Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2013, 16:33
Valentina91 Valentina91 вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Valentina91 *
Наследственные мутации? онкология

Добрый день.
Долго не решалась завести тему и все-таки решилась.
Хочу посоветоваться на счет следующей ситуации.
Матери в 38 лет обнаружили андростерому надпочечника (адренокортикальный рак). Наследственность в семье не отягащена, вроде бы случаев онко в ближайших поколенях больше не было. Волнуюсь за себя и своих детей. Нашла в интернете многочисленную информацию о том, что адренокортикальный рак встречается у людей с синдромом Ли-Фраумени. Ниже я привела немного информации, которую нашла и которая меня очень расстроила. Пожалуйста, разъясните мне, возможно я все неверно понимаю? Действительно ли этот вид рака обуславливается наличием мутации в гене р53 при синдроме Ли-Фраумени? мне очень страшно. В разделе эндокринология врачи отвечали неоднократно, что андростерома не наследуется (это так?).
Очень прошу не оставить вопрос без внимания генетиков, я очень переживаю.

"Мутация гена р53, описанная при синдроме Li-Fraumeni, определяется в 25—30% случаев АКК" ссылку наверное давать нельзя, взято с сайта; 2007.-N 1.-С.43-47 Российский онкологический журнал год 2007),

такие сведения: Синдром Ли-Фраумени, обусловленный генеративными мутациями гена-супрессора опухолевого роста ТР53 , проявляется повышенной заболеваемостью саркомами мягких тканей и другими злокачественными опухолями, в том числе раком молочной железы , остеогенной саркомой , опухолями головного мозга , лейкозами и раком надпочечников

а также:
При спорадическом АКР установлена патогенети
ческая роль мутаций некоторых генов. Одной из них
считается потеря гетерозиготности локуса 17р13. Этот
локус включает опухолевый генсупрессор р53, мутации
которого приводят к нарушению клеточного цикла и
неконтролируемой пролиферации... (взято с сайта документ pdf, ссылку наверное давать нельзя; "Адренокортикальный рак (современное состояние проблемы Т.А. Бритвин, А.П. Калинин, Д.А. Пирогов
(Московский областной научноисследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, директор –
членкорр. РАМН , проф. Г.А. Оноприенко, отделение хирургической эндокринологии, руководитель – чл.корр.
РАМН, проф. А.П. Калинин))
Старый 27.10.2013, 16:49
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,245 раз(а) за 33,305 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Валентина , как ВЫ думаете . в миллионный раз задавая один и тот же вопрос на форуме , вы хотите получить разные ответы ? Вы планируете просветить врачей на предмет редких с-мов , адренокортикального рака, проф Калинина или Ли - Фраумени ?http://forums.rusmedserv.com/showthr...24#post1969724
http://forums.rusmedserv.com/showthr...03#post1969703

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=288019
Попробуйте хотя бы понять разницу между словами ГЕРМИНАТИВНАЯ и СПОРАДИЧЕСКАЯ мутации .
Старый 27.10.2013, 16:56
забанен

Valentina91 *
Здравствуйте!
Я задавала вопрос только один раз.. получив от Вас ответ, потом снова пугалки местного врача и снова обратилась к Вам немного с другим вопросом и Вы не ответили больше. Честно признаюсь, сама виновата, очень мнительная наверное, после того как врач не по теме "просвятил" меня страшилками, залезла поискать какую-либо информацию по данному виду опухоли нашла именно мед. документы и с ужасом прочитала про мутации в генах (про р53, с-м ли-фраумени я уже слышала и тут о нём...). Очень страшно стало. Но про гены я не хочу просвятить врачей, я хотела спросить что означает то, что я нашла и процитировала. . . ?
Старый 27.10.2013, 17:02
забанен

Valentina91 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Попробуйте хотя бы понять разницу между словами ГЕРМИНАТИВНАЯ и СПОРАДИЧЕСКАЯ мутации .
разницу примерно понимаю еще из курса биологии
герминативная - мутация в половой клетке, врожденная?, спорадическая - мутация в клетке тела,
насколько понимаю я - первая от родителей может передаться детям, вторая возникает при жизни и не являясь мутацией в половой клетке она не может передаться детям
верно?
если рассматривать мутации р53 - при с.ли-фраумени они обязательно врожденные, так?
если я все верно написала, то мне все это ясно
НО
вот этот текст
"Мутация гена р53, описанная при синдроме Li-Fraumeni, определяется в 25—30% случаев АКК...
Это меня просто прибило к стене. Значит у каждого четвертого ребенка с А-К раком выявлен синдром ли-фраумени обусловленный мутацией р53
информация неверная или я не понимаю..?...
Старый 27.10.2013, 17:11
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы , как обычно, не поняли - каждая селедка рыба - но не каждая рыба - селедка . Что мешает пойти , наконец, к психиатру ?
Ваша мама могла быть обследована на предмет поиска с-ма ЛФ , буде у нее нашли адренокортикальный рак , но Вы и Ваш ребенок не должны обследоваться на предмет этой мутации .
Заметим в сокбках , что как бы плохо вы не понимали прочитанное , но не сообразить , что мама не была ребенком в момент диагностики , вы не можете .
Старый 27.10.2013, 17:19
забанен

Valentina91 *
Цитата:
Вы , как обычно, не поняли - каждая селедка рыба - но не каждая рыба - селедка . Что мешает пойти , наконец, к психиатру ?
К психиатру собираюсь. По поводу мнительности. Но это не повод закрыть глаза на эту тему, оставляя в мозгу червя сомнения..
по поводу того что каждая селедка-рыба, но не каждая рыба - селедка:
думаю..:

правильно ли это означает, что каждый случай Синдрома ли-Фраумени предрасполагает к опухоли, в т.ч. АКр, но не каждый АКр является причиной данного синдрома?
ну наверное Вы об этом.
Это я понимаю.
Но в данном случае, как разобраться, есть ли синдром этот и не по причине ли его возникла опухоль в раннем возрасте или нет? я немного почитала на досуге, отметила, что наследственные опухоли проявляются до 50-55 лет. 38 рановато вроде бы. Для синдрома тоже характерно как раз появление опухолей в раннем возрасте (там конечно информация идет о совсем детском возрасте...
Старый 27.10.2013, 17:21
ВРАЧ

Каждое написанное Вам слово дает Вам повод для новых вопросов , Вам почему-то важно подтверждение Ваших страхов и Вы ищете им подпитку .
АКР встречается у 1 человека на миллион населения в год , при это , если он развивается в детстве , то есть некий риск , что это с-м развивается в рамках волнующего вас с-ма . НЕТ никакой профилактики этого с-ма и нет никаких рекомендаций по скринингу потомков пробанда .
Старый 27.10.2013, 17:23
забанен

Valentina91 *
Цитата:
Ваша мама могла быть обследована на предмет поиска с-ма ЛФ , буде у нее нашли адренокортикальный рак , но Вы и Ваш ребенок не должны обследоваться на предмет этой мутации .
Заметим в сокбках , что как бы плохо вы не понимали прочитанное , но не сообразить , что мама не была ребенком в момент диагностики , вы не можете .
она должна была быть обследована на предмет этого синдрома? все-таки есть риск его наличия в семье? или Вы шутите?
Конечно, она не была ребенком.
Тот факт, что АКР появился в зрелом возрасте уже отметает риск наличия синдрома, так? При синдроме Л-Ф АКР появляется именно у детей7
Старый 27.10.2013, 17:25
ВРАЧ

Если бы у нее нашли мутацию ( вероятность крайне низка ), то следовало бы оценивать историю семьи. Как видите , вы опять хватаетесь за поиск опухоли .
У детей чаще в рамах с-ма , у взрослых куда реже.НО в принципе вероятность 1 человек на миллион населения делает бессмысленным весь наш разговор .
Старый 27.10.2013, 17:34
забанен

Valentina91 *
Цитата:
Если бы у нее нашли мутацию ( вероятность крайне низка ), то следовало бы оценивать историю семьи.
ее должны были искать? если семья и больной даже слышать не слышали об этом и соответственно не являлись инициаторами, ее в плановом осмотре должны были проверить на такой редкий синдром?

Цитата:
У детей чаще в рамах с-ма , у взрослых куда реже.НО в принципе вероятность 1 человек на миллион населения делает бессмысленным весь наш разговор .
Галина Афанасьевна, вероятность 1 человек на миллион как раз выпала на нашу семью, в этом же и страх. Почему такая редкая болезнь и откуда. Начинают копошиться тараканы в голове.
А какая на Ваш взгляд вероятность наличия синдрома, если ни у ее родителей, ни у их родителей, ни у ее брата и его детей не было онкологии ни в детсве ни в зрелом возрасте? ну у кого-то там что-то было лет в 70 и то не факт что онкология
или же синдром может появиться у человека, который не наследовал синдром и у родителей которого его не было?
Старый 27.10.2013, 17:50
ВРАЧ

Это и есть случайная мутация в одной клетке соматической конкретного человека .
Почему именно ваша мама умерла ? НО ведь человек не бессмертен и нет гарантийных талонов на вечное здоровье .В других семьях - другие проблемы . Бессмертных пока не выковали - даже путем непрерывного обсуждения вопроса в и-нете ;
о факте болезни мамы вы знали давным- давно .
В год в нашем центре получают лечение / консультирование по поводу АКР около 50 человек , и как-то до сих пор Бог миловал и ни один родственник не обладал вашей .... ммм.. настырностью. Боюсь , что мне следует поступить по правилу- не тратьте слов там по пустому , где можно мат употребить... ( с )
Старый 27.10.2013, 18:01
забанен

Valentina91 *
Верно ли я понимаю, что раз не было в роду больше никаких подозрений и никто не болел, тем более в раннем возрасте, то в принципе риск наличия семейного синдрома можно онулировать? если и мог быть он то вероятноть низка и скорее это была соматическая мутация (уфф.. спорадическая и соматическая это же разные понятия..соматическая не передается? это мутация в клетке будущей опухоли, не имеет отношения к потомству?)

Меня не факт того что она умерла пугает, сколько факт что болезнь редкая и как выяснилось может быть обусловлена синдромом. А после прочитанного о синдроме просто волосы дыбом становятся когда думаешь о детях. Не о себе.

Вы и не ответили, при АКР больного должны проверять на синдром??или это только по инициативе больного?

Вы ведь непросто так даете уверенно информацию о том, что андростерома - не наследуется? ни разу не было упомянуто о синдроме, перечитала форум - везде "андростерома не наследуется", другие опухоли надпочечников могут быть наследуемыми, но андростерома нет. Почему так? Вы даже и не упоминали что есть некий синдром, в рамках которого она может развиться. Вы выше написали что "у взрослых реже чем у детей", но и это возможно оказывается
И еще я вычитала дискуссию о "молчащих" опухолях коры надпочечников. Это важный факт? вроде бы и у нашей мамы не было каких-либо симптомов, Вы пишете в другой теме, что бывают гормонально-активные которые не наследуются, а бывают молчащие,это как-то связано с синдромом или вообще есть разница?
Старый 27.10.2013, 19:13
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Valentina91 Посмотреть сообщение
Верно ли я понимаю, что раз не было в роду больше никаких подозрений и никто не болел, тем более в раннем возрасте, то в принципе риск наличия семейного синдрома можно онулировать?
Изобртенный Вами глагол "онулировать" является , вероятно , неким синтезом глаголов "онанировать" , "ундулировать" и "аннулировать"?
Какой смысл Вы вкладываете в этот глагол ? Ни один из перечисленных мною не подходит ?
Старый 27.10.2013, 19:56
забанен

Valentina91 *
Я имела ввиду риск близкий к 0.. ну..минимальный. Я так и не поняла, возможен ли это наследственный синдром Л-Ф если среди родственников не было больше онкобольных? Родители,бабушки дедушки,брат и его дети,мы в конце концов ее дети. Вы же пишете и Юлия Филиппова что андростерома не наследуется, ни разу не было упоминаний о том что есть синдром наследственный синдром,приводящий к ее возникновению. Я прочла что при этом синдроме повышен риск опухолей не только в детском но и в любом возрасте. Как это вообще можно разделять тогда.. или только по тому признаку что ни у кого больше не было опухолей можно отбросить наследственный синдром. Еще Вы писали в другой теме что изучено,доказано- акр не наследуется и никто не описывал семейных случаев. Выходит сама андростерома может не появиться ни у кого а опухоль мозга,крови,саркомы в рамках мутации р53 пожалуйста? Извтните что столько вопросов,просто от новой информации про синдром у пеня психоз или невроз не знаю как назвать но очень страшно
Старый 28.10.2013, 07:40
ВРАЧ

Cиндром -он и есть синдром , не только одна опухоль.
Что вы хотите сделать ?
У любого человека может возникнуть то или иное заболевание спорадически ( случайно ) , у небольшой группы - закономерно ( герминальные мутации ).
Ни по одной рекомендации мира Вы не подлежите никакому специальному обследованию, при этом упорно что-то хотите узнать такое , что чем-то вам поможет.
АКТ - крайне редкое заболевание , может быть как спонтанным , так и в рамках наследственного с-ма, при этом ( что любопытно - и должен стоять диагноз этого самого синдрома )
Прошу прощения, разъясняю - низкий интеллект может быть единственной проблемой человека, а может быть составной частью множества с-мов , но никто не предлагал человека глупого обследовтаь на все мыслимые с-мы , при которых интеллект снижен.
Что вы хотите получить по итогам расспросов ?