|
||||
|
||||
При поступлении: ИБС...
И случается такое...
Диагноз при поступлении: ИБС. О. Коронарный синдром с подъемом сегмента ST от ... 03г. Сопутсвующие заболевания: Остеохондроз шейного и грудного отделов п-ка. Аллергический ринит. Жалобы при поступлении: на боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании, кашле, в положении лежа на правом боку, при ходьбе более 200 метров. Из анамнеза: С октября 2004г. стали беспокоить вышеуказанные жалобы. Ночью с 5 на 6 февраля 2005г. появились резкие боли в области задней поверхности шеи, иррадиирующие в затылок, плечи. Интенсивность болей наростала, боли распространились на область левой лопатки и за грудину. БСП зафиксировала резкое снижение АД. Пациент госпитализирован в стационар с диагнозом ОИМ. При обследовании на ЭКГ отмечался подъем сегмента ST во II, аVF, V3-4 отведениях, повышение кардиоспецифических ферментов. На фоне проведения терапии нитратами, антикоагулянтами состояние пациента стабилизировалось, ЭКГ нормализовалась. Для дальнейшего лечения переведен в кардиоцентр по месту жительства. Выписан с диагнозом: Остеохондроз п-ка. Поступил в клинику для обследования. При поступлении состояние пациента удовлетворительное. Периферических отеков нет. Болезненность при пальпации межреберных промежутков справа. Дефанс мышц плечевого пояса. Дыхание везикулярное, ослабленное в нижних отделах справа. Хрипов нет. ЧД 18 в 1мин. Тоны сердца звучные. ЧСС 80 уд. в 1мин., ритм правильный. АД 150/90 мм рт.ст. Живот мягкий безболезненный. Нижний край печени у края реберной дуги. Диурез адекватный. Данные допол. методов исследования: Нв 128 г/л л 5,7 п. 1% сегм. 64 % лимф. 25% СОЭ 6 мм/час тромб. 255т. агр. тромб., индуцир. адренал. 58 % скор.агр. 14,4% в мин. АЧТВ 32” фибриноген 3770 мг/л Протр.инд. 74% РКФМ 14 мг% билирубин 4,2 АЛТ 44 АСТ 18 моч. 12,0 моль/л креат. 107 мкмоль/л калий плазмы 4,5 натрий 147 ммоль/л, СРБ отриц. серомукоид 0,19 антитела к антигенам эндотелия 1:80, кардиомиоцитов 1:40, гладкой мускулатуры 1:40, волокон проводящей системы 1:160, гликемия 5,8-7,2-5,3 ммоль/л, гр. кр. А(II), резус полож., НВS, НСV, ВИЧ,RV отр. от 3.03.05г. Общ. ан. мочи без патологии. ЭКГ - ритм синусовый правильн. с ЧСС 63 уд. в 1 мин. РQ 170 мсек QRS 94 мсек QT 390 мсек ЭОС- полувертикальное положение. Рисунок ЭКГ без патологических изменений. ЭХОКГ- Ао 3,0 см Лп 3,6 см ПЖ 2,8 см ТМЖП 1,1 см Тзст 1,1 см КДР 4,3 см КСР 2,6 см КДО 83мл КСО 26 мл УО 72 мл ФИ 69 %. Объемные характеристики ЛЖ не увеличены. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Зон асинергии миокарда нет. Клапанный аппарат интактен. ВЭМП- проба отрицательная. Толерантность к физической нагрузке высокая. ХМЭКГ- за время холтеровского мониторирования зарегистрировано: синусовый ритм с макс. ЧСС 129, мин. 51, средн. 77 уд. в 1 мин.; единичные монотопные желудочковые и суправентрикулярные экстрасистолы; изменения конечной части желудочкового комплекса, характерное для синдрома ранней реполяризации желудочков (отмечается постоянная элевация ST сегмента по каналу меньше 1,0 мм и по III каналу 2-3). УЗИ органов брюшной полости- без патологии. R-графия грудной клетки- легочные поля без патологических затемнений. Корни не расширены, структурны. Синусы свободны, диафрагма подвижна. ЭГДС- Эрозивный гастрит. Небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. 3.03.2005г. выполнена КОРОНАРОГРАФИЯ. Тип коронарного кровоснабжения- сбалансированный Отмечаются диффузные изменения в виде извитости дистального русла, выраженного замедления пассажа контрастного вещества. ЛКА: Ствол ЛКА, ПМЖВ, ДВ,ОВ- без стенотического поражения. ПКА- без стенотического поражения. После такого заключения решили, все-таки, посмотреть перфузию миокарда (а вдруг есть зона кардиосклероза?), тем более, что в клинике такая возможность есть. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Верхний ряд, покой, - на изображениях перфузии видна-таки область умеренного снижения кровоснабжения задней стенки. Но, в ответ на прием нитроглицерина, она исчезает. И появляются нарушения диастолической функции. Если гипоперфузия исчезает, то это не кардиосклероз. Скорее с ПКА связано. Но при коронарографии ПКА интактна! Что думать? |
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений Николаевич!
Вызывает интерес: возраст, пол, рост и вес пациента, а также реальная степень его (ее) артериальной гипертонии. |
|
|||
|
|||
Снижение перфузии при сцинтиграфии при нормальной сократимости соответствующих сегментов заставляет думать об артефакте, тем более, что сколько я могу судить по картинке, речь идет об одном сегменте.
Интересно каковы результаты сцинти с нагрузкой и стресс-эхо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это мы сделали с помощью радионуклидной вентрикулографии. Вернее с помощью параметрических изображений получаемых с ее помощью. Оказалось, мало того, что вся свободная стенка ПЖ гипокинетична, она еще и плохо реагировала на изменение положения тела больного... (сначала он лежал, затем, исследование выполнили когда он сидел) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
А что такое кардиоспецифические ферменты? МВ-КФК, тропонин? |
|
|||
|
|||
А Вы сцинтиграфию делали только в покое?
Что такое синдром доения? Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не знаю, будет ли это убедительно для Вас. ![]() Извините, забыл насчет "синдрома доения". Раньше так называли ситуацию, когда эпикардианую коронарную артерию эктаракардиально пережимало чем-нибудь, чаще мышечным мостиком, перекидывавшемся через нее. Обычно это не считалось фатальным. Но, работая в ВКНЦ я видел больного с интактными коронарными артериями, у которого мышечный мостик через ПМЖВ спровоцировал ИМ. ![]() Что касается исследований, то перфузию миокарда я делал в покое. а потом регистрировал после приема нитроглицерина (на слайдах это есть) Вентрикулографию также выполнят дважды - в покое, в положении больного лежа. Затем, больной сел и я регистрировал информацию когда он сидел. Извините. Перфузионную сцинтиграфию тогда выполняли с тетрофосмином, меченым технецием. ![]() |
|
|||
|
|||
Во-первых, спасибо что Вы знакомите нас с Вашим методом. Хотя практически я с этим методом не сталкиваюсь, мне это интересно как из общей любознательности, так и потому, что я как раз перевожу главу про сцинтиграфию в руководстве по кардиологии и страдаю от отсутствия русскоязычной литературы (может быть поможете со ссылками?). Во-вторых, все-таки хочется ясности насчет артефактов. Вы меня убедили не до конца. Из того что я читал, следует что в диагностике ИБС используется в основном сцинтиграфия с нагрузкой или вазодилатацией. Роль сцинтиграфии в покое мне пока не очень понятна. По поводу артефактов у меня все же остаются сомнения. Сам дела с этим не имел, но вот, что пишет ACC/AHA/ASNC Guidelines for the Clinical Use of Cardiac Radionuclide Imaging: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается помощи литературой, то Вы ведь в Тарусе живете. У меня книжка вышла в 2003, я бы Вам ее подарил. Если У Вас будут конкретные вопросы по литературе, шлите их мне по адресу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Можете спрашивать не по методам, а по использованию их при определенной патологии . Я Вам статьи или ссылочки пришлю так быстро как смогу. Только "в общем" у меня плохо получается. Да, забыл сказать, на сайте нашего института [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] я вывесил в слайдах пару обзорных лекций в разделе "библиотека специалиста". Посмотрите, быть может Вам что и пригодится. ![]() Убеждать привык работой. После того. как в 1992 г меня "попросили " из ВКНЦ я подрабатывал в 8 больницах г. Москвы, где пользовал, в основном, радиоизотопную вентрикулографию. Первые несколько месяцев уходили на "убеждение", а потом уже недостатка в заказах не было. Вот и сейчас, в ХИРУРГИИ!!! где есть не только регтгеновские методы и классые специалисты, но и современные МРТ и КТ без работы не сижу. А ведь хирургам, прежде всего, морфология нужна. ![]() Да, насчет артефакта забыл! Заметьте, что нарушения были сперва обнаружены на одном изотопном исследовании (перфузия), а потом, на другом (вентрикулография), думаете я уже совсем дискредитировал радиоизотопные методы? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Поняв, что дело в чем-то экстрамиокардиальном, я, естественно, направил больного на МРТ. Смотрите результаты. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
1. Как Вы думаете, почему в России так мало интересуются радиоизотопной диагностикой в кардиологии? 2. В ряде руководств для диагностики ишемии миокарда рекомендуется выполнять стресс-ЭхоКГ/нагрузочную сцинтиграфию. Как выбрать? Существует ли у этих методов расчёты по показателю цена/качество? ![]() 3. Дополняют ли эти методы друг друга или конкурируют? При отрицательной пробе на стресс-ЭхоКГ и положительной при нагрузочной сцинтиграфии отправлять ли пациента на коронарографию? 4. При прочих равных условиях не определяется ли "популярность" исследования опытом и авторитетом исполнителя? Поясню. В клинике больше опыт применения одного из методов и меньше другого, в итоге один из них становится менее популярным. С уважением, Игорь Колос. |
|
||||
|
||||
Случай интересный, но ведь так-таки Артемий Никитович прав. Артефакт? Или липома коронары сдавливает?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|