Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2013, 15:05
EvgeniB EvgeniB вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
EvgeniB *
Псориатический артрит? ??

Здравствуйте, уважаемые доктора. Обращаюсь за консультацией, т.к. у очного ревматолога есть сомнения. Заранее приношу извинения за длительность повествования, но мне сказали, что в данной области бывают важными все мелочи.
О себе - мужчина, 36 лет, рост 190, вес до недавнего времени был 108. Не курю, не употребляю алкоголь, спортом не занимаюсь, имею активную работу))) хронических заболеваний не было; ОРВИ, ОРЗ практически никогда не болею, в студенчестве был перитонит (несвоевременно диагностирован аппендицит).
Старый 28.03.2013, 15:18
Начинающий участник

EvgeniB *
Симптомы псориаза появились минувшим летом. Был затяжной нервный стресс, пару недель не спал и не ел. Приблизительно через месяц был укус в ногу, как бы комариный, только очень мощный зуд, это всё расчёсывалось и не проходило... затем на этом месте образовалась бляшка с чешуйками, к-ю я выжигал чем мог, вплоть до уксусной эссенции - безрезультатно. К концу сентября начался мощный зуд головы. Надо сказать, что не сразу обратил внимание, т.к. со школы была себорея (ставили и подтверждали дерматологи), с переменным успехом помогали низорал и шампуни с дёгтем... обратился к дерматологу в ноябре, когда уже на лоб ползла "корона" и появились бляшки на локтях. Поставили псориаз. Назначили: цетрин, аевит, грандаксин, гептрал, местно элоком на волосистую часть головы, на тело - белосалик.
Ничего не применял, т.к. улетел в Египет, где локти прошли полностью и кожа головы значительно улучшилась. До февраля можно сказать был совершенно здоров.
Старый 28.03.2013, 15:20
Начинающий участник

EvgeniB *
Забыл добавить - ни у кого из обозримых обширных родственников псориаза нет...
Старый 28.03.2013, 15:29
Начинающий участник

EvgeniB *
В феврале заболел зуб, раздуло щеку с общим плохим самочувствием, открывали каналы, пил линкомицин, в итоге переделал все подозрительные зубы, на данный момент осталась одна лекарственная пломба. Далее на фоне хорошего самочувствия появилась боль в левой пятке и скованность сустава среднего пальца правой руки. Рука без боли и каких бы то ни было внешних проявлений. Подумал, что руку застудил, т.к. до этого времени пару недель пользовался холодной водой в быту. Намазал на ночь хондроксидом, к утру имел красный отечный суставчик. Обратился к хирургу. Сделали рентген стоп (боковой), в описании плоскостопие, к-го хирург не увидел... он увидел пяточную шпору, рекомендовал ортопедические стельки, с рукой ничего не делать - само пройдет.
Старый 28.03.2013, 15:56
Начинающий участник

EvgeniB *
Само не прошло. За пару дней краснота и отечность распространились до большого пальца и на запястье, рука слегка отекла, появилась болезненность, слабость кисти, некоторая скованность локтевого сустава. Добавилась утренняя скованность правого колена, и т.к. я не наступал на левую пятку, болезненность мелких суставов пальцев левой ноги.
Самостоятельно сдал, что придумал... ОАК
Эритроциты 4,76
Гемоглобин 142
Лейкоциты 5,2 (норма 6 - 8)
Эозинофилы 1 (3)
Палоч.3 (4)
Сегмент.53 (63)
Лимфоциты 42(23)
Моноциты 1(6)
СОЭ 10

Ревматоидный фактор - отр.

"С"-реактивный белок (++) положит.

К тому же одновременно заболели суставы у жены, пальцы и кисти рук, голеностоп обеих ног... руки даже слегка отекли. Впервые обратились к ревматологу вместе.
Жена его не заинтерисовала. Вместе нас он не связывает, ей назначили вольтарен по 50 в день в теч.двух недель и алфлутоп 20 иньекций... ее диагноз не воспроизведу, только помню, что "это типично женская проблема, к-й у меня никогда быть не может"... не знаю как алфлутоп, диклофенак жене помог достаточно быстро... больше к врачу она не обращалась.
По мне заключение таково:
"На момент осмотра трудно исключить начальные проявления псориатического артрита, акт II, нф 0 - I cт без проявлений спондилита"
Назначено - провести терапию, назначенную дерматологом
2) амелотекс 1,5 мл в/м N 6
3) затем мелоксикам 15 мг 1 р/д после еды длительно
И следующие анализы дважды - на начало лечения и две недели спустя.
Повторная явка через 3 недели
Старый 28.03.2013, 16:12
Начинающий участник

EvgeniB *
Анализы по состоянию на 4 марта.
АЛТ 19 (норма до 41 Е/л)
АСТ 16 (до 35 Е/л)

Билирубин прямой отсутствует
Непрямой - 12,5 мкмоль/л

ОАК
WBC 7,9 ( норма 4-9*10*3/мл)
RBC 4,91 (4,5-5,5)
HGB 14,4 (13,0-16,0)
HCT 41 (40-48%)
MCV 83 (80-100 фл)
MCH 29 (27-34 пг)
MCHC 35 (30-38 г/дл)
PLT 258 (180-320*10*3/мл)
LYM 28 (19-37%)
MXD - базофилы - нет (0-1%)
Эозинофилы - 1 (0,5-5%)
Моноциты - 6 (3-11%)
NEUT-нейтрофилы сегментоядерные - 63 (47-72%)
Палочкоядерные - 2 (1-6%)
CОЭ - 11 (1-10 мм/ч)
Старый 28.03.2013, 16:15
Начинающий участник

EvgeniB *
Рентген, узи не назначались с объяснением "ничего там увидеть мы не ожидаем".
Старый 28.03.2013, 18:08
Начинающий участник

EvgeniB *
Еще был назначен анализ АЦЦП, к-й сделать пока не могу - в республике перебои с реактивами. Ожидается в апреле, в соседние регионы не ездил, т.к. ревматолог сказал - не срочно.
За две недели лечения - к кожному псориазу без претензий. Голова очистилась - остались два небольших фрагмента по см.в диаметре. Ну и стойко держится первоначальная бляшка возле щиколотки. Из лечения, назначенного дерматологом, цетрин не пил, ибо всегда за рулём, аевит пью, но забываю, грандаксин не пью, но начну, т.к. ухудшаюсь и нервничаю, гептрал пропил курс 20 дней по 800 в день, элоком и белосалик назначены в течение месяца 2 раза в день , использую 1 р/д, назначено их на месяц, пока продолжаю.
С остальным всё значительно хуже.
Сустав среднего пальца правой руки стал болезненным при нажатии, хотя движения сохраняются в полном объёме. Локоть и соседние пальцы беспокоить ерестали, краснота и припухлость сохранились только над больным суставом. Колено перестало беспокоить, но начало щелкать при приседаниях, по утрам противно щелкают все суставы, заболела пятка на правой ноге, на левой стало невозможным поперечное сжатие стопы, опух большой палец, ограничен в движениях сильно. В итоге я передвигаюсь с огромным трудом, прихрамывая на обе ноги. Появилась слабость, за 3 недели потерял в весе 8 кг, появились боли в мышцах. В основном спина и плечи. Это даже не боли, а как бы болезненный тонус, как перекачался в спорт зале. Ночью не могу перевернуться с боку на бок, даже боюсь движения. Но если утром сползти с кровати и слегка расшевелиться - движения спины получаются в полном объёме, наклон с прямыми коленями до пола , правда , не получается, остаётся см 10, но это было и в юности, когда я активно занимался спортом. В течение дня боль в спине сохраняется только под левой лопаткой. В связи с этим сходил к терапевту, посмотрели сердце.
Старый 28.03.2013, 18:16
Начинающий участник

EvgeniB *
ЭКГ - синдром ранней реполяризации желудочков
Заключение УЗИ - камеры сердца не расширены. Глобальная сократимость миокарда ЛЖ сохранена ФВ 65 % ДТЛЖ
Терапевт сказал - придраться не к чему, есть необходимость выложить полностью заключение УЗИ?
Старый 28.03.2013, 18:32
Начинающий участник

EvgeniB *
Мои анализы спустя две недели лечения по состоянию на 17 марта.
А/т к цитрулированному виментину 11 Ед/мл ( норма до 20)

АЛТ 23
АСТ 20

Билирубин прямой 5 мкмоль/л
Непрямой 25

ОАК
WBC - 5,9 (норма 4-9)
RBC - 4,62 (4,5-5,5)
HGB - 14,1 (13-16)
HCT - 38 (40-48)
MCV - 84 (80-100)
MCH - 30 (27-34)
MCHC - 36 (30-38)
PLT - 237 (180-320)
LYM - 31 (19-37)
MXD - базофилы 3 (0-1%)
Моноциты - 6 (3-11%)
NEUT сегментоядерные 58 (47-72%)
Палочкоядерные 2 (1-6%)
СОЭ 13 (1-10 мм/ч)
Старый 28.03.2013, 19:12
Начинающий участник

EvgeniB *
Со всем этим повторный визит к ревматологу.
Консультация несколько удивила меня. Со спиной проблем не усматривают и все мышечные боли отнесли к моим попыткам заняться физкультурой. Хотя физкультура была на уровне ЛФК для,тех, кому сильно за... стопы относит на ортопедические стельки и занятия на беговой дорожке... на хруст суставов велели не обращать внимания, якобы это ни о чем нам не говорит...
Результат осмотра из мед.карты - боли в мышцах, стопах, крепитация в коленных суставах, похудел на 8 кг за 3 нед. Сжатие ПО левой стопы болезненно, артрит III-II пястно-фаланговых суставов правой кисти, нф позвоночника 0 ст. Д/s остаётся прежним, то бишь "трудно исключить..."... назначения остаются прежними, если в течение недели положит.динамика не наметится мелоксикам заменить на вольтарен 100 мг 1 р/д + местно вольтарен гель... дорожку беговую убрать , стельки убрать, ЛФК лёгонькое... повторить ОАК через месяц и на приём.
И сказано, что в случае отсутствия положит.динамики, будем пробовать дексаметазон 4 мг в/м 1 р/д в течение 5 дней.
Теперь у меня вопросы...
Это правильная тактика ведения? Мне действительно надо этот месяц ждать на НПВС? И чего я жду?
Как бы нет оснований не доверять доктору, но может быть есть смысл поискать еще очного ревматолога?
Может быть посоветуете мне - какие-то анализы, узи, рентгенограммы, к-е помогут определиться с тактикой ведения... Заранее благодарен)))
Старый 31.03.2013, 17:35
Начинающий участник

EvgeniB *
С мелоксикамом чуда не произошло( 5 дней перешел на вольтарен. Состояние по-прежнему с отр.динамикой. оч.сильная скованность мышц по ночам. Вечером температура 37,2 - 37,4... скованность мышц начинает проявляться сразу как только я ложусь. любое движение сильно болезненно. заметил, что сковывает все мышцы, к-ми я работал в течение дня. спина всегда скова
Старый 31.03.2013, 17:52
Начинающий участник

EvgeniB *
...спина всегда скована, если поработать руками, будут скованы грудь и плечи, если махи ногами в стороны - значит до боли скованы ягодицы и бедра... на ночь я пью вольтарен, укутываюсь и все мышечные симптомы уходят как только я пропотею и спадет температура. Утром встаю как новый. Суставы без изменений, не хуже. Получается, что мышечные боли беспокоят больше, чем суставные.... в связи с этим сходил к другому ревматологу.
Заключение:
Состояние удовлетворительное. Эксудативно-пролиферативные изм-я в III пястно-фаланговом суставе правой кисти и I плюсне-фаланговом суставе левой стопы.
Ds: псориаз, локализованная форма. Псориатический олигоартрит?
Рек-но:1)мазки + кровь ИФА на хламидии, уреплазму
2) Rg кистей, стоп, крестцово-подвзд.сочленений
3) Вольтарен 50 мг 2 р/д
4) гель вольтарен местно
5) ксефокам 8 мг в/м N 5 ежедн.
6) комбилипен 2,0 в/м N 5 ч/день
Повторный осмотр ч/з две недели
Старый 31.03.2013, 17:58
Начинающий участник

EvgeniB *
В связи с этим у меня вопросы
1) ксефокам - ожидается, что это поможет снять воспаление в суставах, или чисто для обезболивания? Но для обезболивания мне хватает вольтарена и щадящего режима.
2) назначенные анализы как-то помогут снять "?" с диагноза?
3) мышечные боли - это тоже вызвано псориазом?
4) чем-то нужно поддержать желудок, все же месяц НПВС?
Старый 01.04.2013, 10:20
Начинающий участник

EvgeniB *
Заключение
Рентгенография кистей, дистальных отделов стоп, крестцово-подвздошных сочленений под углом 45
Соотношение костей в суставах кистей, стоп не нарушено. Суставные щели равномерные. Отмечается околосуставной остеопороз, кистовидные просветления в головках проксимальных фаланг пальцев рук, головки проксимальной фаланги I пальца левой стопы.
Суставные щели в крестцово-подвздошных сочленениях с обеих сторон равномерны, прослеживаются на всем протяжении. Суставные поверхности четкие, ровные.
Заключение - деформирующий остеоартроз мелких суставов кистей, стоп I ст с кистовидной перестройкой костной структуры
Ответ