|
|||
|
|||
Рецидив РМЖ, химиотерапия паклитаксел+гемзар
Уважаемые специалисты,
буду крайне признательна, если кто-то сможет немного прокомментировать ситуацию. Сейчас мне 39 лет, в 2002 году в возрасте 35 лет был диагностирован РМЖ T2N1M0, опухоль гормононезависимая. Мастэктомия, химиотерапия 4 курса АС+ 4 курса Таксотера. 01.12.2006 плановый рентген показал очаги в правом лёгком, КТ 27.12.2006 подтвердила их характер, показала поражённые лимфоузлы в средостении и увеличенную печень без признаков поражения. Назначена ХТ паклитаксел+гемзар по схеме 1-8-22 день, контрольный рентген псле 3 курса и контрольная КТ по окончании, если всё пойдёт гладко. Доктор вскользь сказал о более тяжёлой переносимости этой схемы по сравнению с прошлым лечением, но поскольку разговор шёл по телефону, возможности развить тему у меня не было. Что, всё и вправду так грустно? В прошлый раз я ходила на работу... В описании лекарств я не увидела информации, вызывают ли они, например, искусственную менопаузу, для меня это достаточно важно. Надо ли в моей ситуации настаивать на обследовании головы? Какие у меня вообще шансы на этот раз? Заранее спасибо всем ответившим. |
|
||||
|
||||
Fifisa, простите не знаю имени отчества.
Вы хотите узнать про "грустно" в плане развития болезни или осложнений ХТ? Эти препараты не вызывают искусственную менопаузу. А зачем обследование головного мозга (есть двоение в глазах, головная боль, снижение остроты зрения и т.д.)? А что вообще Вас беспокоит, какие жалобы (одышка, кашель, боли и т.д.)? По поводу прогнозов Вы, пожалуйста, не спрашивайте, т.к. на этот вопрос никто не сможет ответить. |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор, большое спасибо за ответ!
В общем-то я понимаю всю некорректность последнего вопроса, но слаб человек, Вы уж меня извините... Под "грустно" я имела в виду осложнения от ХТ, которые могут помешать работать даже из дома и навещать родную контору пару раз в неделю по возможности. Сейчас я чувствую себя очень прилично, ни кашля, ни каких-то болей, то есть все люди время от времени покашливают и где-нибудь у них что-нибудь нет-нет да кольнёт, я не исключение. Иногда чувствую лёгчайшее жжение в середине груди, на ладонь ниже ключиц и до места, где сходятся рёбра. Иногда - 6-7 раз с лета - волной накатывала головная боль, похожая на мигрень, когда даже подташнивать немного начинает и неприятно шевелить глазами, чаще это было при месячных, в поле зрения на периферии при этом начинали дрожать какие-то стекловидные зигзаги. Длилось такое состояние минут 10-15, потом отпускало. Я говорила об этом своему лечащему врачу, он всё записал, но сказал, что это с его точки зрения не связано с основным заболеванием. Двоения пока не было, голова вообще болит крайне редко. Видимо, я просто ожидала более основательного обследования, я б и кости по такому случаю тоже проверила, но не будучи врачом, настаивать на этом не могу, аргументов нет. Извините за сумбур, просто страшно немножко... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Cпасибо большое за ответ, раз Вы считаете, что нет оснований для обследования мозга, мне будет спокойнее жить. Конечно, ХТ надо, тут даже тени сомнения нет, и все промедления не на пользу делу. Почитавши заключение по КТ могу только пожалеть, что пропустила по беспечности очередное обследование летом, но уже "что выросло, то выросло", сокрушаться поздно...
|