|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте уважаемые врачи!
Мне 27 лет. Около года назад во время беременности (первой), примерно на 2 месяце, обнаружила у себя небольшой узелок (максимум 3 мм) на ресничном крае нижнего века. Цвет то был такой же, как у соседней кожи, то слегка красноват, достаточно округлой формы. Иногда ощущался небольшой зуд. Офтальмолог направила в онкодиспансер, т.к. не была уверена, что это папиллома. В диспансере взяли соскоб и анализ показал базально-клеточную эпителиому. После родов, в январе 2013 мне удалили базалиому аппаратом Сургитрон. Небольшая корочка отпала и ничего на веке заметно не было. Но несколько дней назад я обратила внимание, что на том же месте образовался опять узелок, примерно такого же размера (около 3 мм). Также ощущаю зуд.. При надавливании на кожу место выделяется белым цветом. Скажите пожалуйста: 1 такой быстрый рецидив говорит о том, что узелок не был полностью удален? стоит ли менять метод удаления, чтобы избежать еще одного рецидива? или стоит провести операцию в другом учреждении? 2 прочитала ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), что некий метод микрохирургии Мохса дает очень низкий процент рецидивов. применим ли этот метод в моем случае? Какие хирурги (дерматологи, офтальмологи?) применяют такой метод в России? Если в России не работают, то в какие клиники можно обратиться зарубежом? 3 поскольку в моей семье еще ни у кого не было базалиомы (и в принципе отношу себя к здоровой категории людей), что могло спровоцировать ее появление? может гормональная перестройка во время беременности? Или это коварное солнце? Сама светлокожая, загар ложится с трудом. Но и особо не загораю. Спасибо заранее. ![]() |
|
||||
|
||||
Не буду отвечать на все вопросы, так как на большую их часть ответить в принципе невозможно.
Сейчас необходимо показать онкологу очно и оценить что это, келлоидный рубец, или рецидив. Если рецидив решать вопрос о выполнении радикального удаления в пределах здоровых тканей (Mohs micrographically controlled surgery, или просто иссечение скальпелем в пределах здоровых тканей - большой разницы не имеет). Если удаление сопряжено с косметическими нарушениями, реальной альтернативой является проведение лучевой терапии. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Побывала у онкоофтальмолога, к моей нескончаемой радости врач сказала, что это мейбомеит, а не рецидив (хотя когда писала сообщение на форуме, воспаление выглядело как рецидив). Сейчас капаю капли, значительно уменьшился узелок. ![]() |