|
|||
|
|||
С какого срока беременная может отказаться от осмотра?
Добрый день!
Мне 31 год. Месяц назад прошла обследование в родном городе и теперь при 16 неделях беременности хочу встать на учет в женскую консультацию в г.Москва. Честно говоря, больше всего боюсь осмотра незнакомого врача, т.к. беременность протекает нормально. Встать на учет необходимо для получения родового сертификата... но рожать я планирую в своем городе. Подскажите, пожалуйста, с какого срока беременная может отказаться от осмотра ("зеркала") врача? И есть ли прописанные правила (ссылки на документы) для правомерного отказа с моей стороны? Спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
По просьбе модератора раздела
Действующее законодательство дает Вам право отказаться от любой процедуры.
Цитата:
Конкретного документа по процедуре гинекологического осмотра «в зеркалах» нет - законодатель, предоставляя пациенту право отказаться от любой (!) процедуры не детализирует каждую в отдельности. Врач, проводящий осмотр обязан подробно описать последствия отказа. В Вашем случае несоблюдение предписанного алгоритма подготовки к родам, как минимум, приведет к родам в отделении обсервации (возможно есть и иные последствия - коллеги-акушеры дополнят). Отказ от процедуры оформляется письменно и скрепляется подписью пациента. За пределами консультации - ИМХО, не вижу оснований бояться "осмотра незнакомого врача" - степень знакомства не влияет на течение беременности, осмотр и забор материала для исследования (мазка) не ухудшают прогноз. Но Вы в своем праве.
|
||||
|
||||
Уважаемая Bolga,
Вы, разумеется, может отказаться от осмотра на любом сроке беременности. Однако за 1 месяц в организме беременной женщины происходит множество увлекательных событий. Мы искренне желаем Вам легких родов и здоровья Вам и малышу. Но иногда бывает так, что при пропуске или отсутствии осмотров можно пропустить ряд осложнений беременности или вновь возникших заболеваний. Это может быть опасно как для Вас, так и для будущего потомства. Важно то, что Вас теперь двое, а решение принимаете только Вы. Пожалуйста, подумайте еще раз о здоровье Вашего малыша. Акушеры-гинекологи не ставят себе в задачу навредить осмотром и т.д. Ни в коем случае! А проконсультироваться по результатам осмотра Вы всегда можете на форуме. С наилучшими пожеланиями! |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы и за пожелание.
Вопрос возник в связи с не очень хорошими отзывами о врачах этой консультации... Хотелось в меньшей мере испытать "вмешательство" в ход беременности. Но от основных анализов я конечно отказываться не собиралась. А если задать вопрос немного по другому... Существуют ли ограничения для врача ж/к при осмотре беременной по срокам? Если нет, то для меня этот вопрос будет закрыт раз и навсегда. |
|
||||
|
||||
Как ограничения Вы имеете в виду?
Обязан ли врач Вас осматривать? Обязан. Опрашивать? Обязан. Вы имеете в виду, есть ли для врача какие-то ситуации, когда ему,ей запрещено это делать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Все остальное относится к "святым" обязанностям врача... |
|
||||
|
||||
Если есть необходимость, в зеркалах смотрят на любом сроке.
Например, у беременной может быть патология шейки матки. Как ее диагностировать, если не посмотреть шейку и не сделать соответствующих анализов? У женского доктора руки и глаза не обладают свойствами рентгеновского аппарата. ![]() |
|
||||
|
||||
При постановке на учет, врач просто обязан осмотретьвас в зеркалах. Взять мазок, осмотреть шейку матки.
Во время беременности бывает всякое, в том числе и манифестация различных заболеваний шейки. Поэтому мазок на флору и цитологию обязателен. Срока, при котором врач не имеет права пользоваться зеркалами нет, при необходимости осмотр производится на любом сроке (повторяю слова коллеги). Я думаю не нужно вам придумывать лишних страшилок и слушать агенство ОБС (одна баба сказала). ЗЫ: Отказаться от осмотра вы можете, только это не ваших интересах. |
|
|||
|
|||
Все поняла... Спасибо!
![]() Тему для себя закрыла. |