|
||||
|
||||
Бронхоэктатическая болезнь ???
Добрый день! Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста разобраться с тактикой обследования и лечения моей дочери.
Дочери 21 год. С раннего детства часто болеет ОРВИ , бронхитами. Почти всегда простуды переходят в бронхит. В детстве был бронхит с астматическим компонентом. Обычно бронхиты затяжные кашель беспокоит 1-2 месяца, а иногда и больше. С возрастом болеет реже , но кашель всегда длительный. Обычно я всегда лечу ее антибиотиками. Последние 3 года сильных затяжных бронхитов не было. Пневмонии не переносила никогда. Сейчас за пол года второй бронхит подряд . Кашель уже 1,5 месяца. Мокроты небольшое количество. Мокрота не гнойная. Месяц назад пропила авелокс. Были у пульмонолога. Делали спирограмму: со слов доктора " особо придраться не к чему" . При К/Т органов грудной полости: Справа в S7 определяется расширение бронхов 4-6 порядков. , с формированием единичных цилиндрических частично заполненных секретом бронхоэктазов. Стенки бронхов утолщены. Слева без очаговых и инфильтративных теней. Трахея, главные долевые бронхи проходимы. Увеличение лимфоузлов средостения не определяется. Свободная жидкость в плевральных полостях не определяется. Заключение: цилиндрические ( частично заполненные ) бронзоэктазы в S7 правого легкого. Назначено: бронхомунал Ингаляции : вентолин, декасан, лазолван. Эреспал. Были на консультации у торакального хирурга. Хирург настаивает на бронхоскопии, бронхографии . Вот это меня очень смущает. Имеет ли смысл такая инвазивная процедура.??? Изменится ли от этого тактика ведения??? Соотношение пользы и вреда бронхоскопии??? |