|
|||
|
|||
Помогите разобраться с причиной и лечением: остеоартроз коленных и локтевых суставов.
Остеоартроз коленных и локтевых суставов. Причина не ясна.
Помогите пожалуйста разобраться в причинах и определиться с лечением. (исправляю пост в соответствии с правилами) Возраст 36 полных лет. Пол мужской. Рост 170см. Вес раньше 64-65 (много лет, стабилен), сейчас 72-74 (стабилен около года). Основная работа программист. Хобби: дайвинг, велосипед, беговые лыжи, просирать время в интернете. Не курю с рождения. Общее состояние здоровья удовлетворительное. Собственно, кроме остеоартроза сейчас ничего не беспокоит. Серьезных травм и аварий в прошлом не было. В мае 2013 начало эпизодически покалывать в локтях, в районе "медиального надмыщелка" (это я по справочнику определил примерно). Вначале не обратил особого внимания. Летом 2013 на работе построили велопарковку и душ, я активно катался на работу на велосипеде (прогулочно, 14км в одну сторону, полный путь примерно за 40-50 минут, средняя скорость движения около 17-19 км/ч). В начале августа, вдобавок к локтям, начали беспокоить колени, в районе верхней части надколенника, при подъеме по лестнице после велопрогулок. Сделал паузу в велопоездках на работу на 3 недели, после возобновления опять дискомфорт, проявляется на 2-3 день ежедневных поездок. В сентябре записался к ревматологу по ДМС. Сделал рентген локтевых суставов, МРТ коленных (на МРТ уломал страховую я, врач не настаивал именно на МРТ); анализы: - крови клинический; - крови, лейкоцитарная формула (микроскопия); - тимоловая проба; - щелочная фосфотаза; - сиаловые кислоты; - мочевая кислота; - ревматоидный фактор; - С-реактивный белок; - общий анализ мочи (физ. Свойства, хим. Исследование, микроскопия осадка); Все анализы оказались в норме, за исключением небольшого количества оксалатов в моче. По RG и МРТ диагнозы "начальный остеоартроз" по всем исследуемым суставам. Получил назначения: сентябрь: - Хондроксид наружно (2 раза в день, месяц через месяц); - алфлутоп 1.0мл, в/м 20 инъекций. - назначение к урологу на анализ скрытых инфекций ("проблемы могут быть вызваны хламидиозом"). Анализы обнаружили кандиду альбиканс (не очень много, судя по отсутствию каких-либо выделений) , пролечился по назначению уролога Дифлюканом). Почитал отзывы в разных местах (здесь, на велофоруме и т.п.) про алфлутоп, решил его не использовать. Сообщил об этом ревматологу, получил удивленный ответ "я постоянно назначаю, всем нравится" и замену на - Дона 3.0 мл в/м 12 раз через день; - Структум 500мг 2р/день в течениие 3-6 месяцев, перерыв 3 месяца и "на новый круг". - лечебная физкультура ;-) Также получил направление к физиотерапевту. Физиотерапевт назначила лазер и парафин с грязью по 5 сеансов на каждый сустав. Сделал все процедуры, закончил перед самым концом 2013г. Во время прохождения курса неприятные ощущения практически исчезли, после завершения появились обратно. Дону и Структум пока не начинал принимать. Что еще могу добавить о себе. Колени "щелкают" и "похрустывают" при приседаниях. Очень давно, я помню, что лет в 13-15 уже щелкали. Но никакого дискомфорта никогда не было. Рост 170см. Вес много лет был стабильный 64-66кг. В начале 2013г (как раз к весне-лету) я набрал жирка на животе, и вес стал 72-74кг, также стабильно держится. Спортом занимаюсь слабо. Летом катаюсь на велосипеде "небыстро и недалеко", зимой прогулочно хожу на лыжах в ближайшем парке. Зарядку делать традиционно ленюсь. Лет 10 назад гонял на сноуборде, но задолбался тратить по полдня на дорогу до склона и 100500 денег на снаряжение, все продал и перешел на беговые лыжи (и вся семья соответственно). Работа сидячая, за компьютером. Из хронических заболеваний есть остеохондроз шейного отдела, хронический простатит "вне стадии обострения" и песок в почках (на данный момент не беспокоит). Проблемы: 1) мне не стало лучше. Локти так и покалывают в районе мыщелка и его связки к предплечью. Наиболее четко проявляется при движении "ножом резать лежащий на столе предмет движением к себе". Колени тоже покалывает, но уже не сверху надколенника, а в районе внутренней боковой связки. Причем как в спокойном состоянии, например перед сном (убирается изменением положения ноги), так и после ходьбы, вне зависимости от расстояния (1 или 6 км, без разницы). 2) До сих пор не ясна причина. По возрасту артроз мне еще "не положен", назначенные анализы в норме, а артроз есть. Особенно учитывая, что локтевой сустав считается "слабо нагруженным", то есть дело не в неправильном использовании велосипеда. 3) Непонятно, что делать для излечения или хотя бы устойчивой ремиссии. Пока есть впечатление, что все хондроксиды, алфлутопы и Структумы не лечат, а лишь ка-то поддерживают, поскольку сустав весьма "закрытая" для воздействия лекарственными средствами область организма. Что хочется понять/выяснить: 1) Причину "моего" остеоартроза. 2) Что мне сделать для излечения либо получения устойчивой долговременной ремиссии. Сканы анализов, заключений, МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] PS: не сочтите за чрезмерную паранойю, но принято/разрешено ли здесь закрывать паролем архивы со сканами? Все-таки врачебная тайна. Если разрешено, перезалью архив с паролем. |
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, пожалуйста, разъясните: на мой случай сейчас специалистов на форуме нет (праздники и все такое) или я как-то неправильно сообщение оформил?
Если дело в оформлении, готов переписать как вам удобнее. Только скажите как именно. По сути вопроса: имеет ли смысл мне обратиться к эндокринологу и какие исследования стоит сделать? |
|
||||
|
||||
Лучше всего будет показаться на прием к грамотному ортопеду. По представленной Вами информации можно предположить наличие медиального эпикондилита и пателло-феморального болевого синдрома.
Цитата:
Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные препараты, модификация двигательного режима и специальная лечебная физкультура. Существуют и другие методы лечения, но все это должно быть назначено только после консультации ортопедом. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
Попробую еще раз раскрутить ДМС на ортопеда. А если судить по имеющимся снимкам и МРТ, у меня реально есть какие-либо нарушения (как в заключениях указано) или "не факт"? PS: где стоит искать хорошего специалиста по этому профилю в Питере? |
|
||||
|
||||
|