|
|||
|
|||
Длительный кашель, мононуклеоз...
Добрый вечер! Мальчик, 4г 10мес, рост - 117см, вес -21кг. В анамнезе: хр.ЦМВ, частые ОРВИ, три обструктивных бронхита, ротовирус, отит, о.бронхит.
В начале января переболел ротовирусом? Т 38,6 рвота, понос все это один день, затем начались сопли и кашель (хрипов не было). Кашель до конца не прошел (врач сказала остаточный), остался периодически в течении дня влажный. В конце января (на фоне остаточного кашля) опять сопли и кашель влажный усилился (хрипов не было).Кашель опять до конца не прошел (врач сказала остаточный), остался периодически в течении дня влажный. 26.02 ночью ребенок пожаловался на боль в левом ухе, увеличены лимфоузлы, зев гиперемирован, Т 37,5, кашель, сопли(нос заложен). Вызвали врача - лимфоденит, левост.отит, ОРВИ. Назначила - нурофен при Т38, гропринозин, цедекс, йогурт, софрадекс. Я ничего не давала решила подождать анализа крови. Температура у ребенка 36,9 -37,2, активный, аппетит хороший. ОАК от 27.02 Нв-118,5 , L-15,2 , СОЭ-16 , э-0, п-1, с-31, л-49, м-6, атипичные мононуклеары -13. 27.02 - сделали ПЦР бук.соскоб со щек на ВЭБ -положительный. Посев из зева: грибы рода Кандида и другие грибы - C.Albicans умеренный рост, H.Haemolyticus - преобладающий рост. Антибиотики я не давала.,в ухо-отипакс. Горло полоскали хлорофиллиптом.. Участковая врач грозила тяжелыми последствиями мононуклеоза... У ребенка состояние удовл., активный, аппетит хороший, Т норм. (единственное ночью -пониженная 35,3-36,0), нос заложен, отделяемое прозрачное (капала отривин), кашель влажный (хрипов нет), редкий, л/узлы немного увеличены. ОАК от 03.03 Нв-120, L-9,9, СОЭ -10 э-1, п-1, с-43,л-46, м-4, атипич.мононукл. - 5 9.03 - начался сухой кашель ночью, утром закашлялся (сделала ингаляцию с беродуалом 10к и затем пульмикорт 1мл-250), сразу после беродуала сильно приступом закашлял, после пульмикорта - успокоился, в течении дня очень редко кашлял, ночью кашля не было. Вечером 9.03 - повторила ингаляцию с пульмикортом. 10.03 - днем кашлял периодически сухо, а вот вечером приступом (сделала ингаляцию с физ.раствором).Ночью - сухой кашель.ЧД -20-24.Т 35,9. Ребенок сильно потеет ночью. Добавился еще и коньюктивит - капаю тобрекс. Может у нас наслоилась бактериальная инфекция? Может я зря не дала антибиотик? 1. Стоит ли лечить зев (по данным посева)? 2. Надо ли сейчас сделать ингаляции с беродуалом и пульмикортом? (Что бы снять приступ кашля и ведь после них он целый день не кашлял) 3. Кашель продолжается фактически 2 месяца (врач говорит нет хрипов, Т норм, ребенок активный - рентген не нужен). 4. Сейчас настаивает на антибиотике суммамед, нужен ли он? |
|
|||
|
|||
Доброе утро! Извените, может я некорректно задала вопрос? 4. Врач настаивает на антибиотике суммамед, надо ли сдать предварительно ОАК, может рентген? У ребенка состояние удовлетвоврительное, активный, температуры нет .. Беспокоит сухой кашель, немного заложен нос...
|
|
|||
|
|||
В продолжении темы: антибиотик так я и не давала. ан.крови от 13.03:HB-120,4;L-7,3;соэ-9;п-1;с-28;э-1;л-69;м-1.Диагноз: ларинготрахеит,аллергический ринит,аденоиды 1-2ст.БА?. Назначили: назонекс 2 месяца, вентолин 0,6 - 3 раза в день ,пульмикорт 0,25 - 2 раза в день..(ранее такой приступ приводил к бронхиальной обструкции с ДН 1ст.)-5дней.Кашель уменьшился, после ингаляций становится влажным и хорошо откашливается,в течении дня редкий сухой..Затем будет рассмотрен вопрос о профилактическом лечении БА (я так понимаю базисная терапия).все ОРВИ у нас проходят с кашлем затяжным. ранее доктор давала рекомендации:при появлении кашля сразу начинать ингаляции с вентолином. я сомневаюсь, стоит ли ведь препарат серьезный, не будет ли привыкания. и еще все таки хотелось бы услышать мнение,стоит ли лечить высеянный в зеве h.haemolyticus-преобладающий рост, c.albicans-умеренный рост.
|
|
|||
|
|||
Стертая форма скарлатины? Антибиотик и купание..... Здравствуйте, уважаемые доктора! Мальчик, 5л5м. Рост 122, вес 24.Посещал Д\С всего четыре дня после ОРВИ(с 30.09 была Т, сопли, кашель (делали ингаляции с беродуалом), выписан с остаточным кашлем. Дома были всего неделю). В четверг (10.10) пожаловался. что болит горло, T37,2, в пятницу(11.10) Т37,4, сыпь по всему телу мелко-точечная,кроме носового треугольника, боль в горле, язык обложен серо-белым налетом, кашель (еще не прошедший от предыдущего ОРВИ). редкий, влажный. Ночью Т 36,4. В субботу (12.10) Т 37,2-36,9. Хрипов нет, легкие чистые, горло красное, язык обложен (кончик языка стал более ярким), сыпь по всему телу бледно-розовая (ощущается шероховатость), в подмышечных впадинах есть точечные кровоизлияния, увеличилась сыпь на попе, паховой области и более яркая, чем по всему телу, появился зуд . Посетили двух врачей.Один пишет - подозрение на скарлатину, в понедельник сдать ан.крови АСЛ-О. Второй врач - скарлатина (хотя не исключает рецидив мононуклеоза (болели им в феврале), назначает сразу антибиотик Цефикс (хотела вначале флемоксин, но не назначает т.к.болели или сейчас мононуклеоз), лоратадин по 1/2 табл.
Да, в садике карантин по ветр.оспе. Мы хотим сдать завтра ОАК (если получится договорится, если нет -то в понедельник). В понедельник посев на стрептококк А. Антибиотик еще не даю (дам в понедельник, после посева). Вопрос вот в чем: 1. Последний антибиотик в октябре или ноябре 1012г. принимал ребенок лопракс, принимать флемоксин по 250мг 3 раза в день? 2. Можно ли купать ребенка под душем (мыла ребенка под душем, а сыпь становится ярче)? Спасибо за ответы.. |
|
||||
|
||||
Похоже на скарлатину.
Непонятно, что можно подразумевать под рецидивом мононуклеоза, это острая инфекция, заканчивающаяся выздоровлением. Да, можно флемоксин. Да, можно купаться. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо......
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Сегодня сдали анализ крови:
НВ - 127 эритр- 3,7 цв.п. - 1,0 лейк- 9,0 СОЭ - 5 п- 3 с - 59 э - 4 л - 29 м-5 Скажите, пожалуйста: 1.завтра антибиотик давать сразу после сдачи бакпосева с зева или подождать ответа результата? 2. Когда считать начало болезни: когда заболело горло или день когда ребенка высыпало и подняласьТ (хотя в нашем случае Т может и была раньше, но 37 тяжело ощутить, поэтому особо не обращали внимание пока не появилась сыпь). 3. При всех течениях скарлатины (тяжелой, легкой, стертой) дают антибиотик? 4. При всех течениях скарлатины дают антибиотик 10 дней? Спасибо за ответы..... |
|
|
||||
|
||||
Анализ крови не похож на бактериальную. Как долго будет делаться посев? Стрептест негде сделать?
Антибиотик дают не для лечения скарлатины, а для профилактики осложнений. Первый день, когда заболело горло. |
|
|||
|
|||
Стрептест у нас нигде не продают и не делают, к сожалению.....Сколько делают посев узнаю только завтра, когда будем его сдавать... Я знаю, что антибиотик дают для профилактики. Сегодня приходил доктор с поликлиники, посмотрев ребенка сказала скарлатина (на сегодняшний день сыпь ширшавая, бледная, обильная в паху, иногда зуд, язык как и был раньше, особых изменений не было, Т нет, немного подкашливает, аппетит у ребенка хороший, состояние удовлетворительное), но анализ крови ее тоже смутил...
|
|
||||
|
||||
Для скарлатины без антибиотика слишком хорошее самочувствие. Какие сутки сегодня?
|
|
|||
|
|||
Если считать началом болезни жалобы на боль в горле то 6 или 7...(я точно не уверена, т.к. не сильно обратила на это внимание) Сегодня сдали бак.посев - будет готов через три дня в среду 16.10..Так же сдали анализ АСЛ-О . Антибиотик еще не давала.. Подождать до вторника или до среды?
|
|
||||
|
||||
Я бы подождала.
|
|
|||
|
|||
Сегодня пришли результаты АСЛ-о : 9,20 при норме до 150.... С антибиотиком еще подожду.....Может все-таки не скарлатина.....В поликлинике сказали, что снимают нам диагноз (т.к. ставят и снимают у нас диагноз скарлатина только по АСЛ-О).....
|
|
|||
|
|||
Сегодня получили анализы бакпосева: Стрептококк А - не обнаружен, но есть преобладающий рост H.influenzae.... Надо ли ее лечить и могла ли она быть причиной сыпи? На данный момент ребенок чувствует себя хорошо, изредка подкашливает... Против HIb-инфекции привиты по графику (4-х кратно, последняя в марте 2010г.)...
|
|
||||
|
||||
Не надо. Видимо вирус такой.
|