|
|||
|
|||
Внекалендарные вакцины.
Здравствуйте. Хотела бы посоветоваться по целесообразности вакцинации внекалендарно. Рассматриваю Пневмо-23 для обоих детей и Гардасил/Церварикс для девочки. Если да, то как и когда?
1. Мальчик 3 года. 2. Девочка 5 лет. У меня ВПЧ, могу ли я ее заразить через постель? Дети в целом здоровы, кроме редких ОРВИ и ветрянки у дочери, вспомнить нечего, хорошо переносят прививки (иногда бывает повышение температуры). Сын немного аллергичен (иногда сохнет кожа, и нарастают себорейные корочки, просто убирается диетой без сладкого и косметикой; бывает аллергичный насморк-кашель на пыль). Оба ребенка привиты по календарю полностью + кое-что докупали по собственному желанию (Хиб до введения в календарь). Получили все, что положено по возрасту: БЦЖ, геп. В, полио (ИПВ+ОПВ), К+Д+С, КПК, геп.А. Ветрянку сыну решила не прививать. От гриппа не прививаемся по определенным соображениям. Слышала, что есть еще от менингококка и ротавируса, но не уверена, что эти вакцины зарегистрированы в Беларуси, и что нам еще не поздно. Спасибо заранее. ![]() |
|
||||
|
||||
1) Пневмо 23 прививается по показаниям, Вы их не описываете. Для младшего целесообразней превенар/синфлорикс однократно.
2) Гардасил/церварикс очень желательно. С 9 лет (церварикс с 10 лет) 3) Ротавирус не знаю зарегистрирован ли в Беларуси, но в любом случае поздно. 4) Менингококковая по эпидпоказаниям, либо перед поездкой в эндемичные районы. 5) Против ветряной оспы все таки рекомендовала бы для не болевшего ребенка. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Просто я точно знаю, что Пневмо-23 в Беларуси есть, а про Превенар не слышала. Думала, они идентичны. Т.е. у нас показаний нет? Это только для частоболеющих детей оправданно?
Вот вроде нашла, есть и Превенар-13, и Синфлорикс, наверное, недавно появились, раньше не было: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И еще хотелось бы уточнить, достаточно ли будет однократной дозы? В инструкции к Синфлориксу указано 2-этапное введение:
И что все-таки лучше, Превенар-13 или Синфлорикс, если есть оба? Правильно ли я понимаю, что Превенар вакцинирует от 13 серотипов, а Синфлорикс от 10, и именно по Превенару достаточно однократной инъекции в нашем возрасте, а Синфлорикс потребует две? По №2, все-таки хочется уточнить, есть ли реальная опасность заражения ВПЧ бытовым путем через предметы гигиены и постельное белье, и если да, то не нужно ли сдвинуть вакцинацию на более ранний возраст при наличии ВПЧ в семье? Добавлю, что у нас у обоих (супругов) ВПЧ, заражение половое. ![]() Ну и в связи с этим, нужен ли анализ на наличие у нее онкогенного ВПЧ перед вакцинацией? Ведь в любом случае я могла ее заразить при родах, даже если бытовой путь исключен. Мне видится как-то так, сначала сдать ей анализ, и если у нее не подтверждено инфицирование, то как можно быстрее делать вакцинацию? Или сдвигание возраста недопустимо? |
|
||||
|
||||
1) Исследований "что лучше?" между превенар и синфлорикс никогда не проводилось. И та, и другая достаточно эффективны, синфлорикс действительно 2 дозы.
2) ВПЧ может передаваться бытовым путем, хотя реальная опасность возникает с началом половой жизни. Исследований по эффективности и безопасности вакцины у лиц моложе 9 лет не проводилось ( см. инструкцию). Какие либо анализы перед вакцинацией сдавать не нужно. |