|
|||
|
|||
Могут ли колики НАЧАТЬСЯ в 5 месяцев?
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума Педиатрии!
Возможно, коллективный разум и опыт врачей форума поможет мне выйти из замешательства - я на это очень надеюсь. Мальчик 11.03.2013г.р. вес при рождении 3740, рост 52см. Роды естественные, 3,5 часа. У ребенка была кефалогематома, пунктировать не стали, практически полностью рассосалась сама к 3 месяцам. В 23 дня попали в больницу с воспалением легких (при отсутствии т-ры и нормальном анализе крови), я об этом создавала отдельную тему. Сейчас на взрослых напольных весах показывает порядка 8кг, плюс-минус. Питание - чистое ГВ, но каюсь - даю лизнуть некоторые продукты,потому что ребенок проявляет просто немеряный интерес к взрослой еде, есть с ним на руках невозможно - обеими ручками перехватывает мою руку с ложкой и тянет себе в рот. По рекомендации наблюдающего врача даю "пробовать", в основном, овощи и фрукты. Наши проблемы начались 12 августа, во вторник. Около 22.00 малыш уже спал у меня на руках в вертикальном положении, головкой на плече. Вдруг забеспокоился, проснулся и его вырвало. Обильно, фонтаном через рот и нос, достаточно долго. После он какое-то время поплакал, но достаточно быстро уснул. Спал как обычно, температуры не было. В тот день за ужином выпросил у меня картошки мятки несколько раз на кончике чайной ложки и пил воду очень жадно, но не много, не более 2ч.л. Следующий день,13 августа, прошел как обычно - в меру капризничал , режется первый зуб, рвоты не было. Вчера вечером, 14 августа, началось нечто совсем непонятное. Поведение характерное для младенческих колик: поджимает ножки, "бежит", выгибается, напрягает животик, плач по нарастающей, переходящий в неумный визг. Хочу отметить,что колики нас как-то не очень мучали, у старшей дочки были сильнее и дольше, у сына все было очень умеренно, терпимо и контролируемо с помощью стандартных методов облегчения состояния ребенка в коликах. Кричал так сильно, что у меня сдали нервы, и я поддалась на уговоры мамы вставить в попу малышу кусочек мыла. Поскольку ничего не помогало, поехали в больницу (мы были на даче). В машине малыш буквально на глазах стал успокаиваться, попукал и плакать перестал. В больницу приехал совершенно спокойный. Его посмотрел хирург - взрослый, за неимением детского, и педиатр. Оба "хирургии" в нашем животе не нащупали. Педиатр диагностировал кишечную колику. Назначил ношпу, эспумизан, неосмектин. |
|
|||
|
|||
Педиатр также спросил не давали ли чего-то нового из еды. В этот день я как раз дала порядка 1ч.л. сока дыни, мелкий очень "просил".
Ночь сын спал беспокойно, вертелся, "висел" на груди. Но не просыпался. Наша доктор от нас сейчас далеко, мы в гостях у моих родителей. Она дистанционно предположила, что у ребенка в такой форме протекает вирусный гастроэнтерит, назначила нам при повторении ситуации с животом свечи бускопан. Сегодня, 15 августа, утром сын вел себя нормально, покакал достаточно густо, кашицеобразно. Весь день капризничал в меру для малыша, у которого режется первый зуб. Правда, плохо ел, писал и спал. А вечером, так же, как вчера, около 21.00 опять "началось"... Вся та же самая симптоматика . Причем очень плохо. Укачивания, перемены положения, массаж - все, что помогало раньше, не работает ((( Не стали ждать непрерывного визга, поставили половинку свечи бускопан. Минуты через 3 ребенок покакал обильно, с плачем. А еще минут через 10 постепенно успокоился и заснул. Вопрос собственно в заголовке темы: не поздновато ли коликам начинаться после 5месяцев? И чего ждать дальше? Что еще можно предположить, кроме колик? Может быть, еще какие-то анализы сдать? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Скорее всего ваша врач права, и это легкая форма кишечной инфекции. Не давайте сейчас сложную еду, свежие фрукты и овощи. Лучше побыть на чистом ГВ несколько дней. И понаблюдайте.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
А свечи бускопан можно применять, если завтра вечером ситуация повторится? И можно ли давать воду? Просто воду пьет с удовольствием, а от груди отказывается в течение дня, ест только во сне, а спит по 30мин. с интервалом в 2-3часа, ну, и ночью, ТТТ. |