|
|||
|
|||
Экссудативный отит у ребенка 2-х лет
Ребёнок 2 года (08.03.2011), девочка, вес примерно 12 кг, рост 86 см. Хронических заболеваний нет. Грудное вскармливание до 1 года и 8 месяцев.
С 18 февраля посещает детский сад, первую неделю посещала 2 часа, с 9 до 11, потом по 4 часа, с 8 до 12. Примерно с 4 марта жидкие прозрачные сопли. Прыскали Аквалор Софт. Дома 22-23 градуса, влажность порядка 40-50 %. СРЕДА, 6 марта. В 2 часа ночи разбудила нас, температура 38,6. Дали сироп Эффералган. В д/с не пошли.До обеда t нормальная, правда я точно не мерил, не дается она мерить, когда активная. После обеда удалось померить, 37,6. Поспала, t 36,6. Сопли стали светло-зеленого цвета. Продолжали прыскать Аквалор Софт. ЧЕТВЕРГ, 7 марта. Утром t нормальная, соплей нет, пошли в д/с. Дома в 15:00 поднялась t до 38. Снова пошли светло-зеленые сопли. После сна t спала. Перед сном снова 38,5, дали сироп Эффералган, t спала. ПЯТНИЦА, 8 марта. Утро 38,6. Сопли уже прозрачные. 13:00 t 39. Эффералган, t спала. 18:00 t 39. Эффералган, t спала. 22:40 t 39. Свечи Панадол. Аппетит плохой, кормили кефиром и творогом, но очень хорошо пила соки и ела яблоки и апельсины. СУББОТА, 9 марта. 8:00. 39,1. Эффералган, t спала. В 11:00 был Врач-педиатр. Хрипов нет, горло хорошее, ненавязчиво предложила больницу, спросил зачем, говорит понаблюдаться. Отказались. Назначила Анаферон, Мирамистин и Виброцил. Ничего не покупал и не применял. В субботу появился аппетит. В 17:00 39,2. Эффералнаг, t спала. В 23:15 39,6. Эффералган, t спала. ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 марта. Утром 36,6. В 15:00 t 38,8. Эффералган, t спала. Вечером 36,6, купали. ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 марта. Ночью в 2 часа t 38. Жаропонижающее не давали. Все дни ребенок активный, только при 39 капризный, но не вялый. После приёма жаропонижающего и спада температуры по поведению не отличалась от здорового, бегала и прыгала, играла, просилась гулять. Все дни активно пьёт, больше чем обычно. Сегодня к 15:00 пошли на осмотр к педиатру. Указала на сопли, сказала посидеть дома до четверга, выписала Протаргол. Предложила зайти к ЛОРу, посомтреть уши, вдруг отит. ЛОР. Уши в порядке. Посмотрев на горло, спросила, смотрела ли его вообще педиатр? Говорит ангина. Я спросил: "Налёт", говорит "Да". Выписала Аугментин суспензия, 250, 5 мл * 2 р/день, 7 дней. Тантум-Верде, 2 дозы 3-4 р/день. В нос Тизин спрей 1 доза в день. Туалет носа. Полидекса спрей в нос 1 доза 4 р/день. На завтра записались к платному ЛОРу к 15:00. Вопросы: Ангина ли это? Педиатр ничего не увидел, могла бы и в садик выписать, если бы попросил, ЛОР посетовала на педиатра. Пока ничего не даём, кроме того что прыскаем Аквалор-софт. Все дни активное проветривание, влажная уборка, увлажнитель воздуха, обильное питье. Из медикаментов только Эффералган и Панадол. Вчера у меня на губе выскочил герпес. Мажу Зовираксом. Может с этим связано. |
|
|||
|
|||
Посмотрел горло сам, углядел белые бугорки.
Беглый поиск назначений ЛОРа по форуму отмёл Тантум-верде, остальное под вопросом. Побежал за антибиотиком. |
|
|||
|
|||
Аугментин купил, но давать не буду. Что завтра второй ЛОР скажет.
|
|
|||
|
|||
Снова посмотрел горло, просто красное, бугорков уже не усмотрел. Может днем показались...
|
|
||||
|
||||
В возрасте до 3 лет ангины пбычно вирусные.В возрасте до 5 лет даже стрептококковые ангины (доказанные высевом стрептококка из зева или экспресс-тестом на стрептококк) не дают осложнений ревматологических, поэтому лечения антибактериального для их профилактики(а это основная цель назначения АБ при стрептококковой ангине)- чаще всего не требуют.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Это, как я понимаю, определяет очно врач. Сейчас кстати снова температура 37,7. Поведение обычное, аппетит хороший, играет. |
|
|||
|
|||
Были у второго ЛОРа.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ОРВИ. Аденоиды 1-2 степени. Хронический аденоидит, обострение. Экссудативный отит слева и справа. ЛОР-статус. Слизистая полость носа: гипермирована, отечна. ОТделяемое: слизисто-гнойное. Носовое дыхание затруднено. Задняя риноскопия: аденоидные вегетации отечны, обтюрируют носоглотку, большое количество слизи. Небные миндалины 1 ст. Остальное не буду писать, там вроде всё в норме. Отоскопия. AD и AS. Барабанная перепонка розовая, выбухает. Назначения. Синупрет, по 15 кап. 3 р/д, 30 дней. Називин, 0.025 % по 1 спр. 3 р/день, 7 дней. Носовой душ 3 р/день. Изофра по 1 спр. 3 р/день, 7 дней. Отипакс 4 кап. 4 р/день в оба уха 10 дней. Авамис 1 спрей 1 р/д в оба уха 10 дней. Генферон 12500 по 1 св. 2 р/д, 5 дней. Кавитар №10, пневмомассаж №10. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемые модераторы, если возможно, переименуйте пожалуйста тему на "Экссудативный отит у ребенка 2-х лет".
Спасибо. |
|
||||
|
||||
Острые состояния в принципе невозможно вести по интернету.
Заочная консультация максимум - может ответить лишь на некоторые прикладные вопросы. Прочтите: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769 http://forums.rusmedserv.com/showpos...6&postcount=98 Однозначных показаний к антибиотику - не описано. Лечение избыточно и агрессивно. Отипакс при боли в ушах, изотонический раствор в нос и увлажнение воздуха в доме. И повторный осмотр через 1-2 дня. Если динамика неизменно отрицательная - антибиотика все же не избежать. Если уже и само налаживается - продолжать симптоматическое лечение .
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Приём правда назначен только на субботу.
Вчера и сегодня температура 37,5. |
|
||||
|
||||
Температура - не показатель.
Боль и отоскопическая картина - вот что нужно отслеживать. ...Еще раз - я не назначаю и не отменяю назначенное врачом. Я только высказываю общую тактику, которая мне видится оптимальной. В условиях невозможности осмотра ЛОРом до субботы - антибиотик внутрь, наверное, лучше начать.
|
|||
|
|||
Хорошо, тогда какой и в какой дозировке?
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Этот симптом (симптом козелка или трагуса) - очень ненадежный и непостоянный.
Отоскопия на два порядка информативнее. ...Еще раз : я не смогу заменить Вам очного врача, только ответить на некоторые прикладные вопросы.
|
|||
|
|||
Про антибиотики, почитал по ссылкам, везде идёт речь об Остром среднем отите.
А у нас диагноз Экссудативный средний отит. И поиск по форуму дал, что его антибиотиками не лечат. Я что-то неправильно понял или нам неправильно поставили диагноз? |