|
|||
|
|||
Мальчик 11 мес., резкое снижение темпа роста
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Меня зовут Елена. В первую очередь хочу поблагодарить вас за ваш труд! На многие вопросы я нашла ответы, просто читая форум. Однако сейчас у меня возник вопрос, на который, я надеюсь, будет ответ: оставьте в покое здорового ребенка ![]() Ребенок, мальчик, возраст 11 мес. Беременность и роды вторые. В срок, естественные роды, ягодичное предлежание. Вес при рождении 3080 г., рост 50 см. В 11 месяцев рост 75 см, вес 8940 г. Меня смущает очень резкое падение темпа роста. Один размер одежды ребенок носит уже с марта. При этом суммарный прирост абсолютно нормальный. Старший сын в год был 75 см, но он рос весь период как-то равномернее. Рост родителей 172 и 182. Развитие ребенка по возрасту. Бодр, активен. Зуба два. Ест прикорм и грудное молоко. Из прикорма по сути введено все, реакций никаких не наблюдалось. С 9 мес. практически не даю глютенсодержащие продукты. На всякий случай. Грудью кормлю на дневные сны и ночью несколько раз. Витамин Д даю, но не с рождения, т.к. вначале у него от него сильно болел живот. В месяц гемоглобин был в норме. Стул где-то с полугода до 10 мес был один раз утром. В 10 мес начал расти зуб, почти одновременно сын заболел розеолой, с того момента стул частый, до 4-5 раз в сутки, иногда жидкий, иногда кашеобразный. Непосредственно вопрос: нормально ли такое сильное замедление темпа роста? Заранее спасибо за уделенное время и ответ! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Я так понимаю, динамика роста есть? В среднем иак и бывает. Первые месяцы по 3 см, последние три месяца на первом году - по см.
|
|
|||
|
|||
Динамика есть, но по пол см всего. Погрешность измерения больше, как мне кажется
![]() И это не последние три месяца на первом году, а с 7 мес. Он за 4 месяца вырос на 2,5 см всего ![]() |
|
||||
|
||||
А посмотреть можно на ребенка? Фото в полный рост.
|
|
|||
|
|||
Да, конечно!
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Спасибо! |
|
||||
|
||||
Чего то, бросающегося в глаза , не видно. На фоне безглютеновой диеты, я так понимаю, изменений нет. Выглядит вполне нормальным годовичком.
|
|
|||
|
|||
Елена (извините, не знаю Вашего отчества), спасибо!
![]() Выглядит да, нормальным ![]() А изменения при безглютеновой диете должны были бы уже проявиться? Мне ее продолжать? |
|
||||
|
||||
Если честно, мне не очень понятно, нужна ли она. Я бы просто расслабилась и понаблюдала пару месяцев.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Так и сделаю.
![]() |