Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2013, 16:34
Arslan_rk Arslan_rk вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Arslan_rk *
Реабилитация после перелома мыщелков плеча

Здравствуйте, уважаемые ортопеды-травматологи.
Посоветуйте, как помочь пациенту. Я сам хирург.
У близкого мне человека 2 месяца назад случился многооскольчатый перелом дистальной трети плечевой кости, в перелом вошла область надмыщелков плечевой кости, т.е. в непосредственной близости локтевого сустава. Это случилось в дали от цивилизации, в стране, где очень слабая медицина. Местные врачи иммобилизировали конечность.
Сейчас сняли гипс и металлические спицы. Теперь нет движений в локтевом суставе, ни активных, ни пассивных. При попытке согнуть-разогнуть конечность в локтевом суставе - резкая боль. Область локтевого сустава и прилегающая к ней облпасть плеча увеличены в объеме, при пальпации ткани вокруг суства очень плотные, словно мягкие ткани заместились рубцовой тканью. Пальпация этой облати также болезненная. Движений также нет в кисти травмированной конечност. Слабые движения в пальцах кисти. Рука "застыла" в том положении, в котором была иммобилизирована сразу после травмы.
Также пациента беспокоит боль в покое, он вынужден ежедневно принимать анальгетики.
Я сейчас рядом с больным. Хотел бы ему помочь, но не знаю, как.
Могли бы посоветовать методы реабилитации, разработки конечности после перелома. Массаж, инъекции кортикостероидов и т.д.?Может посоветуете литературу на эту тему. Кто, имеет личный опыт возвращения к "жизни" таких конречностей, буду признателен за советы практика.