возможность перевода в стационар областной больницы, а не поездку на консультативный прием, там, вероятно, шире возможности диагностики и терапии.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я так поняла, что мой лечащий врач не может самостоятельно перевести в стационар туда, так как врачи там сами решают о целесообразности госпитализации у них...Я когда лежала этой зимой с желудком и меня врач наш из отделения направил на уточнение диагноза, то мне там сами предложили лечь к ним и пролечиться.. А однажды я поехала от другого терапевта с направлением на госпитализацию в пульмонологию и я взяла с собой баул с вещами, то пульмонолог рассудила (кстати очень правильно), что мне нечего у них в отделении делать, так как у меня не было ничего серьезного, а вот риск подцепить какую-нибудь инфекцию у них был в разы выше..Поэтому я считаю, что если пульмонолог посчитает нужным сейчас, то мне предложат госпитализацию или я сама спрошу о такой возможности и целесообразности. |
|
||||
|
||||
Правильно рассуждаете. Берите баул))
|
|
|
|||
|
|||
Пришлось взять не только баул, но и заплатить 240 долл за услуги частной скорой помощи, чтобы меня транспортировали из нашей местной больницы в областную и то стоило это мне огромных нервов.
Как я рассказывала, что когда увеличила дозу беклазона до 1000 мг в сутки, то мне заметно полегчало, только временами была странная реакция на 2 пшик беклазона типа удушья..Но я не прекращала..Потом меня стали раздражать запахи духов, сигаретного дыма, ароматизторов..После чистки зубов зубной пастой кашель до рвоты.Сказала врачу об этом-получила совет сменить зубную пасту.. На фоне цефтриаксона и азиклара температура стабильно 37,9 была всю неделю..Рентген не делали...В пятницу 14 сентября я заболталась и пропустила время начала приступа, поздно запшикала сальбутамол..И поехало...через пару часов опять приступ..через час опять..Спустилась в аптеку за цефтриаксоном, а поднималась наверх уже минут 10 на 5 этаж..Опять приступ ..давление 150/110.. Днем уколололи магнезию..вроде полегчало... На 5 по счету приступ укололи магнезию, димедрол с анальгином, 40 капель барбовала и сказали спи..А мне плохо...Пульс 120, давление 150/100 и не падает ..Дали подышать 3 подушки кислородные и только тогда стало легче..Спала на сквозняке и через 2 часа опять начался приступ...Опять сальбутамол, потом 2 пшика беклазона, потом 2 кислородные подушки...До утра больше приступов не было.. Утром-отказалась полностью от больничного лечения и перешла на самостоятельное лечение-беклазон 1000 мг+сальбутамол+кетотифен 2 табл. На утро попыталась сползти с кровати на ведро,чтобы сходить в туалет , когда заползла на кровать, думала инсульт..Запекла вся макушка головы аж до тошноты, пульс 130, давление 160/110.. За день тот только 2 приступа...Ночью не просыпалась.. На следующий день попытка переползти на другой конец кровати давала в итоге пульс 120 и давление 140/110 и как назло приступ за приступом...2 на запах духов, 3 на запах еды, 1 от волнения.. В итоге хотя кетотифен меня вырубил в 21 -00 в полночь проснулась от жуткого приступа. Мне жарко, душно (хотя окно приоткрыто и дверь тоже), пульс зашкаливает...Сальбутамол и через 5 минут 2 кислородные подушки..Когда полегчало -померяла давление 155/90 пульс-130...Боюсь представить, что было вначале приступа... Как не крепилась я не спать после приступа, чтобы не пропустить следующий кетотифен меня вырубил и через 2 часа опять проснулась от приступа..Купировала сальбутамолом и беклазон.. Хотя была вся мокрая как мышь, но укуталась по уши, платок на голову и спала при полностью открытом окне и двери до утра... Через 3,5 дня самолечения мне уже стало чуть получше и последнюю ночь я хоть и проснулась, но приступ был очень легкий..И на запахи реагировала, но уже не задыхалась.. Мне мой лечащий врач сказал, что я притворяюсь, и что мне надо лечить нервы и сердце.. Отмучившись эти 3,5 дня, прикованная к кровати я наконец была госпитализирована в пульмонологическое отделение.. Там мне сделали 7 капельниц с 20 мл аспаркам (хоть пустышка, но не эуфиллин, который мне предлагали у нас)+4мг дексаметазон. После 3 капельницы с дексаметазоном я уже могла без отдышки подняться сразу с 1 на 4 этаж Потом мне сделали 6 ингаляций через небулайзер вентолин и пульмикорт и посадили на 3 месяца на симбикорт 160/4,5 по 2 вдоха /2 раза в день... Сделали мне холтер, рентген легких, узи сердца, узи органов ЖКТ, посев мокроты... Что меня беспокоит на сегодняшний день, так это постоянная тахикардия и скачки давления.. Пульс 100 в покое стал прям родным.. Я её как бы не ощущаю как раньше, но она дает мне постоянно незримое чувство тревоги.. Мой врач назначила мне конкор 1/2 табл от 5 мг, но я боюсь его принимать по той причине, что месяц назад меня ни тахикардия, ни давление не мучили вообще.. Мне кажется, что тахикардия-это симптом и я его не хочу купировать бета-адреноблокаторами.. Я хочу устранить причину... Мне невропатолог и психотерапевт выписали разное лечение. Невропатолог -бифрен, буспирон, ципралекс Психотерапевт его забраковала и назначила свое - миртастадин, гидазепам, бетамакс.. И я прям в растерянности что же мне принимать))) И не чувствую я у себя никакой депрессии..Гидазепам пью-эффекта нет..Мне бы убрать сейчас скачки давления и тахикардию и не нужны мне никакие транки и АД.. Дело в том, что несколько лет назад, когда по всей видимости у меня был дебют астмы, но врачи так тогда не смогли мне поставить диагноз и списали на ВСД мне гинеколог выписала пить "Утрожестан".. И буквально с первого дня приема утрожестана у меня сразу нормализовалось давление..Потом через пару лет у меня опять началось нечто подобное и я опять спасалась Утрожестаном.. Дело в том, что у меня один яичник удален, а после удаления яичника я к гинекологу тогда не показывалась и после операции удаления яичника вообще никакого лечения гормонального не принимала. 1) Могут у меня быть сейчас проблемы с давлением и тахикардией на фоне гормональных проблем с яичником? 2) Что мне теперь делать с обостренным обонянием? Меня раздражают запахи сигаретного дыма за километр, духов, дезодорантов, стирального порошка..А если запах очень сильный, то я просто задерживаю дыхание и бегу быстрее в сторону.. Нуждаюсь ли я в приеме антигистаминных препаратов? ЗЫ... в областном стационаре мне наконец поставили официально диагноз бронхиальная астма 2 ст, легкое течение, неконтролируемая |
|
|||
|
|||
Что-то я не досмотрела.. У меня что на рентгене легких написали пневмосклероз и эмфизема? или я что-то не так понимаю
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
По поводу базисной терапии астмы. Учитывая тахикардию, доза формотерола 18 мкг в сутки мне кажется великоватой. Тем более - при нормальной ОФВ1. Вам вообще комбинированные препараты (1 ступень базисной терапии) не показаны, а только ингаляционные кортикостероиды или монтелукаст. Мне представляется, что оптимальнее всего - пульмикорт (будесонид, тафен, будекорт) по 400 мгк 2 раза в день и сальбутамол - по потребности. Если через 10-14 дней лечения потребность в сальбутамоле будет сохраняться - подумаем дальше. Возможен вариант: симбикорт 160\4.5 + пульмикорт 200 2 раза в день. Но я бы от формотерола пока воздержалась. Насчет обострения обоняния, рвоты при чистке зубов - беременности не может быть? ![]() И перестаньте заниматься самолечением!
|
|||
|
|||
Цитата:
Я точно не беременна, поэтому сама подумывала о назальных стероидах, в частности альдецине, который мне раньше назначали... |
|
|||
|
|||
Как же мне перестать заниматься самолечением, если в моем родном городе наши врачи при типичной картине бронхиальной астмы назначают всё что угодно (антибиотики, противовирусные, сердечно-сосудистые, от дисбактериоза), кроме ГКС и бета-адриномиметиков?
Вот и лечусь сама, почитывая этот форум, по-тихоньку.. Всё-таки видать не зря мне Формотерол в дозе 16 мг в сутки назначили.. У меня опять появилась периодический кашель двойного звучания с нижним гулким...Так что боюсь я теперь дозу Симбикорта снижать. Наоборот теперь хочется, как в стационаре ещё через небулайзер вентолином подышать.. |
|
|||
|
|||
Я работаю на химическом заводе..У нас сильная загазованность, выбросы кислоты почти постоянные
![]() |
|
|||
|
|||
У меня на работе коллега, сидящая совсем рядом, 3-ий день болеет ОРВИ, чихает, кашляет и не идет не больничный... Сегодня в обед почувствовала ухудшение самочувствия, слабость, сонливость, подъем по лестнице с остановками на отдых, скачки давления, тахикардия, температура 37,5. хотя ещё вчера чувствовала себя прекрасно
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
В таких случаях себе дается установка "НЕ БОЛЕТЬ!" Помню, в начале своей медицинской карьеры в провинциальной районной поликлинике во время эпидемий гриппа за сутки принимала до 40 пациентов плюс вызовы на дом. Вероятность заражения была весьма высока. Но установка была жесткая - на здоровье. Болеть нельзя, некому будет лечить.
От больных коллег, конечно, нужно дистанцироваться по возможности. |