|
|||
|
|||
БА, отмена пульмикорта
Добрый день! ребенку (сейчас 2,5года) поставили дебют бронхиальной астмы в виду большого кол-ва обструктивных бронхитов (на каждое ОРВИ - обструктивный бронхит, в первый раз увезли с дых.недостаточностью 2 степени, в следующие разы снимали приступы дома пульмикортом и беродуалом), примерно 5 штук их было в период менее полугода.
пульмонолог сказала дышать пульмикортом 3 месяца по схеме по половинке небулы 0.25 дважды в день. параллельно мы еще ходили к другому аллергологу (от районной поликлиники). на фоне такой дозы пульмикорта все было ок, болел 1 раз, но практически не сипел, полдня было жестковатое дыхание и кашель, но прошло (раньше сипел с одышкой по 2-3 дня). к концу 3 месяца оба врача сказали, что надо переходить на сингуляр, постепенно отменяя пульмикорт. схемы были немного разные. 1: 10 дней дышать утром 1/4 небулы, вечером 1/2, затем 10 дней вечером 1/2, потом присоединить сингуляр, и еще неделю дышать пульмикортом 1/4 1 раз в день 2: 10 дней дышать вечером 1/2, потом только сингуляр. начали отменять плавно - по первой схеме, через пару дней как мы стали дышать 1/2 вечером сын заболел, сопли потекли, начал кашлять и через 2 дня жутко сипеть. увеличили пульмикорт обратно до 1/2 утром и 1/2 вечером +беродуал. позвонила врачу, она сказала, раз повысили дозу пульмикорта обратно, то отмену начинать ЗАНОВО. т.к. он у меня очень часто болеет, мы так никогда на сингуляр не перейдем. я запуталась... подскажите, пожалуйста, может есть смысл пораньше присоединить сингуляр, понижая дозу пульмикорта? заранее спасибо за ответы!!! |
|
|||
|
|||
Есть одно непреложное правило: стероид (пульмикорт) при применении 1 раз в день всегда дается утром (это я к 2й схеме).
125 мкг - 1/4 небулы - крайне низкая доза, если переходите на её, можно параллельно подключать Сингуляр (Монтелар) |