Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2014, 20:17  
Ksyula Ksyula вне форума Пол женский
Начинающий участник

Дозировка тироксина после РЙТ + пролактин

Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите разобраться с ТТГ и пролактином.

Меня зовут Ксения, 28 лет, вес 50 кг. С 2011 года - ДТЗ, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия.

В течение 1,5 лет - лечение тирозолом.
Перерыв пол года и рецедив тиреотоксикоза.

14.10.2013 - терапия радиойодом (15 мCi).

Начало 2014 года - гипотериоз на Эутироксе 100 мкг.

22.01.2014:
ТТГ - 12,28 (0,35-4,00)
Т4 - 1,06 (0,6-1,76)
Т3 - 2,75 (2,5-3,9)
пролактин - 62,58 (102,00-496,00) на Достинексе 0,25/1 раз в неделю.

Эутирокс увеличен до 150, достинекс отменен.

09.03.20146
ТТГ - 0,114 (0,4-4,0)
пролактин - 612 (109-557)

Эутирокс снижен до 125.

30.03.2014:
ТТГ - 0,305 (0,4-4,0)
пролактин - 949 (109-557)
присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации имунных комплексов результат определения пролактина в интервалк 40-60% от исходного.
пролактин мономерный (пост-ПЭГ) - 545 (79-347)

Эутирокс 125, добавлен достинекс 0,25/1 раз в неделю (потом заменен на агалатес).

13.04.2014:
ТТГ - 0,185,(0,4-4,0)
Т4 - 17,6 (9,00-2,00)
Т3 - 4,0 (2,6-5,7)
пролактин - 229

Общее состояние - очень влажные ладони, очень сильно выпадают волосы. Также принимаю Пантовигар, не очень помогает. Иногда плохой сон, волнение.

Подскажите, пожалуйста, дозировку Эутирокса.

Что с пролактином? О чем говорит мономерный пролактин?

Я планирую беременность. Уже три года мечтаем с мужем только о ребенке.
Когда же у меня все наладитьтся со здоровьем?

И еще к слову в предпоследнем менстуальном цикле у меня скорее всего была овуляция - на 12-14 день покалывало в боку, на 14 день - белоковые выделения (и это без достинекса).
А новый цикл начался очень странно - был один день (и потом совсем немного коричневых выделений пару дней). Это нормально?

Заранее спасибо за ответы.
Старый 14.04.2014, 20:58  
ElenaVnukova ElenaVnukova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 121 ElenaVnukova этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Во-первых, не надо так часто контролировать ТТГ, на новой дозе эутирокса - контроль через 6 - 8 недель.
Во-вторых, как я понимаю, доза 125 мкг эутирокса с 09.03.2014г.? отсчитайте 6 недель и - контроль ТТГ (Т3, Т4 , видимо, своб. фракции, Вы не указали, сдавать не нужно)
мономерный - значит, активный пролактин, дозу достинекса нужно оставить прежней, затем - под контролем уровня пролактина
Старый 14.04.2014, 21:07  
Начинающий участник

ТЗ и Т4 свободные.

125 мкг с 13.03.2014
Эту дозировку оставить еще на две недели?
Или сейчас можно снизить?

Мне очень хочется наладить ТТГ, планировать беременность, остановить очень сильное выпадение волос.

А насчет менструации ничего не поскажите?
Старый 14.04.2014, 21:12  
Врач-участник форума

сколько времени Вы принимали дозу 100 мкг эутирокса перед тем, как сдать кровь на ТТГ в январе?
Старый 14.04.2014, 21:17  
Врач-участник форума

Для того, чтобы определиться с дозой эутирокса, нужно посмотреть уровень ТТГ правильно на одной дозе, НЕ МЕНЯЯ ЕЕ в течении 6 недель.
Если вы снизите сейчас дозу, трудно будет интерпретировать результат, или ждать еще 6 недель на этой, новой, дозе.
Старый 14.04.2014, 21:40  
Начинающий участник

Понятно, надо подождать еще две недели, а потом смотреть.

Эутирокс 100 был примерно месяц - с 27.12.2013 по 22.01.2014.

Пантовигар (дл яволос) можно принимать дальше (принимаю 1 месяц)?

И как с циклом? Я переживаю насчет одного дня...
Этот участник сказал cпасибо Ksyula за данное сообщение:
Старый 20.04.2014, 13:49  
Начинающий участник

Поздравляю всех с Великой Пасхой!

Очень прошу ответить мне сегодня,
т.к. с завтрашнего дня хочу самостоятельно перейти на 100 мкг Эутирокса, потому что состояние у меня ухудшается:

чувствую сильное сердцебиение, слабость (особенно сегодня очень сильная слабость, чувсвую себя просто разбитой), сильная потливость (при этом мне может быть холодно), в последнее время очень плохо сплю, очень сильно выпадают волосы и еще добавился частый стул.

Думаю, что уже нет смысла ждать еще неделю и на 125 мкг мой ТТГ не нормализуется.

Пожалуйста, прокомментируйте.

Может перейти на 75 мкг? Мой вес 50 кг.
Этот участник сказал cпасибо Ksyula за данное сообщение:
Старый 20.04.2014, 15:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,692 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElenaVnukova Посмотреть сообщение
Для того, чтобы определиться с дозой эутирокса, нужно посмотреть уровень ТТГ правильно на одной дозе, НЕ МЕНЯЯ ЕЕ в течении 6 недель.
Если вы снизите сейчас дозу, трудно будет интерпретировать результат, или ждать еще 6 недель на этой, новой, дозе.
Разве это еще не сказали?
Старый 20.04.2014, 21:43  
Начинающий участник

А если мне плохо?! Что мне делать? Мучиться еще неделю? Как мне работать???
Старый 21.04.2014, 07:46  
ВРАЧ

Сообщений: 119,692 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А неточные данные о ТТГ помогут ?
Старый 21.04.2014, 08:21  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Ksyula Посмотреть сообщение
Эутирокс 125, добавлен достинекс 0,25/1 раз в неделю (потом заменен на агалатес).

13.04.2014:
ТТГ - 0,185,(0,4-4,0)
Т4 - 17,6 (9,00-2,00)
Т3 - 4,0 (2,6-5,7)
пролактин - 229

Я планирую беременность. Уже три года мечтаем с мужем только о ребенке.
Когда же у меня все наладитьтся со здоровьем?

.
Особого смысла оценивать пролактин при гипотирозе не было - а беременеть лучше всего через полгода после РЙ , когда станет ясно , получен ли ожидаемый гипотироз.
Старый 21.04.2014, 08:40  
Начинающий участник

Сегодня спала часа 3.
С 2.30 началась бессоница, приливы то жара, то холода, сильная жажда, высокий пульс. Встала в 6.30, чтобы собираться на работу.

Утром приняла 100 мкг Эутирокса. Т.к. я не могу находиться в таком состоянии и у меня ответственная работа.

Сегодня пойду в местную поликлинику к эндокринологу.

Пол года после РЙТ прошло.

А насчет пролактина - мне теперь по поводу него тоже придется всю жизнь принимать лекарства?

Или не принимать вообще?

Но он у меня сразу будет расти. Уже неоднократно делала перерывы в лечении и пролактин сразу рос (примерно до 1500). А при высоком пролактине не забеременеть?..
Старый 21.04.2014, 08:44  
ВРАЧ

Мне кажется , мы ОЧЕНЬ плохо объясняем Вам ситуацию
Итак , еще раз :
1. как ни странно , крайности сходятся и у 30 % лиц с гипотирозом симптомы напоминают таковые при т-токсикозе , почему и нужны данные о ТТГ
2. плохо мб от миллиона причин
3. при гипотирозе пролактин закономерно увеличен и его оценивать до нормализации ТТГ не имело ни малейшего смысла, в равной степени вопрос о нужности его коррекции обсуждается ПОСЛЕ ликвидации гипотироза
4. достинекс снижает ТТГ
Старый 21.04.2014, 08:55  
Начинающий участник

Я тогда уже ничего не поминаю...

Мне доцент, к.м.н. сказал, что если пролактин станет больше 700, то начать принимать Агалатес. А про снижение ТТГ он ничего не сказал...

Я сдала анализы после 9 марта через 3 недели т.к. была видна тенденция роста пролактина (09.03.2014 - пролактин был 612).
И 30.03.2014 пролактин вырос до 949. Поэтому я и начала его снижать...

Что мне сейчас делать? С завтрашнего дня опять принимать 125 мкг Эутирокса? В течении недели? Потом сдать анализ на ТТГ? И смотреть?
Старый 21.04.2014, 08:58  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Ksyula Посмотреть сообщение
Я тогда уже ничего не поминаю...

Мне доцент, к.м.н. сказал, что если пролактин станет больше 700, то начать принимать Агалатес. А про снижение ТТГ он ничего не сказал...

?
Осталось познакомить доцента с консультацией академика - но что повергло Вас в такой транс?