|
|||
|
|||
Грыжа в пояснице, стеноз позвоночного канала
Добрый день. Муж 31 год, рост 180, вес 72 кг. Уже года 2-3 беспокоят ощущение "муражек" и онемение в ногах во время работы за столом, сидя на кресле. По времени достаточно минут 5-10 для того чтобы испытать такие симптомы. Иногда они сильнее, иногда слабее, часто бывает слабость в ногах или ноющие боли, как после серьезных нагрузок, без наличия таковых. В декабре 2013 сделал МРТ поясницы, нашли две грыжи и стеноз позвоночного канала. Сейчас сделал повторно, копию заключения прикладываю. Если коротко то заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз). МР-томографические признаки дорзальной протрузии диска L4-5, грыж дисков L3-4, L5-S1 с латеральным стенозом. Центральный стеноз позвоночного канала. Узкий позвоночный канал.
К неврологу пока не ходил. Записался, прием будет не скоро, хочу пока у вас спросить. Я понимаю что мой случай далеко не самый критичный, что я в принципе могу ходить и бегать, но это ощущение муражек и онемение ног в сидячем положением меня беспокоит, плюс ощущение уставших или гудящих ног тоже мешает. Хотя безусловно жить могу. И вот вопрос на сколько актуально при таких симтомах рассматривать вариант оперативного вмешательства, ведь сейчас есть малоинвазивные методики с микроскопом или лазером, которые по описанию не имеют каких-то последствий в дальнейшейм. Или все же после таких операций я уже не смогу делать все то, что сейчас? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |