|
|||
|
|||
Повышенный ттг
Здравствуйте!Две недели назад получила у терапевта результат анализа на гормоны щитовидной железы.Мне 27лет,рост 163см вес 49кг с весом проблем не было. ТТГ-4,03(норма 0,2-3,2 мМЕ/л) Т3общий-1,21 (норма 1,2-3,16 пк моль/л) Т4 свободный-9,4(10-24 п моль/л) Антитела к ТПО-24,2(до 30 МЕ/мл).Терапевт мне сказала,что ттг слегка завышенный и дала направление на узи.Сходила на этой неделе на узи.Узист сказал что все без изменений,поводов к беспокойству на онкологию или доброкачественные узлы нет.Расположение обычное,контуры ровные четкие,структура однородно зернистая,размер перешейка 0,46 см3,объем правой доли 4,9 см3,объем левой 2,7см3,объем всей 7,6см3,очаговой патологии не выявлено.кальцинатов нет.Подвижность не ограничена.Не яркое ускорение кровотока слева.Заключение-без изменений структуры и размеров железы!.Жалобы на усталость,утомляемость,хроническую бессонницу,нервозность,агрессивность(к неврапотологу тоже еще пойду),постоянные синяки и мешки под глазами.Бессонница с раннего подросткового периода(когда стала вести преимущественно ночной образ жизни),чрезмерная эмоциональность была всегда,но как я сама заметила проявилась особенно сильно примерно года 4 назад во время беременности(постоянные стрессы из-за жизненных неурядиц) и очень сильно проявилась после срочного кесарева по причине двойного перевития пуповиной ребенка(его чуть не угробили врачи,сама умоляла в предобморочном состоянии врача,чтоб посмотрели сердцебиение ребенка,выползла в коридор позвала врача,прибежал врач,послушал сердце и бегом в операционную).Депрессия прошла постепенно через пару месяцев после родов,но есть ощущение хронического стресса.Анализы крови общий и на сахар в норме,анализ мочи,по словам врача не очень и она меня направила на узи почек и мочевого пузыря,пойду на следущей неделе.У меня есть к вам вопросы,так как рекомендациям своего лечащего врача не доверяю из за периодического назначения бадов и витаминов при любых жалобах на протяжении многих лет! 1.Какие лекарства мне нужно пропить при моих жалобах и результатах анализов?2.Является ли повышении ттг в моем случае следствием хронического стресса,как я предполагаю?3.Какие еще мне нужно обследования пройти и каких специалистов?4.Поясните,пожалуйста,по поводу усиления кровотока?(дело в том,что когда мне делали узи,то врач сразу спросил-вот тут слева чувствуете боль?я действительно чувствую боль при глотании слева,лично я связываю эту боль с травмой.Пару недель назад была небольшая травма в этой области шеи,когда узисту сказала об этом,то он согласился,что скорей всего из за этого,а терапевт вобще ничего не ответила.Заранее спасибо за ответ!
|
|
||||
|
||||
ТТГ у Вас НЕ повышен и ничего в Вашем самочувствии не может быть связано с нормальным показателем. Ваша щитовидная железа абсолютно здорова.
Такой уровень ТТГ может потребовать коррекции только при планировании беременности - в интересах ребенка. Так что при планировании желательно проконтролировать ТТГ еще раз. Судя по жалобам, стилю и характеру поста, наиболее рекомендуемый специалист - психотерапевт (НЕ невролог!!!! У невролога (невропатолога) Вам делать нечего).
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо!Ожидаемый ответ!))))И про ваш анализ моего стиля написания и все такое!)))Но мне все таки хотелось бы получить более четкие ответы на мои вопросы!ттг у меня все равно стал значительно выше,чем раньше,с чем это повышение может быть связано?И с чем связано усиление кровотока в поджелудочной?По поводу похода к психотерапевту,то это конечно есть в ближайших планах,так как нервы расшатаны и это факт!По поводу нужно ли идти к неврологу...то думаю,что нужно,так как бывают не сильные но ощутимые сдавливаемые головные боли...Интересно,почему следуя правилам форума,подробно описываешь проблему,все по пунктам расписываешь и задаешь четко ответы,а получаешь такую отписку....
|
|
||||
|
||||
Извините. а что можно написать по поводу абсолютно нормального показателя? Норма - она и есть норма.
Уровень ТТГ не является чем-то неизменным и данным на всю жизнь, может колебаться при различных определениях, поэтому анализы не сравнивают между собой - и не рассматривают ни "повышение", ни "понижение", если цифра находится в пределах референсного интервала. Так что Ваш вопрос просто не имеет ни клинического смысла. ни другого ответа, кроме уже данного. Равно как не имеет никакого смысла пристальное рассматривание кровотока в щитовидной железе при ее нормальном объеме, отсутствии узлов и нормальной функции. Ни о чем не говорит и ничего не значит.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
У моего брата тоже небольшое повышение ттг,чуть более четырех,ему назначили эутирокс(пьет уже года два примерно)...Я конечно же,не собираюсь без необходимости ничего "пропивать")).Но вот просто в некоторых местах интернета читая похожие темы про несильное повышение ттг я столкнулась с мнением врачей,которые иногда прописывают лекарства при здоровой щитовидке и при небольшом повышении ттг,когда у человека есть симптомы сонливости и усталости....для якобы улучшения самочувствия.Я понимаю,что мое основное лечение это лечение нервов,но если есть хоть какая то минимальная проблема в щитовидке,например,устранив которую,будет хоть чуть лучше,ну например,больше энергии,сил и так далее,то я бы воспользовалась этим...P.S.:на другом сайте сказали,что это гипотериоз,но данные пограничные и надо через месяц повторить анализ на гормоны...
|
|
||||
|
||||
При референсном интервале для ТТГ 0,4 - 4,0 мМе/л превышение верхнего референса на ТРИ СОТЫХ (!) вряд ли можно считать гипотирозом, даже субклиническим. ВерхнеНОРМАЛЬНЫЙ же уровень ТТГ на самочувствие не влияет и корректируется (не "лечится"!) только при планировании беременности.
Эйфоризирующий же эффект тироксина (есть даже термин "тироксиномания") - это ну совсем из другой оперы...
|
|||
|
|||
Вобщем ваше мнение мне понятно!) Я Недавно стала читать о щитовидной железе,когда стала проходить анализы и узи(замечу с подачи врача),поэтому мало еще разбираюсь в этой теме.Интересно вы написали про "тироксиноманию"...действительно некоторые бесконтрольно принимают гормоны для повышения тонуса,спортсмены,например,прямо как наркомания какая то!...И все таки на этот раз уже для личного интереса и на будущее посмею вас спросить-вот для "не беременной" женщины верхний предел нормы это и есть жизненная норма и на самочувствие в сторону минус никак не влияет,а вот если беременная,то на её самочувствие тоже не влияет,а на формирование здорового ребенка влияет,так?А почему так?Почему верхний показатель нормы может повредить ребенку?И почему эти показатели границ поменялись?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Таких подобных,более подробных статей, я читала много,меня интересует почему,с чего они взяли,что более низкая граница для ребенка лучше?Много таких статей в интернете,где говорится об американских исследованиях,которые на сто процентов и не доказаны.Жаль,что информация несколько размытая,хочется знать все четко...Цитата из вашей ссылки-"Кроме того, большинство отечественных специалистов не учитывают, что в нашей стране (в отличие от США) до сих пор не ликвидирован йодный дефицит, в силу которого верхний норматив для ТТГ, вероятнее всего, чуть выше."А из этого следует,что если я начну постоянно использовать в пищу йодированную соль(которую я не использую,хотя морскую капусту и другие "йодные"продукты ем часто),то вполне возможно,что мой уровень ттг хоть немного снизится?Проще говоря,могу ли я сама попробовать снизить ттг не лекарственным способом?
|
|
||||
|
||||
Цитата: