|
|||
|
|||
Инсульт, можно ли транспортировать?
Здравствуйте.
Отцу 60 лет, рост 180, вес около 90кг. Из постоянных жалоб - только боли в желудке и нарушение моторики желудка. Курильщик, пьет растворимый кофе постоянно. Вчера ночью вышел на улицу покурить, вернулся и почувствовал, что отнимается правая сторона. На то, что у него на морозе будто немеет кисть правой руки он жаловался еще зимой. Почему-то не придали значения ![]() Давление было высоким, вызвали скорую, его увезли в больницу. Давление снизили до 140/100. Но у него периодически то наступает паралич, то отпускает. Врач сказал, что периодичность приступов указывает на тромб. Приступы у него не усиливаются. Я почитала, что при тромбозе приступы усиливаются. Не может ли быть это спазматическое. Периодичность приступов довольно частая, со слов мамы "каждые 5 минут". МРТ можно сделать только в городе, это 30 км. Нужно ли МРТ и можно ли его транспортировать?? Какие еще обследования можно и нужно сделать? Сахар в норме, кардиограмма сказали тоже. Я, к сожалению, очень далеко, всё со слов мамы, она не очень может сейчас четко отвечать.. Что за препараты папа получает я не могу от мамы услышать. Возможно полечу в ближайшие дни туда и смогу сама узнавать. В общем, главное, что меня интересует, какие нужны обследования сейчас и можно ли его транспортировать? |
|
||||
|
||||
Мрт даст информацию о том, есть ли " свежие" очаги поражения. Ну и старые, соответственно.
На мой взгляд, важнее на данный момент определение генеза стмптоматики. Для этого важен мониторинг ( экг, давление), дуплексная сонография экстра- и интракраниальных сосудов ,питающих головной мозг, эхокардиография ( лучше трансэзофагиальная). Ну и вторичная профилактика, в зависимости от предполагаемого генеза. Вместо мрт на данном этапе достаточно сделать кт и кт- ангиографию сосудов гм ( учитывая симптоматику) Апд: для полноты информации неплохо бы сделать ээг, чтобы исключить приступы |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Мониторинг давления сейчас делают постоянно. Оно то выше то ниже. ЭКГ папе делали только при поступлении. Так как со стороны сердца всё было нормально, то больше врач не назначал ЭКГ. Хотя я специально спрашивала, будут ли делать папе ЭКГ снова, врач мне сказал, что это не нужно. ЧСС в больнице было 56-58 (возможно от Энапа?) Провели диагностику МРТ и сканирование сосудов ГМ. Прилагаю файлы. Что еще нужно сделать? ЭЭГ? Нужно ли делать обследование сосудов нижних конечностей на предмет атеросклероза (насколько там сложная ситуация)?? Что еще нужно? анализы крови? Мониторить холестерин? Что можно уже сейчас предпринимать? Какую диету соблюдать? Папу выписали, я провела с ним неделю, восстановление шло очень быстро. Но все же он быстро утомляется, нога болит после непродолжительной ходьбы и давление скачет в течение дня (утром 130, днем 150, вечером 130 - это примерно). Я понимаю, что это нормально, то что слабость пока и восстановление будет долгим и займет много времени. Как быть дальше с этими заключениями? По тем препаратам, которые он сейчас принимает, напишу чуть позже, уточню. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер.
1. Мрт подтвердило наличие ишемического инсульта, локализация которого объясняет симптоматику. Ничего больше от заключения мрт не требуется на данный момент, просто примите к сведению. Точно так же и с дуплексным сканированием. 2. Какие остаточные симптомы присутствуют? 3. Есть смысл провести суточную экг. Чем дольше ее пишут, тем выше шанс выявить пароксизмальную мерцательную аритмию, например, как одну из возможных причин ишемического инсульта. Давление стараться приблизить к цифрам 140/90. 4. Диету соблюдать необязательно. Мониторить холестерин целесообразно. Был ли назначен статин? 5. |