|
|||
|
|||
Температурные качели уже неделю
В прошлую пятницу ребёнок (2 г. 7 м) после сада пришел бодрый и веселый. Погуляли на площадке, пришли домой ужинать.
Купался как всегда в воде 31 град. (это нормально - он привыкший). Если я вижу признаки недомогания, то всегда температуру воды повышаю. Ночью поднялась температура примерно до 39 гр. Ребёнок жаловался на боль в горле и живот. Для снижения температуры дала Панадол детский, отпаивала тёплым регидроном. В комнате - прохладно и работал увлажнитель. К утру температура опять поднялась. Дала нурофен для детей. Он полчаса полежал и встал. Температура упала и была в районе 37,1-37,5. Мы пошли гулять, т.к. состояние не нарушено и ближе к обеду я его записала к врачу. В результате, к 13 часам ребенок засыпал, а наша запись задерживалась. Температура у ребёнка опять поднялась (до 39,3). Педиатр сказала, что у него слегка красное горло в верхней части. Лёгкие чистые. По задней стенке, видимо, давно стекают зелёные сопли (у ребенка диагностированы аденоиды 1 ст и он уже ходя месяц в садик почти все время с соплями). Ещё она диагностировала болезненный, вздутый живот. Сыпи - нет. Кал - обычно 1 раз в 1-1,5-2 дня. В за последние 2 суток он был 4 раза. Но не понос, а просто жидкий. Рвоты не было. Прописала кучу всего, непонятного. аква-марис (ну это я и так брызгала) в нос - альбуцид+мирамистин+макситрол для живота: энтерол в горло: тантум-верде В саду никаких инфекций не бродит. В понедельник пошли к нашей участковой. она прописала софрадекс в нос и корень солодки. кашель был не большой, соплей-умеренно, температура - в районе 38. Сбивала температуру свечами парацетамольными. В понедельник пока ходили в поликлинику попали под сильный ветер. Во вторник ситуация с температурой нормализовалась - было около 37, кашель к вечеру вторника услилился, т.к. я начала давать ещё в понедкльник корень солодки. Софрадекс - не капала. Всё время в комнате влажно и прохладно. Отпаивала компотом - по 1,5 и больше литра в день. В среду температура поднялась до 38,8. Поехали к врачу. Диагноз - трахеит и орви. дыхание нормальное, горло - красное. сопли, кашель вчера был лающий, в четверг - реже, но отхаркивающий. Врач хотела назначить антибиотики, я отказалась до результатов ОАК. В среду (в пик температуры) сдали ОАК. Пишу значения, выбивающиеся из показателей нормы СОЭ 33 мм/ч (0-10) выполнено по методу Вестергрена эритроциты 4,5 10*12/л (4-4,4) средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 33.1 г/дл (33,7-34,4) тромбоциты 198 10*9/л (208-352) нейтрофилы 58,3% (28-48) эозинофилы 0,4% (1-7) базофилы 1,9% (0-1) моноциты 0,81 10*9/л (0-0,8) моноциты 10,4% (5-9) лимфоциты 29% (37-61) сегментоядерные нейтрофилы 54% (28-48) эозинофилы 0 % (1-7) лимфоциты 30% (37-61) моноциты 11% (5-9) и примечание: отмечены реактивные изменения моноцитов: вакуолизация цитоплазмыы и услиление краевой базофилии В ночь Сбивала температуру нурофеном (в течение часа было незначительное снижение теспературы) и потом на ночь -свечами парацетамольными. В четверг были не значительные повышения температуры- до 37,6. В ночь температуры не было. Сегодня - температуры не было вплоть до дневного сна. После дневного сна - 37,6. Через 2 часа - 38,5. Сейчас упала сама до 37,5. Почти не ест, пьет много. Начал жаловаться на ухо, но при нажатии на козелок - беспокойство не проявляет. Как считаете - это бактерии? Завтра идем опять к врачу. Не знаю что делать пока... Если будет температура - можно ли жаропонижающее? Получается, я ему его не давала подряд все дни. Но всё равно в первый раз дала неделю назад. Что у него может быть...? Я в панике, т.к. такая затяжная болячка у него в первый раз! Я его всегда позиционировала как закаленного ребенка, а тут такое.... ![]() |
|
||||
|
||||
Не вижу общее количество лейкоцитов. Жаропонижающее можно. Нужен осмотр лора.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Скорее всего это вторая волна вирусной инфекции. Поэтому решающее слово за осмотром.
|
|
|||
|
|||
Были сегодня у педиатра.
Горло - красное, уши - красные (нужен осмотр ЛОРа), хрипы в лёгких. Диагонз: Острый бронхит, гнойный ринит. Отит? Острая пневмония? Назначено: 1.ЛОР 2.ОАК, ОАМ (поедем сдавать завтра натощак) 3.Рентген лёгких 4.Клацид 250мг по 2.5 мл х 2 р вне зависимости от приёма пищи 5. Аципол 1 капс. 1 р за час до еды 6. Кленбутерол по 2,5 мл 3-4 р 7. супрастин 1/3 т х 2 р 8. Полидекса 3-4 р в нос 9. мирамистин в горло 3 р/д В ночь сбила температуру, пропотел. Ночью темпы не было. Утром - 37,7. Сейчас после врача - 37.1 Врач предложил лечь в больницу. Я отказалась. Решили посмотреть 4 дня после приёма антибиотиков и после результатов рентгена. Как думаете - нам все правильно назначили и правильно ли я отказалась от госпитализации? |
|
|||
|
|||
Пневмонию рентген исключил. Написали в заключении: бронхит, возможно обструктивный.
Начали пить антибиотик (клацид), кленбутерол, капать в нос полидекса и в горло - мирамистин. И не знаю совпадение или нет, но температуры нет целый день. Пить стал просить меньше, вечером попросил немного пирога. Завтра с утра сдадим ОАК и мочу. На уши не жалуется - а к лору раньше понедельника мы не попадём. вот думаю, а лор таки нужен, если уже пьём антибиотик и нет жалоб? |
|
||||
|
||||
Если жалоб нет, то можно с осмотром не спешить. Если что то будет беспокоить, пойдете. Не надо полидексу и мирамистин. Ребенок и так получает антибиотик внутрь.
Кленбутерол лучше заменить на ингаляции с беродуалом. |
|
|
|||
|
|||
Елена - спасибо большое!!!
а ингалятор какой-небулайзер? |
|
||||
|
||||
Да, компрессорный.
|
|
|||
|
|||
Сегодня пришли результаты анализов крови и мочи.
По ходу у сына мононуклеоз. Сейчас температуры нет. Принимает Клацид 2 р/д и Кленбутерол. Сегодня в первый раз сделали ингаляцию с беродуалом. Но врач нам рекомендовала с амбогексалом, кажется. В чем принципиальное различие? И ещё - всю ингаляцию сын не высиживает и вертится((( +он после этого жаловался на чесание тела. Это может быть реакция на ингаляцию? |
|
|||
|
|||
Вот результаты анализов.
Какие наши действия дальше? |
|
||||
|
||||
Беродуал расширяет бронхи, амброксол разжижает мокроту.
На мононуклеоз не тянет. Мононуклеары и при вирусных инфекциях могут быть. |
|
|||
|
|||
Были у ЛОРА и у педиатра.
ЛОР: катаральный двусторонний отит. По задней стенке носоглотки стекают страшные ЗЕЛЁНЫЕ сопли. назначила: продолжать пить клацид (2р/д) в уши - полидекса в нос - прогтагол (у нас не продается,разрешила полидекса в нос) пить синупрет педиатр: хрипов в лёгких нет. не понравилась зелень по задней стенке носа. горло - красное. Я отметила у ребенка тремор рук - она отменила кленбутерол и беродуал. не понравился СОЭ - 42 назначила: клацид - продолжать амбробене сироп 1 р/д 2 раза в день небулайзер из дикой смеси минералка+амбробене+физ раствор мирамистин в горло супрастин (для снятия отёка) что скажете? Я уже запуталась в назначениях(( И ещё она запретила гулять. Я думала на прогулке мокрота разжижается |
|
||||
|
||||
Вы что, давали кленбутерол и ингаляции с беродуалом одновременно? Промывать нос. Остальное заочно не скажу. Лечение неадекватное.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Елена! я уже не знаю, что делать... я, получается, половину назначенных неделю назад лекарств ребенку не давала и улучшений нет (кроме исчезновения хрипов). Я не знаю, где найти очного врача, который порекомендовал бы адекватное лечение. Не давать эту простынь лекарств? Я только за! Но где найти других специалистов? Сейчас всё таки есть подтвержденный катаральный отит и зелень в носу на фоне аденоидов (а они у сына точно были – 3 месяца назад 1 степени). Нам вчера лор предложил промыть ему нос "курочкой" или чем-то подобным. Я так понимаю – это смывка этой зелени каким-то агрессивным методом...? Я так понимаю,что бронхит, например, лечится прогулками/прохладным и влажным воздухом – т.е. симпотматически. Отит – его надо лечить и антибиотиком и каплями в уши – это мы тоже уже проходили. Гнойный ринит – с этим я не сталкивалась. Но есть 4 фактора ,которые меня заставили насторожится: 1. 2 врача ужаснулись зелени соплей по задней стенке. 2. У сына есть подтвержденные аденоиды. 3. Почти месяц сын ходил с соплями в сад. 4. Из носа сопли не тект. Т.е. получается, что они могут запросто стекать по задней стенке. Елена! Очень прошу – подскажите, что делать? Я понимаю, что заочно Вы ничем не можете помочь, но хотя бы скажите, что в соотношении диагнозы, которые ставят сыну сейчас, и лечение Вам кажется неадекватным? Сами препараты/их количество/их совместимость? |