|
|||
|
|||
Тромбофилия при беременности
Здравствуйте,
Возраст 34, пол Ж, вес 62, рост 183. Начало месячных в 13, цикл 25-33 дня. 1 мед.аборт в 2000 году (в возрасте 20), после чего было накопление крови в матке, воспаление и чистка. Предположительно это воспаление привело к остановке функционирования левого яичника (сейчас гипоплазия, отсутствие картины фолликулов). Правый работает нормально. В 2012 году - две замерших беременности (июнь и сентябрь) и чистки. В поисках причин сделали с мужем генетический анализ ДНК и кариотипирование (нормальный хромосомный набор у обоих). В ДНК выявились мутации фолатного цикла: Я: - MTHFD = 3- - CBS = 2- - MTHFR, MTR, MTRR = 2 Муж: - MTRR = 3- - MTR, SHMT = 2 3- =(гомозигота, мутация/мутация, патологич.эффект) 2- =(гетерозигота, норма/мутация, патологич.эффект) 2 =(гетерозигота, норма/мутация, протектив.эффект) Гемостазиолог поставил диагноз - Синдром привычного невынашивания беременности - Наследственная гематогенная тромбофилия (метаболич.форма в виде гетерозиг.полиморфизма в генах фолат.цикла) - синдром наследственной гипергомоцистеинемии - реактивная депрессия фибринолитического потенциала плазмы с наличием тромбинемии - синдром системной мезенхимальной дисплазии: недиффиренцированный вариант дисфункция Во время предгравидарной подготовки выявилась реакция на Гемапаксан: полное отторжение эндометрия через три дня после начала уколов. После этого год не получалось забеременеть, плюс месячные стали без сгустков, а грудь к концу цикла не увеличивалась и не становилась болезненной - всё это в течение года и в отличие от всего предыдущего периода целиком. Фолликулометрия показала два нормальных цикла овуляции. Исследования гормонов показали только прыгающие вверх-вниз значения пролактина и ТТГ с тенденцией к завышению. УЗИ щитовидки показало нормальную щитовидку. Назначили берголак и проверку маточных труб. Заключение после ГССГ: маточные трубы непроходимы в интерстициальных отделах, возможно вследствие спазма трубно-маточных сегментов. После чего в этот же месяц наступила беременность. На текущий момент беременность 6 недель 3 дня. Три дня назад сходила на УЗИ проверить наличие сердцебиения плода. Подтвердили. Принимаю ангиовит 3 табл. в день, Фемибион 1 таб.утром, йодомарин 1 таб.вечером. Плавно отказалась от дюфастона (который назначали как часть рассасывающей терапии), хотя моя гинеколог и предписала его продолжать. К сожалению, не слишком доверяю своему гинекологу: например, она не в курсе, что бессмысленно сдавать гомоцистеин на фоне приема фолиевой, и о том, что Д-димер - не показатель. На этом форуме я прочитала, что низкомолекулярные гепарины не влияют на исход беременности, а гемостаз - бессмысленный анализ, учитывая что он меняется несколько раз на дню. ЗЫ: С момента подтверждения факта Б не употребляю в пищу тромбогенные продукты. Два вопроса: 1) Можете ли объяснить, что обозначает "реактивная депрессия фибринолитического потенциала плазмы с наличием тромбинемии"; 2) Прошу совета, что именно мне имеет смысл предпринять в связи с моим диагнозом, чтобы сделать со своей стороны всё возможное для сохранения беременности, какие анализы имеет смысл сдавать. |
|
||||
|
||||
"реактивная депрессия фибринолитического потенциала плазмы с наличием тромбинемии" - бессвязный набор слов, вылезших из-под пера неспециалиста, а вот встречный вопрос: что есть "тромбогенные продукты"?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Не знаю насколько кофе нужно при беременности, но по жизни употребление кофе как раз снижает риск венозного тромбоза, скорее всего "тромбогенность" остальных продуктов из списка из той же серии.
|
|||
|
|||
![]() Более всего меня волнует, что делать правильно в связи с диагнозом, есть ли какая-либо методика? |
|
||||
|
||||
Я вижу пока один диагноз - беременность. К заболеваниям это состояние не относится. Хотя в реалиях российской медицины иногда начинаешь в этом сомневаться.
|
||||
|
||||
Давайте уменьшать энтропию вместе.
У Вас нет тромбофилии. Вам не нужно в связи с этим 1) бояться и 2) лечиться. Кофе можно - две чашки кофе в день содержат количество кофеина, безопасное для ребенка.
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, Евгений Аркадьевич, Ольга Ивановна,
большое спасибо за участие. На всякий случай прикрепляю к письму исследование гемостаза (за год до этой беременности), сделанное через месяц после постановки диагноза "тромбофилия". Не знаю, важно или нет, в ноябре 2011 провела техосмотр перед планируемой беременностью, было фолиевая = 2,04 (норма 3-17) гомоцистеин = 8,84 (НОРМА 5-12) Как я вижу, Д-димеры и фолиевая были вне рамок указанной нормы. Насколько это важно/плохо? |
|
||||
|
||||
Уровень Д-димера в крови все беременности зависит от веса, курения или выпивания алкоголя, физической активности и даже социального статуса - не знаю, насколько ето важно для Вас или плохо
|
|||
|
|||
Вывод, к которому сложно не прийти, прочитав все ответы: медицина - это не наука, а искусство. Спасибо за продемонстрированное мастерство.
|
|
||||
|
||||
Что Вас смущает в полученных ответах?