|
|||
|
|||
Слабые, но постоянные отеки
Здравствуйте!
Мне 20 лет. Курить бросил, образ жизни нельзя назвать здоровым (неправильное питание, лет с 15-ти сбитый режим сна). С наступлением жары (тепла/духоты) стали появляться отеки на руках. Они несильные, и я не могу отметить реальное увеличение рук, однако пальцы краснеют, а при надавливании остается белое пятно, которое постепенно рассасывается (через 1-2 сек). Подобного нет утром (или очень слабо выражено), но стоит только появиться на улице, как моментально появляется эффект белых пятен и красноты. Рукам трудно разгибаться, становятся будто пухлые, однако внешне это заметно очень слабо. Подобное бывает и дома, как я уже сказал, но на улице усиливается. Я приложил фото, где отек руки точно заметен. Год назад лежал с МКБ в больнице, вышел камень. После этого где-то полгода пил мочегонные препараты и БАДы (уже не помню названий, все выписали в больнице). С тех пор почки не беспокоят. Я знаю, что на отеки могут влиять почки, но каких-либо болей я не отмечаю. Выделительная функция такая же, как и всегда: объем потребляемой жидкости моментально влияет на объем выделяемой, цвет мочи нормальный - соломенный. Что зимой (когда отеков не было вообще), что сейчас - никаких изменений с почками и с выделяемой жидкостью не ощущаю. Что касается сердечно-сосудистой системы. Давно (чуть более года) мучает чувство сердцебиения, тахикардия, иногда чувствуются экстрасистолы. В этом году-таки дошел до кардиолога, сделали ЭКГ, сдал гормон щитовидной железы, однако кроме тахикардии на ЭКГ ничего не нашли. Кардиолог выписала несколько препаратов и сказала, что в моем случае стоит лечить мозги: действительно, человек я возбудимый, нервный, все близко принимаю к сердцу. Препараты я так и не пропил, т.к. дорогие слишком для студента. Сегодня попробовал выпить тромбоасс (судя по инструкции, он способен снять отеки, если они имеют сердечно-сосудистое происхождение), однако прошло уже минимум 4 часа и абсолютно никаких изменений. Насчет сердца добавлю, что минимум раз в неделю чувствую экстрасистолу, причем сильную: слабеют ноги, дает в голову. Уже привык к этому. Также если резко встаю или резко ложусь, то сразу чувствую сердцебиение в голове. Кстати, при отеках также часто чувствую сердцебиение в местах отеков. И если задержу дыхание и поприседаю, то вероятность получить экстрасистолу возрастает еще больше. Т.е. они каким-то образом зависят от нагрузки и дыхания, хотя часто бывают и без предпоссылок. Например, иногда не могу уснуть, чувствую "как они приближаются". Думаю, что это действительно психосоматика, т.к. коррелируют они с настроением на 100%. Насчет отеков добавлю, что на руках я их точно детектировал. И под глазами их точно нет (вообще никаких изменений, разглядываю каждое утро внимательно). Насчет ног не уверен: на вид все нормально, однако ощущают они себя по-разному (то есть тяжесть, то нет ее, то есть усталость, то тянет будто), и иногда я чувствую в них отечность (как на руках), а иногда - нет, хотя внешне все нормально. Бывает, что отечность ощущается во всех руках и ногах, а внешне проявления только на пальцах рук, которые имеют тенденцию пропадать в помещении (если не жарко). В общем, я понимаю, что вопрос этот крайне сложен и ответить в стиле "у вас отеки из-за того, того и еще вот того" просто невозможно. К какому врачу мне идти и что вообще сказать? А может это нормально? Спрашивал у родителей (в частности у мамы): и у ней были отеки в 20 лет, да и сейчас частенько бывают. Возможно, вы можете сказать по опыту, на что похож такой отек на руках (почечный, сердечный и т.п.). Кстати, количество потребляемой жидкости не влияет на отеки. Могу пить мало воды (литр за сутки), могу пить целый день колу или даже пиво - степень и стилистика отечности не изменяется вообще. Крайне надеюсь на ответ и заранее благодарю за него. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() То, что Вы описываете как сердечно-сосудистые проблемы, вполне может иметь психосоматический генез. Только лечить эти состояние должен не кардиолог, а специальный доктор - психотерапевт. Необходимость консультации данного специалиста можно выяснить после прохождения тестов.
|
|||
|
|||
Больше спасибо
![]() |