|
|||
|
|||
Рост ТТГ на фоне приема эутирокса
Добрый день. Мне 35 лет, в течение последних 5 лет принимаю эутирокс в связи с диагнозом АИТ. Успешно выносила беременность, ребенку в данный момент 1г 9 мес. Кормила грудью до года. До наступления беременности принимала эутирокс в дозировке 32,5. Во время беременности максимальная дозировка -125. После беременности в течение первых 9 мес принимала эутирокс 75 с контролем ТТГ каждые 2 мес. Через 9 мес ТТГ упал до 0,04 (норма 0,27-4,2) и я перешла на дозировку 62,5. С января 2013 в течение года оставалась на 62,5, гормоны в норме (ТТГ в пределах 1,5-2,5). В декабре 2013 ТТГ вырос до 3,32, врач рекомендовал перейти на эутирокс 75, я решила месяц подождать, не меняя дозировку, результат при пересдаче сейчас ТТГ- 4,02 (при норме до 4,2), Т4св - 1,19 (норма 0,93-1,7).
Понимаю, что нужно повышать дозировку эутирокса. Я нахожусь заграницей, есть трудности выяснения у врача подробностей об этом заболевании, поэтому прошу прокомментировать мою ситуацию. Вопросы: 1. Почему растет ТТГ на фоне приема эутирокса. Насколько я понимаю, доза 62,5 не маленькая. Знаю, что в течение года после беременности могут быть скачки, но сейчас ребенку уже 1,9, я ожидала, что вернусь на прежнюю добеременную дозировку, а сейчас повышение(. 2. Чем опасно это заболевание? 3. Пить гормоны в высокой дозировке длительное время - как это влияет на организм в целом, слышала, что со временем могут быть проблемы с суставами из-за нехватки кальция. 3. Какие общие рекомендации могут помочь -диета важна? можно ли загорать? Заранее спасибо за комментарии. |