|
||||
|
||||
Про списание наркотических средств.
Тему решил разместить в анестезиологии - не случайно.
Если я все правильно понимаю, то порядок списания, уничтожения, хранения наркотических и психотропных средств регламентируется вот этим приказом: Цитата:
1. назначение в листе назначений и списание в истории с подписью и расшифровкой фамилии и инициалами. Кроме этого сестра списывает на обратной стороне листа назначений опять за двумя подписями и расшифровкой. 2. на каждую инъекцию я должен написать дневник, что больной жалуется на боль и ему очень сильно больно, потом ввести наркотик и опять написать дневник, что ему стало хорошо. Ладно, я согласен с терапевтическими больними так можно, но с послеоперационными, на ИВЛ, с целью преаналгезии, как быть? 3. во время наркоза я каждую ампулу списываю за подписью с расшифровкой и сестра так же у себя в наркозной карте, где я тоже расписываюсь. После этого я и она "подбиваем" общее колличество наркоты, опять же за подписями с расшифровкой. 4.заведующий отделением, должен поставить везде свою подпись. В вышеприведенном приказе я этого не нашел, на вопросы почему так надо, мне ответили, что это приказ департамента нашего местного (но не показали текст). К чему такая "катавасия" приводит я думаю Вам понятно. Вопросы: 1. У всех так списываются наркотики? 2. Правомерно ли эти требования? P.S. Да и еще: требования к списанию меняются каждые полгода, под роспись эти требования никто не доводит. Проверяют, например, за январь в июле, но в январе каких то требований не было. И начинается, я Вам говорила, Вы просто не поняли и т.д. и т.п. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Я думаю,что во всех леч.учрежден. имеются подобные "местные " приказы. У нас днем, чтоб получить наркотики нужна подпись врача и зав. отделением, а ночью - врач и старший дежурный хирург. Вот и представьте, поступает из операционной ребенок или из приемного после авто, а старший дежурный на операции. Наркотики из приемного отделения не выдают без подписи, ходишь упрашиваешь.
Зато с количеством препаратов попроще. Мы практически никогда не используем в/м введение промедола. Если больной действительно нуждается в опиоидах ( операции на пищеводе, сколиоз, верхние этажи брюшной полости, новорожденные с перитонитами, и.т.д.) - вводим промедол или фентанил в/в инфузионно в течении как минимум 24ч. , а максимум 5суток, соответственно выписываем : с целью п/о обезболивания ребенку показано в/в инфузия Sol. Promedoli из расчета такого-то в течение 24 часов. И все подписи. И так каждые сутки. Затем - инфузия закончена, обезболивание адекватное. Писанины, конечно, много, но проблема боли решена в большинстве случаев. А,когда 10 - 12 больных на 2 м/с и 1 врача, очень спасает, что не нужно задумываться о том, что пора выписать наркотики одному больному, а через час - следующему. Только не подумайте, что все обезболиваются наркотиками! |
|
||||
|
||||
Прошу просчения... У всех наверное так, просто мне не лень было написать наверна...
В отделениях: 1. Запись в истории болезни с обоснованием назначения. 2. Запись медицинской сестры, о том, что в присутствии врача сделана инъекция красными чернилами. Сейчас обычно печать, в которую вписывают дату, время, способ введения вещества, фамилию И. О. назначившего врача, сделавшей инъекцию медсестры и подписи обоих. 3. Запись в журнале м/с 4. Запись в листе учета назначений наркотических препаратов - подпись и фамилии с инициалами врача и м/с В операционной: 1. Запись в протоколе анестезии - Заполняется врачом. В конце подписи врача и м/а 2. Карта течения анестезии - сестра отмечает красной ручкой, так же записывает в "итоги" - сколько введено и на полях запись так же красными чернилами - введено столькото мл фентанила (промедола, морфина...), т. е. столько-то ампул фентанила (... соответственно) - числа прописью. Врач подписывается под этой записью и внизу карты. 3. Запись в журнале м/а. К записям в журналах требования постоянно меняются. То нужно полностью Ф.И.О., то фамилию и инициалы, то нужно писать серию, то ненужно... Пе-ес: Хотелось бы знать - а везде ли стали сдавать ампулы от кетамина? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
вр. закарючка подписи и Метелкин К.А. мс. закарючка подписи и Доброва Е.П." теперь от нас требуют: сначало дневник, потом то, что введено, и опять дневник. Цитата:
Делаю вывод, что везде бардак,. Но! Самое главное, что бы колличество ампул списанных "било". Цитата:
На основании каких приказов, остается загадкой! |
|
||||
|
||||
Есть и кое-что пострашнее: раньше с/с выдавала наркотики по операционным с соответсвующими списаниями во всех журналах и м/а по мере расхода их списывали. Технически это выглядело так - для каждой операционной была своя сумочка/косметичка, в которую клали все учетные препараты. В конце смены все такие сумочки с остатками препаратов клали в сейф, а на следующих день доставали и дополучали необходимое. Теперь все происходит вот как: с/с сначала выдает наркоту, а в конце рабочего дня должна принять и записать остаток. Кому и зачем это надо непонятно. Есстественно все эти действия сопровождаются записями в журналах, а так же заполнением каких-то форм. Старшая стала писать в три раза больше и жалуется что нагрузка у нее сильно возросла, потому что "вместо того, чтобы делать работу, я занимаюсь одной писаниной"
![]() |
|
|
||||
|
||||
Может быть, кому-то будет интересно как обстоят дела на Украине...
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
У нас, все-таки, по-проще:
В тексте - показано введение наркотических аналгетиков с целью обезболивания. В рамочке - 16.07.06 в 15.50 в/в стр. введено Sol.Phentanyli 0.005 % - 2 ml. 1 (одна) ампула Врач Васильева Н.Р. -----закорюка Фельдшер Борисова Е.В. -----закорюка |
|
||||
|
||||
у нас очень просто,
назначяется врачом, сестра списывает в отдельной тетради имя больного и имя врачя назначевший морфин итп, врач подписывает и всё |
|
|||
|
|||
По теме.
Постановление Правительства РФ от 8 июля 2006 г. N 421 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (документ в формате rtf) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (ссылка живет 2 недели) Кратко (по заключению экспертов системы "Гарант") Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (Список I), дополнен следующими наркотическими средствами: гидроксипетидин, 2,5-диметокси-4-N-пропилтиофенэтиламин, кустарно изготовленные препараты из фенилпропаноламина или из препаратов, содержащих фенилпропаноламин, фенфлурамин, 1-(3-трифлюорометилфенил) пиперазин, петидин, (промежуточный продукт В, С), стереоизомеры приведенных в Списке наркотических средств и психотропных веществ. В Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и контролируется (Список II), дополнительно включены N-бензилпиперазин, дигидроэторфин, капсулы, содержащие 30 мг кодеина и 10 мг фенилтолоксамина, альфа-метил-4-метилтиофенетиламин, ремифентанил, фенетиллин, изомеры и стереоизомеры приведенных в Списке наркотических средств и психотропных веществ. В связи с включением вышеперечисленных наркотических средств и психотропных веществ в списки запрещенных и ограниченных в обороте определены их крупный и особо крупный размеры, применяемые при квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных наркотических средств и психотропных веществ. Наркотическое средство оксикодон (текодин) переведено из Списка I в Список II. В то же время из указанных списков исключены проперидин, пропирам, левамфетамин, эстоцин, эстоцина гидрохлорид. Ввиду снятия ограничений на оборот данных средств из перечня крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ исключены позиции, соответствующие этим средствам.
|
||||
|
||||
Буторфанол (стадол) в списке? Траммал уже вроде к морфину приравнен.
Я всё боюсь, что в стране перестанут продавать топоры. Если им ударить не по дереву, а по голове и нормального человека, а не чиновика, то получится может выйти нехорошо... |
|
||||
|
||||
стадол не в списках.
трамал- не наркотический, а сильнодействующий (как диазепам). |
|
||||
|
||||
Цитата:
|