|
|||
|
|||
Обратный кровоток в фазу сокращения предсердий
Добрый день! Прошу по возможности проконсультировать меня.
Мне 27 лет, беременность первая. Абортов и вмешательств не было. В период планирования пролечила уреаплазмоз. Гормоны в норме. Сегодня была на первом узи, срок - 13 недель. Узист написал заключение, дословно - "КСК в венозном протоке - определяется обратный кровоток в фазу сокращения предсердий". Подскажите, как расшифровать эту фразу, чем это грозит? Может ли ребенок родиться с пороком сердца? У меня провисание митрального клапана, у мужа - открытое овальное окгно. Могло ли это повлиять на такое заключение? Окончательно ли оно, или врач мог ошибиться? Остальные показатели по узи в норме. Записалась на повторное узи и консультацию генетика, но только на конец марта. Переживаю. Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Надеюсь, что если не ответит врач, то прокомментируют хотя бы те, кому ставили такой же диагноз.
|
|
|||
|
|||
В теме могут оставлять комментарии только врачи и специалисты.
Полностью УЗИ напишите. Биохимический скрининг проводили? |
|
|||
|
|||
УЗИ:
В полости матки лоцируется плодное яйцо, в нем желтушный мешок не определяется. В полости плодного яйца визуализируется эмбрион. Четко определяется сердцебиение плода частотой 160 сокр в минуту и шевеление эмбриона. Срок беременности по внутреннему диаметру плодного яйца 13 недель. По КТР - 12 нед 6 дн. 6 ПР - 20 мм, КТР- 69 мм. Толщина воротникового пространства - 1,8 мм. КСК в венозном протоке - определяется обратный кровоток в фазу сокращения предсердий. Кости свода черепа осмотрены. Длина костей носа + Позвоночник осмотрен. Желудок в типичном месте. Передняя брюшная стенка без особенностей. Конечности осмотрены. Визуализируется плацента на передней стенке 12 мм. 0 - степени зрелости. Внутренний зев матки сомкнут. Заключение - беременность 12 н 6 дн. Дата родов 18.09.13 Рекомендована консультация генетика. Да, скрининг сдавала, но результаты еще не готовы. Буду благодарна за комментарий. |
|
|||
|
|||
Кровоток в венозном протоке в первом триместре беременности оценивают при увеличении толщины воротникового пространства, как дополнительное исследование для исключения хромосомной патологии. Хромосомная патология при нормальной толщине воротникового пространства и реверсивном токе крови в венозном протоке встречается редко (1-5%). Логичным в этой ситуации будет дождаться результатов биохимического скрининга и проконсультироваться у генетика.
Я не специалист УЗД, возможно, коллеги меня в чем-то меня поправят.... |
|
|||
|
|||
То есть, пока особо беспокоиться не о чем? Толщина воротникового пространства ведь в норме?
Скрининг сдан, вот только не знаю, когда будет готов - живу в маленьком городе, а анализ отправляют в областной центр. |
|
|||
|
|||
Снова добрый день, уважаемые врачи! Надеюсь получить консультацию.
Была на УЗИ в диагностическом центре. Врач не стала комментировать заключение моего первого врача по поводу обратного кровотока, сказала, что это не критично и на таких сроках его вообще не смотрят. Зато в заключении написала "Единственная артерия пуповины. Пуповина имеет 2 сосуда.". Генетик назначила повторный скрининг (первый - низкий риск по всем пунктам). В связи с этим у меня новый вопрос: что означает этот диагноз? Нужно ли какое-то лечение? Чем грозит ребенку? Спасибо за ответ. |
|
|
|||
|
|||
Если пороки развития исключены, то ничем серьезным не грозит.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Снова поднимаю свою тему.
Сейчас у меня срок беременности 31-32 недели. Вчера была на УЗИ третьего триместра в диагностическом центре. По УЗИ все в норме, но врач порекомендовала сделать повторно доплерографию. Вот ее результаты: ЧСС 157 уд. в минуту Аретерии пуцповины: индекс резистентности 0,73 (верхняя граница нормы 0,75) Правая маточная артерия: индекс резистентности 0, 48 Левая маточная артерия: индекс резистентности 0, 45 Заключение: нарушений МППК не выявлено. Единственная артерия пуповины. Рекомендации: назначить сосудоподдерживающие препараты. В связи с этим у меня вопрос: какие препараты мне нужно начать принимать? До своего врача не смогу добраться еще около недели. Чем грозит такой высокий индекс резистентности? |
|
|||
|
|||
Лечения не существует. Контроль доплера через 10-14 дней.
|
|
|||
|
|||
То есть, сосудистые препараты никак не изменят картину? А если индекс резистентности превысит допустимую норму, что тогда? Переживаю не за себя, за ребенка. Узист сказала, что ему может не хватать питания.
|
|
|||
|
|||
А если не превысит?
Найти другого врача УЗД. |
|
|||
|
|||
Сегодня обратилась к врачу. По результатам УЗИ и доплера врач назначила следующие препараты:
актовегин по 1 табл 2 раза в день курантил 1 табл 3 раза в день Магне б 6 1 табл 2 раза в день метионин 1 табл 3 раза в день но-шпа 1 табл 2 раза в день Прошу прокомментировать эти назначения. Курантил и актовегин схожие препараты, стоит ли пить оба или достаточно одного? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Весь назначенный список не имеет доказанной эффективности.
|
|
|||
|
|||
|