Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2014, 17:50
FFwd FFwd вне форума Пол мужской
Серфер

FFwd *
Помогите разобраться с причиной и лечением: остеоартроз коленных и локтевых суставов.

Остеоартроз коленных и локтевых суставов. Причина не ясна.
Помогите пожалуйста разобраться в причинах и определиться с лечением.

(исправляю пост в соответствии с правилами)
Возраст 36 полных лет.
Пол мужской.
Рост 170см.
Вес раньше 64-65 (много лет, стабилен), сейчас 72-74 (стабилен около года).
Основная работа программист. Хобби: дайвинг, велосипед, беговые лыжи, просирать время в интернете.
Не курю с рождения.
Общее состояние здоровья удовлетворительное. Собственно, кроме остеоартроза сейчас ничего не беспокоит.
Серьезных травм и аварий в прошлом не было.

В мае 2013 начало эпизодически покалывать в локтях, в районе "медиального надмыщелка" (это я по справочнику определил примерно). Вначале не обратил особого внимания.

Летом 2013 на работе построили велопарковку и душ, я активно катался на работу на велосипеде (прогулочно, 14км в одну сторону, полный путь примерно за 40-50 минут, средняя скорость движения около 17-19 км/ч).

В начале августа, вдобавок к локтям, начали беспокоить колени, в районе верхней части надколенника, при подъеме по лестнице после велопрогулок.

Сделал паузу в велопоездках на работу на 3 недели, после возобновления опять дискомфорт, проявляется на 2-3 день ежедневных поездок.

В сентябре записался к ревматологу по ДМС.
Сделал рентген локтевых суставов, МРТ коленных (на МРТ уломал страховую я, врач не настаивал именно на МРТ);
анализы:
- крови клинический;
- крови, лейкоцитарная формула (микроскопия);
- тимоловая проба;
- щелочная фосфотаза;
- сиаловые кислоты;
- мочевая кислота;
- ревматоидный фактор;
- С-реактивный белок;
- общий анализ мочи (физ. Свойства, хим. Исследование, микроскопия осадка);
Все анализы оказались в норме, за исключением небольшого количества оксалатов в моче.
По RG и МРТ диагнозы "начальный остеоартроз" по всем исследуемым суставам.

Получил назначения:
сентябрь:
- Хондроксид наружно (2 раза в день, месяц через месяц);
- алфлутоп 1.0мл, в/м 20 инъекций.
- назначение к урологу на анализ скрытых инфекций ("проблемы могут быть вызваны хламидиозом"). Анализы обнаружили кандиду альбиканс (не очень много, судя по отсутствию каких-либо выделений) , пролечился по назначению уролога Дифлюканом).

Почитал отзывы в разных местах (здесь, на велофоруме и т.п.) про алфлутоп, решил его не использовать. Сообщил об этом ревматологу, получил удивленный ответ "я постоянно назначаю, всем нравится" и замену на
- Дона 3.0 мл в/м 12 раз через день;
- Структум 500мг 2р/день в течениие 3-6 месяцев, перерыв 3 месяца и "на новый круг".
- лечебная физкультура ;-)

Также получил направление к физиотерапевту.
Физиотерапевт назначила лазер и парафин с грязью по 5 сеансов на каждый сустав.
Сделал все процедуры, закончил перед самым концом 2013г. Во время прохождения курса неприятные ощущения практически исчезли, после завершения появились обратно.

Дону и Структум пока не начинал принимать.

Что еще могу добавить о себе.
Колени "щелкают" и "похрустывают" при приседаниях. Очень давно, я помню, что лет в 13-15 уже щелкали. Но никакого дискомфорта никогда не было.
Рост 170см. Вес много лет был стабильный 64-66кг. В начале 2013г (как раз к весне-лету) я набрал жирка на животе, и вес стал 72-74кг, также стабильно держится.
Спортом занимаюсь слабо. Летом катаюсь на велосипеде "небыстро и недалеко", зимой прогулочно хожу на лыжах в ближайшем парке. Зарядку делать традиционно ленюсь.
Лет 10 назад гонял на сноуборде, но задолбался тратить по полдня на дорогу до склона и 100500 денег на снаряжение, все продал и перешел на беговые лыжи (и вся семья соответственно).
Работа сидячая, за компьютером.
Из хронических заболеваний есть остеохондроз шейного отдела, хронический простатит "вне стадии обострения" и песок в почках (на данный момент не беспокоит).

Проблемы:
1) мне не стало лучше.
Локти так и покалывают в районе мыщелка и его связки к предплечью. Наиболее четко проявляется при движении "ножом резать лежащий на столе предмет движением к себе".
Колени тоже покалывает, но уже не сверху надколенника, а в районе внутренней боковой связки. Причем как в спокойном состоянии, например перед сном (убирается изменением положения ноги), так и после ходьбы, вне зависимости от расстояния (1 или 6 км, без разницы).

2) До сих пор не ясна причина. По возрасту артроз мне еще "не положен", назначенные анализы в норме, а артроз есть. Особенно учитывая, что локтевой сустав считается "слабо нагруженным", то есть дело не в неправильном использовании велосипеда.

3) Непонятно, что делать для излечения или хотя бы устойчивой ремиссии. Пока есть впечатление, что все хондроксиды, алфлутопы и Структумы не лечат, а лишь ка-то поддерживают, поскольку сустав весьма "закрытая" для воздействия лекарственными средствами область организма.

Что хочется понять/выяснить:
1) Причину "моего" остеоартроза.
2) Что мне сделать для излечения либо получения устойчивой долговременной ремиссии.

Сканы анализов, заключений, МРТ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

PS: не сочтите за чрезмерную паранойю, но принято/разрешено ли здесь закрывать паролем архивы со сканами? Все-таки врачебная тайна. Если разрешено, перезалью архив с паролем.
Старый 09.01.2014, 19:11
Серфер

FFwd *
Уважаемые консультанты, пожалуйста, разъясните: на мой случай сейчас специалистов на форуме нет (праздники и все такое) или я как-то неправильно сообщение оформил?

Если дело в оформлении, готов переписать как вам удобнее. Только скажите как именно.

По сути вопроса: имеет ли смысл мне обратиться к эндокринологу и какие исследования стоит сделать?
Старый 10.01.2014, 22:47
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FFwd Посмотреть сообщение
1) Причину "моего" остеоартроза.
Лучше всего будет показаться на прием к грамотному ортопеду. По представленной Вами информации можно предположить наличие медиального эпикондилита и пателло-феморального болевого синдрома.

Цитата:
2) Что мне сделать для излечения либо получения устойчивой долговременной ремиссии.
Хондроксид наружно, алфлутоп, Дона, Структум, лазер и парафин с грязью точно не нужно.
Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные препараты, модификация двигательного режима и специальная лечебная физкультура. Существуют и другие методы лечения, но все это должно быть назначено только после консультации ортопедом.
Старый 11.01.2014, 21:48
Серфер

FFwd *
Спасибо.
Попробую еще раз раскрутить ДМС на ортопеда.

А если судить по имеющимся снимкам и МРТ, у меня реально есть какие-либо нарушения (как в заключениях указано) или "не факт"?

PS: где стоит искать хорошего специалиста по этому профилю в Питере?
Старый 12.01.2014, 10:09
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А если судить по имеющимся снимкам и МРТ, у меня реально есть какие-либо нарушения
Каких-либо грубых патологических явлений нет.
Ответ