Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2013, 10:57
elkelk elkelk вне форума Пол мужской
Серфер

elkelk *
Постоянно грузы ногти, кутикули или кусаю губы

Всем добрый день!

Уже достаточно давно у меня присутствует потребность грызть ногти, кутикулы или кожу на пальцах рядом с ногтями, когда я занят какой-нибудь мозговой деятельностью.
Я не ребёнок, мне 31 год. И это точно не просто привычка, это потребность, не поддающаяся контролю. Когда я чем-то занят, куда-то иду или просто еду в транспорте, такой подтребности нет. Как только я прихожу на работу, возникает такая потребность. В лучшем лучае ковырять ногти на руках ногтями другой руки. В худшем, их обгрызывать. И так постоянно.
Раньше я думал, что дело в работе, в коллективе, что что-то меня здесь раздражает. Я поменял работу, уже как год на новом месте. Не сказать, что сильно нервничаю, работа офисная, никто не напрягает. Но стоит задуматься над любой самой примитивной задачей, как я сразу же начинаю издеваться над ногтями. Иногда даже этого не замечая. И вот сейчас в моменты, когда я задумываюсь, как лучше сформулировать следующее предложение этого поста, я не могу не начать трогать ногти. Хотя сегодня выходной и я дома. Работа и начальник точно не причём.
Такое продолжается минимум два года.

Что это? Постоянное состояние тревоги, стресса? Откуда оно? Я не могу просто так думать или задумываться. Секундная пауза будет непременно сопровождаться позывом поковырять ноготь ногтем или зубом. Что лечить, можно ли вылечить это?
Почему мой мозг жаждет расслабиться и снять стресс таким путём? Я что-то надорвал и потерял ресурс, что не в состоянии думать даже о самом простом без такой разрядки?
Только что я перечитал свой пост на предмет ошибок\опечаток. У меня свободны руки и поэтому я не мог просто читать, мне нужно обкусывать ногти. Это жёстко. Я только что это понял, что мой мозг пытается заполнить этой "привычкой" вообще любую паузу в моей жизни, когда свободны руки. Что лечить? Общее тревожное состояние? Это возможно?

Ещё одно уточнение. Я понял, что особенно сильно это проявляется, когда я сижу за компьютером.
Здесь не может быть ни единой паузы. Если я не печатаю, а думаю, как лучше написать или просто читаю с монитора, я точно полезу зубами что-нибудь откусывать с пальца или отковыривать ногтем другой руки. За ПК исключения нет. Как это лечить?

Заранее благодарю за ответ.
Старый 11.06.2013, 11:28
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, elkelk.

Вы описываете невротические симптомы. И Вы вероятнее всего правы в том, что в указанном поведении может проявляться тревога. Невротические состояния лечатся психотерапевтически.

Есть смысл обратиться к психотерапевту или психологу.
Ответ