|
|||
|
|||
Контакт с больным ветряной оспой
Уважаемые врачи, добрый день!
Ситуация следующая: мальчик, 2,2г., ходит в детский сад. Сегодня (25.03) позвонила воспитатель и сообщила, что старшая сестра одной из девочек, которая ходит вместе с Тимофеем в сад, заболела ветрянкой. Я так понимаю, у нее первый день высыпаний. В связи с этим вопросы: 1. Я так понимаю, что даже если девочка (сестра заболевшей) уже заражена, то для окружающих она пока не заразна? То есть риск заболеть нам снижается? 2. Для понимания расчетов и сроков: девочка (сестра заболевшей) не является заразной около 7-10 дней со дня заражения? То есть можно предположить, что она вчера (24.03) заразилась от своей сестры, т.к. у старшей появились сегодня первые высыпания? По идее эту девочку можно водить в сад еще неделю? 3. У нас на эту субботу (29.03) намечена вакцинация ОПВ и против гепатита В. С учетом нашей ситуации стоит ли отложить вакцинацию? Через сколько дней можно будет "успокоиться", что Тимофей не заболеет и сделать запланированные прививки? 4. Такой же вопрос по стоматологу (записаны на 30.03) - чтобы не заразить окружающих лучше отменить посещение стоматолога? 5. Хотела сделать прививку в срочном порядке - это, я так понимаю, необходимо сделать в течение 72 часов? Но в нескольких центрах мне сказали, что вакцины от ветряной оспы по всей России уже месяца два нет! Скажите, существуют ли еще какие-либо превентивные меры? Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
1. да
2. да 3. не вижу смысла переносить вакцинацию 4. нет необходимости в ограничениях 5. есть еще противоветряночный иммуноглобулин но достать его еще сложнее чем вакцину есть еще профилактические схемы ацикловира. но в этом возрасте, если у ребенка нет доказанного иммунодефицита, риск от препарата превышает пользу поэтому запаситесь каламином, этого пока достаточно ЗЫ если мледшего ребенка не водить в сад с 9го дня контакта до 21 го дня (точнее пока он не выздоровеет от ветрянки) то никто в группе и не забролеет полагаю, врач ДДУ за этим проследит
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, спасибо большое за Ваши ответы!
Младшую девочку уже вчера забрали из сада, так что есть надежда, что отсальных садовских детишек пронесет. |
|
|||
|
|||
А вот еще один вопрос: может быть, Вы либо кто-то из врачей обладает информацией, когда все же в Россию завезут вакцину от ветрянки?
|