Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2014, 04:53
Yuliya77 Yuliya77 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Yuliya77 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Затруднение дыхания - реакция на прививку?

Здравствуйте!
Мне 36 лет. Рост 175, вес 62 кг.
У меня иногда бывает затруднение дыхания по ночам. Просыпаюсь среди ночи как будто от того, что перестала дышать. Первый вздох делаю с трудом и не могу сглотнуть, это длится буквально пару секунд, принимаю вертикальное положение, все проходит и снова засыпаю.
До вчерашнего дня не придавала этому значения, тем более все это проходит в полусне. Даже не помню - когда все это началось, но, наверное, достаточно давно.
Но, вчера такое случилось днем и довольно сильно меня напугало.
Началось с того, что мне поставили вакцину (первую) от клещевого энцефалита (ФСМЕ), прививались всей семьей. Это было в 12 дня.
Почти сразу после вакцины почувствовала сильную сонливость. К вечеру добавилась слабость и боль в руке, куда кололи.
Вечером в 20 часов, несмотря на слабость, решила заняться уборкой, от этого участилось сердцебиение и вдруг почувствовала как будто ком в горле, неприятные ощущения там, нехватку воздуха, и было сложно сглотнуть слюну. Начала дышать в открытую форточку, не сильно помогло. Это меня напугало, от страха и волнения дышать стало еще сложнее - замкнутая цепочка. Не исключаю, что тут психо-соматика добавилась (так мне лично показалось, хотя не скажу, что я сильно мнительная барышня, бывает переживаю по поводу каких-то вещей, но не до такой степени, чтобы терять контроль, а тут... ). Мужа дома не было, не знала - вызывать ли скорую или само пройдет.
Свиста при дыхании не было.
Кое-как успокоилась, муж вернулся с работы, на всякий случай выпила таблетку валерианки, но ощущение кома в гороле не прошло, и так легла спать.
Вечером также боль в руке усилилась (кстати, еще 2 члена семьи тоже жаловались на боль в руке), кроме боли, в руке (той же) были "прострелы", чаще всего в месте сгиба локтя, но иногда опускались и ниже. Эти "прострелы" похожи на неожиданный резкий одиночный пульс или на подергивание мышцы. Муж клал свою руку на мою и их ощущал (т.е, не субъективные ощущения). Раньше никогда подобного со мной не было.
Всю ночь эти "прострелы" продолжались, затруднение дыхания сохранялось, пол ночи постоянно просыпалась. В середине ночи нашла дратоверин, выпила (предполагая, что может это какой-то спазм в горле),не знаю он помог или нет, но я заснула.
Сейчас дыхание более-менее нормальное, но немного еще есть неприятных ощущений в горле, груди, и как будто воздуха немного не хватает, рука болит довольно сильно, но за 2 часа после пробуждения было только 2 небольших "прострела в руке".
Про свое здоровье:
ЭКГ делала во время беременности 2,5 года назад, скорей всего нормальное (или с незначительными отклонениями), иначе бы терапевт мне сообщила.
Флюорографию и рентген грудного отдела позвоночника, а также узи внутренних органов делала полгода назад, это было связано с хондрозом грудного отдела.
Писала об этом здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=292133
Флюорография без отклонений. С позвоночником проблемы - умеренный сколиоз, 2 межпозвонковые грыжи, что-то там не так с межпозвонковым пространством.
По УЗИ опущена почка, острых холецестит, заполненность желчного пузыря.
Давление более-менее в норме. Во время беременности, по-крайней мере, было в норме, иногда ощущаю как будто давление на погоду, но тонометра нет.
К эндокринологу никогда не обращалась.
Из аллергий:
- есть аллергическая реакция на многие средства бытовой химии - после контакта рук они начинают облазить, трескаться (до крови)
- очень сильная аллергическая реакция на укус мошки всегда была. Место укуса очень сильно отекает, становится горячим, появляются волдыри, лопаются, антигистаминные в таблетках и мазях не помогают никакие. Если укус в веко, то быстро возникает опухоль размером с куриное яйцо, необходима медицинская помощь - укол антигистаминных, он помогает. Но, в прошлым летом (что меня очень удивило), аллергической реакции на мошку почти не было.
Скажите, что со мной вчера такое было? Реакция на прививку? Можно ли ставить вторую прививку через месяц?
Что это за прострелы? Это нормально?
Ночное затруднение дыхания - это повод обратиться к врачу? Если да, то к какому (я не очень доверяю нашему участковому терапевту). И что может быть причиной такого затруднения? Куда копать?
И скажите, как вообще вести себя, если подобное днем повториться? Вызывать скорую? Выпить спазмолитик?
Очень жду от вас ответа.
Заранее спасибо!