Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.12.2013, 14:09
Noela Noela вне форума Пол женский
Начинающий участник

Noela *
странное высыпание на лице

уважаемые врачи, добрый день

у дочки 6 лет -уже 3 месяц не проходят на лице мелкие прыщи в форме высыпаний, они похожи на крапивницу но они ее никак не тревожат. Сначала вышли на одной щеке, потом на второй, сейчас остались только на одной, фото сделать очень сложно потому как они почти не видны, скорее как структура чем как цвет, конечно при тепле становятся более розовые при холоде почти не видно. Головки почти нет, хотя там что-то мелкое белое есть но это не гной а более сухое.

Я думала сначала что это аллергия потому как в сентябре она каждый день кушала много миндаля, кешью, фундука. Как увидела высыпания убрала орехи - но уже 3-й месяц они не проходят, хотя локализацию меняют, иногда сильнее проявляются иногда менее, не могу понять связь с пищей.

Может ли это быть гормональный фон? не рано ли?
Может это фолликулярный кератоз? у меня самой такое есть и у дочке на теле уже давно заметила что-то подобное, кожа как гусиная, летом уходит - но на лице никогда ее проявления не было.
Может что-то с пищеварением? В общем я не знаю с чего начинать и что предположить.

Я сразу извиняюсь за следующую ссылку - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

это не мое фото конечно и знаю что здесь не приветствуются внешние ссылки, но просто на фото девочки из этой ссылки лучше видно чем на нашем фото на что это похоже - вот как у девочки ближе к уху, что-то подобное и у нас. Я вставляю фото но к сожалению лучшего качества добиться не могу.

Буду очень благодарна за ваши мнения

Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pics 545.jpg
Просмотров: 74
Размер:	181.7 Кб
ID:	56805  Нажмите на изображение для увеличения
Название: pics 544.jpg
Просмотров: 64
Размер:	156.0 Кб
ID:	56806  
Старый 25.12.2013, 18:57
Dr.Volgina Dr.Volgina вне форума
дерматовенеролог

Поблагодарили 10,903 раз(а) за 10,800 сообщений
Записей в дневнике: 1
Dr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Похоже на фолликулярный кератоз.
Увлажняющие кремы( бепантен, эмолиум...).
Старый 25.12.2013, 22:59
Начинающий участник

Noela *
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ

я так поняла что это заболевание не лечится, но мой вопрос если есть проблема с витаминами может есть смысл дать тот же рыбий жир? а как насчет вит. Д?
Старый 26.12.2013, 10:42
Dr.Volgina Dr.Volgina вне форума
дерматовенеролог

Поблагодарили 10,903 раз(а) за 10,800 сообщений
Записей в дневнике: 1
Dr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Volgina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо никаких витаминов,только увлажнение.
Летом полезен загар.
Старый 26.12.2013, 11:05
nastassia nastassia вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,614 раз(а) за 2,362 сообщений
nastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Volgina Посмотреть сообщение
Летом полезен загар.
загар никому вообще-то не полезен- ни зимой, ни летом.

фолликулярный кератоз- это не заболевание, это особенность кожи. Если эта особенность человека беспокоит, тогда надо лечить, если не беспокоит, то можно ничего не делать
Старый 26.12.2013, 12:00
Начинающий участник

Noela *
ну специально загарать в пекло конечно мы не будем, а летнее солнышко в разумных количествах и немного моря думаю это хорошо Но конечно хотелось бы и в остальной период года не страдать.

Nastassia, а разве можно лечить это? как? я и для себя спрашиваю не только для дочки и думаю и ее это буде беспокоить через пару лет
Старый 26.12.2013, 21:25
FBN FBN вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 731 раз(а) за 699 сообщений
FBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Noela Посмотреть сообщение
ну специально загарать в пекло конечно мы не будем, а летнее солнышко в разумных количествах и немного моря думаю это хорошо Но конечно хотелось бы и в остальной период года не страдать.
...
Загар не влияет на это заболевание. Никакого эффективного лечения фолликулярного кератоза не существует (заболевание генетическое), а обычные смягчающие (увлажняющие) средства приносят лишь незначительную пользу. В осенне-весенний период, при работающем отоплении, повышенная сухость воздуха в помещениях, и из-за этого заболевание сильнее проявляется. Поэтому может быть полезно увлажнение кожи различными увлажняюще-ожирняющими средствами. Желательно не мыть области высыпаний с обезжиривающими моющими средствами (или вообще не использовать на эти области моющие средства). Принимать только теплые души, а не горячие ванны, (так как они сушат кожу).
Взрослые могут также использовать некоторые местные препараты ретиноидов, которые дают временный эффект (в период применения), но они противопоказаны маленьким детям и во время беременности, и имеют побочные эффекты при применении (вызывают сухость кожи, раздражение и т.п.).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.
Ответ