|
|||
|
|||
БЦЖ или БЦЖ-М?
Здравствуйте, уважаемые врачи! Хотелось бы получить Ваше авторитетное мнение о сложившейся ситуации.
Моему сыну 9,5 месяцев. Родился на 36-ой неделе путем экстренного КС. Массивное кровотечение из-за отслойки плаценты. Апгар 8-9. Вес при рождении 2400, рост 49. В роддоме от прививок медотвод из-за недоношенности. Затем две недели стационара, где лечили непонятно от чего. Неврологические "отклонения" и неутешительные прогнозы. Тогда меня легко было всем этим напугать. В результате мой отказ от всех прививок на полгода. Затем болезни типа ОРВИ мешали нам начать вакцинацию. На сегодняшний день все хорошо. Вчера в пятницу сделали пробу Манту. В понедельник планируем БЦЖ. Вопрос в следующем. Необходимо ли ребенку такого возраста делать БЦЖ-М? Нам предлагают просто БЦЖ, так как БЦЖ-М нет в наличии. Для меня очень важно все сделать правильно. Нужно ли ждать вакцину или действительно делать ту что есть? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
И та и другая вакцина пригодны для введения в этом возрасте.
Если уровень заболеваемости туберкулезом в области превышает определенный порог - то всех новорожденных детей прививают вакциной БЦЖ. Пока он низок - достаточно и БЦЖ-М. Связано это с тем, что вакцина БЦЖ-М дает чуть менее качественный иммунный ответ, а вакцина БЦЖ, в свою очередь, чуть более частые поствакцинальные реакции. Откладывание вакцинации против туберкулеза автоматически отложит всю вакцинацию ребенка (тк в РФ обычно, по каким-то неписаным правилам, другие вакцины не вводят пока не будет введена вакцина от туберкулеза), плюс проба Манту уже выполнена, а прививка против туберкулеза требует проведения пробы Манту не позднее чем за 2 недели до вакцинации (то есть если вы отказываетесь, то "мантушка" - пропадает, и ее придется повторять даже если вакцина БЦЖ-М появится уже через 3 недели. ...Исходя из вышесказанного - я бы сейчас привил ребенка вакциной БЦЖ.
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Сергей Александрович. В нашем регионе неблагополучная обстановка в плане туберкулеза. Будем делать БЦЖ.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Вновь обращаюсь к Вам за помощью. Ребенку 9,5 месяцев. В понедельник (03.06) сыну сделали БЦЖ, после Манту (отрицательная).
На следующее утро в месте укола появилось ярко-красное пятно диаметром 1 см. Пятно не прошло по сей день (пошли третьи сутки). За это время не увеличилось, только края стали чуть размытыми, в середине небольшое уплотнение. К сожалению, фото выложить у меня нет возможности. Но выглядит точно как я описала: красное, с размытыми краями, чуть более сантиметра в диаметре. Завтра идем к педиатру. Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение, почему такая реакция? Что она может означать? К чему готовиться? Долго я откладывала вакцинацию, и теперь, когда возникли сложности, закрадываются предательские мысли, что не надо было ничего делать, что навредила своему ребенку. Извините за лирику. Просто не нахожу себе места от волнения. Благодарю Вас заранее. С уважением Татьяна. |
|
||||
|
||||
1) что вы хотите от нас, если даже фото мы не видим??
2) вы навредили тем, что так долго откладывали, а не тем что решились теперь - простите за лирику даже в тех случаях, когда на бцж развиваются осложнения - это бывает гораздо позже, чем через сутки
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы, уважаемые доктора. Сегодня немного бледнее пятно стало. Педиатр на очном осмотре рекомендовала наблюдать. При ухудшении обратиться снова. Еще раз спасибо.
|