Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2012, 18:03
ChrShredinger ChrShredinger вне форума Пол женский
забанен

ChrShredinger *
ФВД: результаты и ОАК

Добрый вечер!
Мне 19 лет, астма, ср. тяжести, атопическая. Недавно обострение было.
Сделала ФВД. Вот, по сравнению с тем годом:

..............Октябрь 2011......... Сентябрь 2012
ЖЕЛвд...........103.0...................98.73
ЖЕЛвыд.........119.5..................101.66
ФЖЕЛвыд.......120.8....................99.96
ОФВ1............116.1.....................98.99
ПОС.............. 89.8.....................96.50
МОС25...........91.8.....................96.33
МОС50.......... 97.8......................81.37
МОС75...........103.6....................87.57
СОС0.2-1.2выд..-........................54.19
СОС25-75выд....-........................93.24
СОС75-85выд... -.......................104.15

Я, конечно, прекрасно понимаю, что это все в пределах нормы, но такое понижение же не есть хорошо?

Вот еще вопрос. В августе делала ОАК. Выписала то, что не укладывается в норму:
Нейтрофилы сегментоядерные.33 (47-72)
Эозинофилы.............................10 (0.5-5)
Лимфоциты..............................46 (19-37)
Значит ли это что-то? Просто я не помню, чтобы на тот момент я болела чем-то.) Насколько я помню, у меня всегда так, но нейтрофилы были обычно выше.

Спасибо!
Старый 10.09.2012, 18:15
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Того, что вы выложили, недостаточно, это процент от должного. Для оценки используются и абсолютные значения показателей. Анализ крови тоже не частями анализируют.
Старый 10.09.2012, 18:18
забанен

ChrShredinger *
Сейчас фото тогда выложу. =)
Старый 10.09.2012, 18:27
забанен

ChrShredinger *
ОАК
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

ФВД (Октябрь 2011)

ФВД (Сегодня)
Старый 10.09.2012, 19:44
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Показатели ФВД нормальные. Изменения в анализе крови сами по себе не являются поводом для беспокойства.
Старый 10.09.2012, 19:59
забанен

ChrShredinger *
А снижение на 16% и в этом духе -это ничего?( Просто у меня всегда были показатели за 100%((
Старый 10.09.2012, 21:03
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ChrShredinger Посмотреть сообщение
А снижение на 16% и в этом духе -это ничего?( Просто у меня всегда были показатели за 100%((
Вообще-то снижение на 23% и на 740 мл - достаточно веско. Однако, по одной спирограмме судить о Вашем состоянии не представляется возможным.
Жалобы? Потребность в сальбутамоле? Показатели пикфлоуметрии, в какой зоне показатели? Переносимость физических нагрузок? Какое лечение сейчас получаете? Это минимум информации для получения ответа.
Старый 11.09.2012, 07:42
забанен

ChrShredinger *
Несколько раз в году болела - кашляла.
Летом при ходьбе бронхоспазмы были, кашель усиливался.
Чаще стало проявляться то, что мне воздуха не хватает. Также чаще стала проявляться ДН (запыхиваюсь после физ.движений небольших, тахикардия)
Недавно,чуть больше недели назад было обострение астмы, в виде приступов средней тяжести на ночь.Три дня длилось, потом опять наступила ремиссия.
На неделе было очень дурацкое состояние, когда ЧД было 21-24, даже в покое, и пульс учащался от малейшего движения. Но такое было один день. Симбикортом пользовалась, и в тот день при форсированном выдохе все равно был свист. (При обычном дыхании нету). С утра всегда при форсированном выдохе - свист (во всяком случае в последнее время).
Мама вот сказала, что в последнее время утром стала кашлять.
Вроде все вот)
А, Симбикот 80 мкг - два раза в день один вдох
Старый 11.09.2012, 22:42
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А показатели пикфлоуметрии?
Старый 11.09.2012, 22:53
забанен

ChrShredinger *
В зеленой зоне, но частенько были около желтой (примерно 80-85%). Периодически были в желтой (около 75%).
Когда на ночь приступы были, то до 64% доходило.

Кстати сейчас у меня второй-третий день кашель утром и вечером.

Хочу добавить вот что:
Второй раз делаю ФВД, и второй раз мне на форсированном выдохе говорят, чтобы я дотягивала. А я не могу, хотя стараюсь очень) Ну и проблема есть такая, будто при выдохе воздух из нижних отделов не выходит (ну или его там изначально и не было)). Обычно не особо заметно, но когда одышка и нехватка воздуха, то это очень заметно.
Старый 12.09.2012, 17:01
забанен

ChrShredinger *
Cегодня с утра проснулась, был кашель, первые толчки - как будто очистительные были. ПСВ было примерно 75%. Потом улучшилось. Далее кашель был сухой, а днем прошел.
Днем брату читала текст, стоя, и в этот момент у меня появилась одышка, пришлось переводить дыхание. ПСВ было сначала 70%, но видимо неверно делала, или уже лучше стало, т.к. сидела уже, но на третьей попытке уже было 83%.
Сейчас 87%, чувствую себя хорошо.

К врачу пойти - бесполезно. Я перешла во взрослую поликлинику, и новый врач не принимает то,что написано в старой карте.(астма) Она мне условно ставит астму, но сказала, что пока я к пульмонологу окружному не схожу, лечение не может назначить.
Старый 12.09.2012, 21:00
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Вероятно, базисная терапия не адекватна. Я бы назначила по 160 2 раза в день на 3 месяца под ПФ-мониторингом. А далее - по результатам лечения. Выздоравливайте!
Старый 12.09.2012, 21:09
забанен

ChrShredinger *
У меня нету базисной терапии((( Мне новая врач ставит легкую форму и ДН 0 степени.
Кстати, я иду делать флюорографию для пульмонолога. Мне снимок просить?
Спасибо))))
Старый 13.09.2012, 16:32
забанен

ChrShredinger *
Добрый день! Сегодня шла, и вспомнила, что мне надо сдать анализ мокроты. Хочу кое-что написать:

Март 2011: о.бронхит, температура,очень влажный кашель, хрипы на расстоянии
Лечение: ингаляции Лазолваном, Аскорил, АЦЦ.
Результат: пару раз с трудом выплюнула совсем немножко мокроты грязно-желтого цвета. В раковине под напором воды еле смылась. (В остальных случаях тоже трудно смывалась)

Июль 2011: бронхит. Кашель периодически влажный.
Лечение: ингаляции Лазолваном, АЦЦ, Аскорил.
Результат: один раз откашляла грязно-желтую мокроту. Немного.

Октябрь 2011: бронхит. Кашель сухой, но при "напряжении нижней части грудной клетки" - немного влажный. Чувствовалось движение в нижней части легких.
Лечение: ингаляции Лазолваном, Аскорил, АЦЦ
Результат: никакой

Июль 2012: бронхит. Очень влажный кашель с утра и днем после активных движений. В остальное время сухой.
Лечение: ингаляции Лазолваном, Флуимуцил.

Сегодня с другом общалась. Тоже астматик. Спросил, сколько мокроты после приступа выходит. Я поняла, что мокрота после приступа вообще не выходит. Редко очень, совсем немножко. Очень вязкая.

Однажды пробовала подышать физраствором 0.9%. (Когда кашель сухой был, а тогда нужна была мокрота) Результата не дало. Заказала 5% раствор.
Результат: хрипы в легких во время ингаляции и примерно 5 минут после, при форсированном выдохе хрипы запоздалые немного, и чувствуется, что внизу все. Кашель при этом - сухой.

К чему я: мне надо для пульмонолога сдать анализ мокроты, а у меня ее нереально получить.
Просить бронхоскопию? Или есть еще какие-то способы достать мокроту?
Спасибо!
Старый 13.09.2012, 23:21
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Март 2011: о.бронхит, температура,очень влажный кашель, хрипы на расстоянии
Лечение: ингаляции Лазолваном, Аскорил, АЦЦ.
Результат: пару раз с трудом выплюнула совсем немножко мокроты грязно-желтого цвета. В раковине под напором воды еле смылась. (В остальных случаях тоже трудно смывалась)
Июль 2011: бронхит. Кашель периодически влажный.
Лечение: ингаляции Лазолваном, АЦЦ, Аскорил.
Результат: один раз откашляла грязно-желтую мокроту. Немного.
Октябрь 2011: бронхит. Кашель сухой, но при "напряжении нижней части грудной клетки" - немного влажный. Чувствовалось движение в нижней части легких.
Лечение: ингаляции Лазолваном, Аскорил, АЦЦ
Июль 2012: бронхит. Очень влажный кашель с утра и днем после активных движений. В остальное время сухой.
Лечение: ингаляции Лазолваном, Флуимуцил.
Сегодня с другом общалась. Тоже астматик. Спросил, сколько мокроты после приступа выходит. Я поняла, что мокрота после приступа вообще не выходит. Редко очень, совсем немножко. Очень вязкая.
Вы меня простите, барышня, но от этого Вашего "лечения" повеяло годами так 80-ми прошлого века. Вы точно правильно свой возраст назвали? Может Вы и Ваш друг мои ровесники?
Нет такого лечения астмы. Лечение не сводится к добыванию мокроты при приступе. Самое большое заблуждение - разжижать мокроту, чтобы снять приступ. Наоборот-лазолван, флуимуцил противопоказаны при обострении астмы. Для того, чтобы снять приступ и откашлять - нужно бронхи расширить(сальбутамол, беротек, беродуал). А лечение астмы - только базисная терапия -предполагает результат :отсутствие кашля, удушья, хрипов, свистов и потребности добывать мокроту!
Цитата:
У меня нету базисной терапии((( Мне новая врач ставит легкую форму и ДН 0 степени.
Как нет базисной терапии? А это что?
Цитата:
А, Симбикот 80 мкг - два раза в день один вдох
И по Вашему рассказу контроля над астмой нет, и при чем здесь легкая или тяжелая? Вам показана адекватная базисная терапия (см предыдущий пост).