Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2013, 10:31
Jaunt Jaunt вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Jaunt *
Хеликобактер. Необходимость лечения

Добрый день. Ж, 29 лет, 164см, 54 кг.
4 года назад - удаление желчного пузыря. Операция срочная, минидоступ. Удаление камня, провалившегося в проток. Постоперационный период без осложнений (простите, что пишу своими словами - выписки под рукой нет).
С тех пор каждый год стараюсь делать ФГДС и УЗИ.
Последний раз исследования делала в 2011 году. По УЗИ был гастрит, бульбит. По ФГДС - Hb. Прошла лечение.

Стала делать исследования в этом году (период август-сентябрь). Жалоб нет. Изредка, когда сильно понервничаю - беспокоят гастритные боли. Иногда бывает метеоризм, расстройство стула.

Результаты анализов:
ОАК:
Нейтрофилы 55,6
MCV 84,8
MCH 29,6
MCHC 34,9
Лимфоциты 26,6
Моноциты 8,6
Эозинофилы 8,10
Базофилы 1,10
Нейтрофилы 3,18
Лимфоциты 1,52
Моноциты 0,49
Эозинофилы 0,46
Расчетное распределение ширины эритроцитов, KB 12,20
Базофилы 0,06
СОЭ 3
MPV 10,10
Лейкоциты 5,71
Тромбоциты 273
Гематокрит 43
Эритроциты 5,07
Гемаглобин 150

Биохимия:
Щелочная фосфатаза 59,3
Гамма-глютамиотрансфераза 21
Амилаза 72
АСТ 18,30
АЛТ 15,70

ОАМ
Глюкоза отриц
Удельный вес 1,015
Реакция pH кислая
Белок нет
Лейкоциты единичные в поле зрения
Цвет соломенно-желтый
Эпителий плоский единичный в поле зрения
Прозрачность полная

УЗИ
I. Печень
Форма правильная
Размеры не увеличены. ПЗР 123 мм, KBP 145 мм
Эхоструктура однородная
Эхогенность умеренно повышенная
Внутри- и внепеченочные протоки не расширены, холедох 4,5 мм ф, уплотнены стенки ... протоков, проходим
Сосуды не расширены
II. Желчный пузырь
удален, ложе без особенностей
III. Поджелудочная железа
Контуры нечеткие, ровные
Эхоструктура однородная, зернистая
Эхогенность умеренно повышена
Размеры головки 25,0
в области тела 13,0
в области хвоста 22,0
Вирсунгов проток 1,0 мм, стенки уплотнены
Контуры ровные 100*30 мм
Структура однородная
Заключение: состояние после холицистэктомии. Диффузные изменения печени и поджелудочной железы.

ФГДС
Пищевод свободно проходим. Слизистая розового цвета, сосудистый рисунок четкий. Зубчатая линия ровная. Розетка кардии смыкается. Желудок натощак содержит большое количество прозрачной жидкости с примесью желчи. Слизистая желудка диффузно гиперимирована. В антральном отделе на большой кривизне плоскоприподнятый участок слизистой 2.0 см с желтоватым налетом. В режиме NBI архитектоника сосудистого рисунка по воспалительному типу. Биопсия. Складки желудка нормальной величины, стенки эластичные. Привратник, правильной формы, смыкается, проходим. Слизистая луковицы 12-п.кишки и нисходящей ветви 12-п.кишки ярко-розового цвета ворсинчатая с единичными лимфангиэктазиями. БДС - четко не визуализируется. В просвете кишки большой количество прозрачной желчи. Заключение: гастрит без видимых признаков атрофии слизистой. Дуоденит.
Цитология: Hb +++
Гистология:
В препаратах морфологическая картина хронического неатрофического поверхностного гастрита, умеренно выраженной степени активности (активность 2+). с полнокровием сосудов и умеренно выраженной рассеянной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией в собственной пластинке слизистой оболки (МКБ-10; К 29.3).

По результатам исследований гастроэнтеролог назначает мне:
1. диета 5 стол
2. амоксициллин 1000*2 раза в день
париет 20*2 раза в день
нифурантел (или макмирор) 200, 2*2
де-нол 120, 2*2
Все на 10-14 дней
3. гепабене 1*3, 4-6 недель
4. после гепабене попить желчегонные сборы 2 недели
5. одестан
6. урсосан
7. ферментные препараты (мезим-форте, креон)

Все исследования я проходила по ДМС (думаю, не секрет, по какой причине).
На всякий случай со всеми копиями зашла к гастроэнтерологу, у которой постоянно наблюдается вся семья.
Диагноз второго доктора: Хронический гастродуоденит п.д. обострения. Дуодено-гастральный рефлюкс. Состояние после холецистэктомии. Диффузные изменения печени.

Далее про хеликобактер с ее слов (простите, что совсем непрофессиональной изъясняюсь). По мнению доктора, хеликобактер примерно как золотистый стафилококк (есть практически у всех). Но чтобы развилось заболевание, требуются соответствующие условия. А для эрадикации нужны данные по моему состоянию. С ее слов, судя по моему состоянию и отсутствию у меня жалоб - эрадикация мне не требуется.
Еще доктор сказал, что есть опр тип бактерии хелокобактер, который в перспективе может приводить в язвенной болезни, атрофическому гастриту. В нашем городе сделать такой анализ возможности нет.

Лечение второго доктора:
1. Диета 5 стол
2. Маалокс 1 ст ложка*3 раза в день, 10 дней, затем 1 раз в день 10 дней
3. Мотилиум, 1 таб*3 раза в день - неделя, затем неделя - по 2 таблетки и неделя - по 1
4. Макмирор, 2 таб*2 раза в день, неделя
5. Гепабене, 1 кап*3 раза в день - 21 день. Затем 3 мес по 10 дней в мес
6. После окончания курса урсосан 1 месяц.

Я первый раз сталкиваюсь с такой позицией относительно хеликобактера. Обычно все молча назначают антибиотики - и все. Хотелось бы узнать мнение врачей на форуме. Т.к. в некоторой растерянности, и не знаю, к чьему мнению прислушаться.
И еще вопрос - какие методы диагностики хеликобактера считаются достоверными (я вообще знаю толкьо 2 - ФГДС и гастропанель).
Заранее спасибо за ответы.