|
|||
|
|||
Проблемы со стулом, резкая потеря веса. Подозревают болезнь Крона.
Здравствуйте.
Мне 21 год. На данный момент вешу 65,500. Анамнез: С детства запоры. Ирригоскопия в лет 6 и в 18 лет по поводу обострения запоров. Последние года ставили ВСД, НЦД из-за жалоб на сердцебиение. На Холтере патологии нет, кроме тенденции к синусовой тахикардии. История болезни: Около полугода назад появились тяжесть и распирающие боли в правом подреберье и резки, как ножом время от времени немного ниже пупка. Преимущественно после еды спустя 30-60 минут. !!!!В это же время и в продолжении длительного времени стал отмечать небольшие пятна крови розовой на туалетной бумаге в конце подтирания, особенно после запоров! Но, возможно это из-за запоров? Не обращался никуда за помощью. 3,5 месяца назад появился жидкий стул через некоторое время последы. Максимум 3-4 раза за сутки. Без видимой слизи, гноя, крови. Стул 2-3 раза менялся резко с поноса на запор в течении суток, а потом опять жидкий. Был в основном либо водянистой консистенции, либо как овсянка. Со зловонным запахом. Нужно отметить, что закончил применять 7-ми дневный курс Тетрациклина за неделю до начала поноса. Через 1.5 месяца положили в инфекционную больницу с предварительным диагнозом: Энтероколит неясной этиологии? Ничего не нашли и выписали с Энтероколит неифекционной этиологии После этого в течении месяца я не обращался никуда и был вынужен через знакомых лечь на дообследование в больницу 23.11.13 из-за быстрой утомляемости, боли слева под ребрами сильным иногда, справа под ребрами и подреберьем, урчанием, слышимом окружающим, приступами тошноты, слабости сильной, влажного пота, тахикардии и состояния, близкого к потери сознания. Резкая слабость.. Всего их было около 5 до госпитализации Встав на весы 23.11 я увидел 68,5 кг. В последние года 3 я весил 72-73 кг. В больнице первые два дня состояние было удовлетворительным. Потом появилась температура 37,2 к вечеру, сковывающие боли в суставах, усиливающиеся к вечеру, а один день и всю ночь не мог уснуть от них., приступы сильной дурноты(резкая-резкая слабость и не было сил дойти до туалета). Так продолжалось около 3-4 дней, а потом температура пришла в норму, суставы перестали болеть, а просто была быстрая очень утомляемость, вплоть до упадка сил во время поездок на такси для сдачи анализов и колоноскопии. Хочется отметить, что во второй день такого состояния дежурный терапевт "от слабости" назначил 2 укола преднизолона. Дозировку не скажу. В последние пол года при потугах в туалете определялась какая-то шишка около ануса, которая легко убиралась пальцем(не геморрой). Во время подготовки к колоноскопии фортрансом и частого подтирания - жгло, но все прошло к утру. 29.11 - осмотр проктолога и ректороманоскопия - патологии не выявлено. 29.11 проведена колоноскопия(ниже заключение). 28.11 сдан анализ на токсин Клостридий А - отрицательно ФГДС от 25.11 - Поверхностный гастрит.Деформация луковицы 12пк. Гипертрофический бульбит. Дуоденит. С 23.11 по 02.12 вес снизился до 65,5 кг На данный момент беспокоят: Общая слабость, быстрая(очень) утомляемость и высокий пульс при нагрузках, жидкий стул, причем без позывов сильных на него(тужусь и кашица выходит), боли после еды в продолжительном времени. Даже после сока режущие боли через минуту под правыми ребрами секундная и дальше урчания, бурчания, которые не дают даже заснуть. Ем диетическое и понемногу, т.к. после еды сильное(даже очень) урчание, боли. Сейчас нахожусь в Москве. Был на консультации в ГНЦК в 5 отделении гастроэнтерологии, специализирующемся на ВЗК. Врач назначил УЗИ тонкого и толстого кишечника. Заключение: В осмотренных отделах кишечника при УЗИ патологические образования не выявлены. В планах: R-логическое исследование пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке Анализ кала на уровень фекального кальпротектина Анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию Анализ кала на уровень панкреатической эластазы. После рентгена тонкого кишечника и готовности анализа кала на кальпротектин, а возможно и раньше, возможно будет повторная колоноскопия. Врач сказал, что вероятно это болезнь Крона в тонком кишечнике, но нужно проводить исследования. У меня много вопросов, в связи с прочтением историй заболеваний на одном портале, где общаются больные с НЯК и БК. Вопросы: 1)Нужны ли еще обследования, кроме перечисленных? Из анализов в одной теме на этом форуме советовали еще анализы "антитела к цитоплазме нейтрофилов, к бокаловидным клеткам кишечника, к протокам поджелудочной железы, к Saccharomyces cerevisiae."(c) STc. http://forums.rusmedserv.com/showpos...18&postcount=5 2) Действительно ли кальпротектин такой чувствительный анализ и если он отрицателен вместе с СРБ, то нет воспаления в кишечнике? 3) Возможно есть какие-то специалисты, к которым можно обратиться после проведенных исследований для получения второго мнения? Или порекомендуете где в Москве сдавать анализы и делать исследования? 4) Скажите пожалуйста, 2 укола преднизолона могли перевести дебют Крона в стадию ремиссии\утихания обострения? 5) Скажите по поводу ФГДС. Эти признаки не могут быть признаками Крона в желудке(деформация луковицы, например)? 6) Читая истории людей, нахожу такие ситуации, когда обследуют весь кишечник, ничего не находят и ставят СРК. Человек разное время мучается, а потом все равно ставят НЯК\БК. Действительно ли так сложно диагностировать? 7) И самый главный вопрос - если подтвердится диагноз болезни Крона тонком кишечнике - какой прогноз на ближайшее и отдаленное будущее? Если верить темам пациентов(истории болезни) на портале(не называю, а то забанят), то за 3-5 лет у них существенно ухудшается состояние, практически все линии терапии не помогают, ремиссии становятся реже и короче, и многих приходится оперировать. Я бы не хотел попасть под нож при необходимости у себя в городе. Тем более по экстренным показаниям. Осилив тонны информации, исследований, историй болезни я понял, что с БК тонкого кишечника долго не живут. 5-10 лет с упорным ухудшением состояния, а при резекциях так и вообще жизнь с весом в 20-30 килограмм в реанимации? С нетерпением жду отклика специалистов. Если на форуме есть специалисты по диагностике и ведению пациентов с болезнью Крона, то возможно есть шанс на консультацию? С уважением, Алексей. |
|
|||
|
|||
Колоноскопия от 29.11.13 -http://s019.radikal.ru/i602/1312/7d/d1f10d002b75.jpg
Извиняюсь за качество с телефона. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
Последние два дня все стало постоянно бурлить, переливаться, урчать в животе еще сильнее. Слушать аж страшно. Не смотря на вчерашний бульон куриный и рис с соусом сегодня был с утра запор. Кушать не хочется, но через силу зашел 2 часа назад в кафе и поел супа-пюре сырного со сливочным соусом и перетертым фаршем + рис с тушеными овощами. Уже после супа я был более чем сыт, хотя не кушал со вчерашнего вечера. Через силу запихал в себя с чаем пол чашки риса и стало нехорошо: жарко,подташнивало, распирало в животе и слабость. Через час я сходил чуть твердым стулом в туалет, но небольшим кол-вом, а еще через час сильного урчания и бурления был понос. P.S. К первому сообщению в теме!: Где-то месяц назад уже на фоне жидкого стула, но без симптоматики, я в кино взял поп-корна. Через час была сильная тошнота и слабость такая, что не мог идти никуда. Даже до больницы доехал, но постепенно все прошло после укола церукала. Мой рост - 186 см. |
|
|||
|
|||
Посмотрите, пожалуйста колоноскопию, сделанную вчера - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Заключение колоноскопии - "Патологических изменений в толстой и осмотренной части тонкой кишки не выявлено. Большая петля сигмовидной кишки. Смотреть обычным колоноскопом" Сегодня позвонил эндоскопист и сказал, что на гистологии взятого участка какие-то признаки слабовыраженного воспаления, но "ничего страшного". Завтра будет описание нормальное. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заключение биопсии.
|
|
||||
|
||||
Осмотрен очно 18.12.13. Данных за болезнь Крона не выявлено, даны рекомендации по питанию, образу жизни, наблюдение психотерапевта, лечение СРК.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, Алексей Дмитриевич - я совершенно забыл рассказать, что у меня с детства стоматиты появляются раз в один-два месяца.
Вот и сейчас 2 штуки на губе. Образовались из трещинок. Возможно это станет важным критерием в подозрении Болезни Крона? |
|
|
|||
|
|||
Вчера на ужин съел пол пиццы с курицей и ананасами, спагетти с соусом Болоньез.
Сегодня утром остальные пол пиццы и поздний обед из манной каши с хлопьями и вишней и 2 блина с бананами и шоколадом. Через пол часа дискомфорт в животе усилился, появилась сильная сухость во рту и сильная жажда(литр выпил за час и все пью и пью + губы сухие), а через час после обеда обильный полужидкий(кашей) светло-коричневый стул с едким, неприятным запахом и трудносмываемый со стенки туалета. Еще через полчаса прибавилась усталость, сонливость, апатия. Сейчас присоединились боли в костях рук ближе к суставам. Несильные, ноющие и урчание и переливание в кишечнике в области пупка. Такое уже не в первый раз за последние несколько недель при употреблении привычной, нормальной пищи и в больнице такое тоже было! Я твердо уверен, что до приема пищи этого не было. Это не та самая стеаторея из-за недостаточности всасывания в тонком кишечнике? В чем причина такого стула после еды? |
|
|||
|
|||
На 22.12.13 вешу 63,500.
Питаюсь 3 раза в день уже 3 недели и очень неплозхо....правда через несколько часов все в туалет выходит полужидко. Дома по прилету сказали, что я худой как смерть стал и бледный. Забыл добавить на очном приеме, что у меня глосситы постоянные теперь стали с меняющейся локацией на языке. Уважаемые Ольга Леонидовна, Алексей Дмитриевич и другие консультанты! Прошу еще раз пересмотреть связь потери веса с призрачной психосоматикой!!! Есть понос после еды. Потом потеря веса прогрессирующая. По моему связь очевидная и причину нужно искать в телесных болезнях... Я не вижу не одной причины подозревать у себя какой-то невроз, в связи с которым я начал худеть! Я до того, как узнал что такое болезнь Крона УЖЕ весил 68,500!!!!! За этот период у меня не было не новых событий, не каких-то расстройств, НИ-ЧЕ-ГО, что могло бы дать толчок такой потери веса!!! Почему никто меня не слышит...плакать хочется от непонимания!! ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Очень прошу, посмотрите картинку с локализацией болей у меня пожалуйста!!!
Про эти боли я внятно так и не успел(вроде?) объяснить не Алексею Дмитриевичу на последней консультацией, не Ольге Леонидовне. Рассказывал только про боль правее пупка и чуть ниже, особенно при надавливании, которая отдает влево! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Боли схватками, но постоянно под вечер тянущая боль, которая за неделю на 20-30% стала сильнее от изначальной! Это "Другая" боль...отличается при функциональных, которая у меня бывает время от времени -не спорю. P.S. Простите за ведение разговора самого с собой. Видимо нет смысла отвечать мне... |
|
|||
|
|||
Я устал от этих болей в указанном месте!!!(
Боль теперь уже не к вечеру усиливается, а с утра мучает...а к вечеру еще сильнее и после еды особенно!!! Да что же это такое ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, все же никто не знает меня лучше, чем я сам.
И я понимаю, что не возможно так худеть с пустого места. А место именно пустое!!! Конечно, сейчас я нервничаю(последний месяц) по поводу своего заболевания и это ЕСТЕСТВЕННО! Я переживаю по поводу потери веса, а не я переживаЛ и стал терять вес!!! Все же хотелось бы услышать мнение еще раз по поводу энтероскопии 2-хбаллонной с учетом появившихся болей и продолжающегося похудания на фоне НОРМАЛЬНОГО! питания 3-хразового.... Возможно Вы предложите какой-то другой метод? Мое дилетанское мнение сложилось так, что тонкий кишечник - "черный ящик" в медицине...и еще многое не дифференцировано(бактерии, вирусы) и нет простых методов диагностики.... А пока я не начну по 20 раз бегать в туалет кровью и орать от болей - я не буду представлять интерес и не будет "данных" за Крона и показаний для проведения энтероскопии! P.S. Я обратно в Москву приехал для решения вопроса и нахождения рядом с адекватной помощью... |
|
|||
|
|||
Вчера весь день кушал рис с яйцом, обжаренные и бутерброды с Ramой(типа масла).
Уснул в 5 утра, проснулся в 10 с РЕЗКОЙ слабостью, болями в правой подвздошной области, особенно при нажатии чуть ниже и правее пупка - отдает сильно еще ниже. Стул по цвету более светлый, чем обычно и кусочки рисовинок непереваренных. Вот сижу думаю - может Скорую вызвать, т.к. ОЧЕНЬ резкая слабость.... Просьба дать мне совет. Добавлено через 2 часа: Еще аппетит пропал и зябко очень, хотя в комнате температура та же, что и вчера при которой мне было комфортно. Температура 36,2 и мне явно холодно в теплой квартире.. |
|
|||
|
|||
При надавливании правее и ниже пупка, появляется сильная, но терпимая боль, иррадиирующая в тазовую кость(бок).
Это тоже СРК? Только сейчас заметил, что в последнем анализе биохимическом у меня снижен уровень кальция!!! Ca++(7.4) - 0.92 mmol/L. Скажите - о чем это говорит? |
|
|||
|
|||
После этого странного приступа резкой слабости и озноба после приема Рамы и жареного риса с яйцом, я 2-й день уже на овсянке на молоке с небольшим кусочком масла, сгущенки и 2 творожных сырка в день.
Сегодня вечером после 10 часов началось сильное, практически не переставаемое бурление в животе, а еще через час жидкий понос и боли в животе с тошнотой. Какая-то разбитость, слабость и апатия. Могу описать как "болезненное" состояние после приема этих продуктов. Уважаемые доктора, я очень устал бороться с непонятно чем!!! Почему мне никто не отвечает? Что-то посоветовать то можно.... ![]() Я начал пить назначенные препараты вчера. |