|
||||
|
||||
Уровень ТТГ во 2 триместре - стоит ли принимать меры?
Добрый день.
Мой рост 1,63см, вес 55кг, 33года, нахожусь на 16 неделе беременности. Беременность первая. Уровень ТТГ 3,05 мкМЕ/мл (нормы лаборатории 0,51-4,69), СТ4 - 1,2нг/дл (норма 0,5-1,60). Во многих источниках пишут, что для второго триместра норма ТТГ до 3мкМЕ/мл. В 1 триместре пила йодомарина 200мкг. Сейчас во 2 триместре пью Витрум пренатал форте, где калия йодида в персечете на йод 150мкг. Имеет смысл отдельно допивать йодомарин 100мкг или 150 мкг в Витруме будет достаточно? Небольшое превышение ТТГ (если смотреть на норму для беременных) не сильно страшно в моем случае? Когда стоит повторно сдать, чтобы отследить динамику? В моем городе запись к эндокринологу (платно или нет) за 2 недели, мне кажется в моем случае эти 2 недели значимы. Заранее всем спасибо за ответы. |
|
||||
|
||||
Замещение дефицита йода проводится потому , что вы живете в регионе йодного дефицита, возмещение нехватки тироксина проводится потому , что восполнением нехватки тироксина обеспечивается поступление тироксина плоду ( можно иметь идеальное обеспечение йодом - но нехватку тироксина , завезенный вагон кирпичей сам по себе не становится домом ) . Скрининг на патологию щитовидной железы проводится в наиболее критичный для развития мозга плода период - 1 триместр . У вас не было никаких оснований проводить оценку уровня ТТГ во втором триместре .
Когда Вы затевали исе исследование , что Вы планировали делать в случае идеального ответа / не идеального ?
|
||||
|
||||
1 триместр прошляпила не я, а мой гинеколог, позже спохватившись, что у меня наследственность по женской линии плохая назначила проверить уровень ТТГ и СТ4. Я так понимаю, в случае чего проводить корректировку Эутироксом или Л-тироксином.
Т.е. я правильно Вас поняла, йод как пила так и пить ( в Витруме), а уровень ТТГ отслеживать? И вообще имеет ли смысл отслеживать его во 2 триместре? |
|
||||
|
||||
1/ переведите текст о плохой наследственности по женской линии
2/ да , теперь контроль ТТГ через 4 недели - дальше при стойколм повышении - ТТГ . 3/ напомните гинекологу , что контроль глюкозы плазмы осуществляется в первый визит
|
||||
|
||||
1.У бабушки из-за многочисленных узлов вырезана щитовидная железа в 35 лет (успела родить 3-х детей). По её словам не пила никаких таблеток (от этой отравы мне было плохо).
У мамы уровень ТТГ высокий, 3 узла, 2 из которых "холодные" 1 "горячий", наблюдает 10 лет, периодически советуют операцию. Много лет пила Л-тироксин, сейчас пьет Эутирокс, дозировку не подскажу, но на этом фоне 2 узла "усохли". Знаю точно, что ей йод противопоказан. У родной сестры матери узловой зоб. 2. Спасибо, я хотела уже бежать пересдавать завтра ![]() 3.Глюкоза плазмы - это сахар? Если он, то у меня на 13 неделе составлял 4,4 (что успела посмотреть в карточке, ед.изм.не знаю, обменки на руках до сих пор нет, к сожалению) |
|
||||
|
||||
1/ а какие таблетки могда пить бабушка по поводу узлового зоба ? Такти препараты еще не изобретены
Факт многоузловго зоба у женщины - БАНАЛЬНОСТЬ в регионе йдного дефицита и не имеют отношения к мониторингу ТТГ. Хотя узловые зобы и имеют наследственное накопление , йодный дефицит играет важную роль в особенностях их течения 2/ ситуаций с противопоказанным йодом нет - есть ситуации с ненужным . У мамы гипотироз ( вероятно на фоне АИТ в сочетании с узлом неустановленной структуры - усохшие скорее всего принятые за узлы участки фокального тиироидита ) Мама увеличивает основания для контроля ТТГ ( в принципе при беременности н может быть провдеен всем впервом триместре ) 3/ 4.4 ммоль /л в ПЛАЗМЕ ВЕНОЗНОЙ ?
|
||||
|
||||
1. Поняла, спасибо. Но бабушке назначали пить таблетки, от них у неё "трепыхалось сердце!(С) сама себе и отменила. СЕйчас ей 83 года, волосы конечно сильно поредели после операции, но в сотальном т-т-т она у нас энергичная. У мамы усохшие узлы реально уменьшились в размерах после Л-тироксина (интервал узи около полугода, может чуть больше)
2. Но контроль ТТГ всё равно не ранее 4 недель? 3. Кровь сдавалась из пальца. Я так понимаю, что и этот момент прошляпился и надо было сдать из вены, да? |
|
||||
|
||||
1/ у бабушки мог быть тиротоксикоз вследствие функциональной автономии и ей могли давать тирозол или другие тиростатики - это не лечение собственно узлов, но контроль избыточной продукции тироидных гормонов на время приема
Столь волнующие Вас "усохшие узлы" могли быть очаговым тироидитом, впрочем , спонтанное уменьшение регистрируется примерно у трети узлов. 2/ да, контроль глюкозы венозной плазмы дб проведен и при нормальных параметрах - тест с 75 граммами глюкозы на 24-28 неделе
|
||||
|
||||
Спасибо за разъяснения.
Глюкозу в плазме контролировать - это для предотвращения гестационного диабета? И ещё уточнить всё-таки про ТТГ -для контроля всё равно сдавать не ранее 4 недель илди можно через неделю и с 2-мя результатами к эндокринологу? |
|
||||
|
||||
Не для предотвращения - для фиксации факта наличия / отсутствия/
ТТГ - показатель , отражающий ситуацию со щитовидной железой за истекшие 6-8 недель , из уважения к факту беременности смотрят чаще - но не ежесекундно. Через 4 недели .
|
||||
|
||||
Спасибо Вам. Многие вопросы прояснила.
|