Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2014, 14:59
darysaf darysaf вне форума Пол женский
Серфер

darysaf *
Болезненная худоба

Уважаемые врачи, прошу вашей помощи.
Женщина, 23 года, рост 164 см, вес 41 кг.
У меня астеническое телосложение, я худая с детства, примерно с двух лет (самый худой ребенок в детском саду, в классе и везде). Родители и сестра имеют нормальный вес: не склонны к полноте, но и не худые. В детском возрасте жалоб на здоровье у меня практически не было, рано начала говорить и ходить, в школе была способной ученицей, закончила университет, работаю, общий анализ крови в норме, анемии нет (гемоглобин в районе 140). Врачи утверждали, что в моем случае худоба -- вариант нормы. Мой нынешний участковый терапевт и эндокринолог придерживаются подобного мнения. Я считаю, что в моем возрасте женщина должна выглядеть женщиной, а не восьмиклассницей, поэтому решила обратиться к вам за советом.
Мои жалобы: часто мерзну, быстрая утомляемость, раздражительность. Также меня, в первую очередь, волнует нездоровый вид, связанный с сильным недобором веса, и сухость и бледность кожных покровов. Бывает небольшой тремор рук и шеи.
Питание нормальное. Занимаюсь ЛФК и пилатесом, стараюсь дополнительно употреблять побольше белковой пищи. Не наблюдаю особой связи между количеством съеденного и моим весом, видимо, по каким-то причинам еда не усваивается (т.е. люди в основном поправляются, если переедят во время праздников и т.д., у меня такого не было и нет).
Перечислю все поставленные мне диагнозы: сколиоз 3 степени (с подросткового возраста, занимаюсь ЛФК), миопия средней степени, фолликулярный гиперкератоз, субклинический гипотиреоз.
Субклинический гипотиреоз обнаружился около полутора лет назад, эндокринолог назначила мне ряд анализов для выяснения причин недобора веса, в том числе анализ на ТТГ. Врач подозревала, что у меня, возможно, гипертиреоз. Но, по результатам нескольких анализов, уровень ТТГ колеблется в районе 4,3-4,6 мкМЕ/мл.
Результат анализа за 04.12.13:
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Концентрация 4,31 мкМЕ/мл (референсные значения 0,35 - 4,00).
Эндокринолог сказала, что при таком небольшом превышении нормы Эутирокс принимать не обязательно, назначила контроль ТТГ раз в полгода. в любом случае, по словам врача, гипотиреоз вряд ли является причиной моей худобы, т.к. обычно пациенты с гипотиреозом полные и вялые, у меня все наоборот, то есть симптомов гипотиреоза не наблюдается (кроме сухости кожи).
Эндокринологом дополнительно был назначен глюкозотолерантный тест, который не выявил нарушения толерантности к глюкозе.
Результат глюкозотолерантного теста за январь 2014:
глюкоза натощак 4,87
глюкоза через 30 минут 9,06
глюкоза через 60 минут 9,25
глюкоза через 90 минут 7,18
глюкоза через 120 минут 5,21

Меня направили на прием к гастроэнтерологу. Жалобы по части пищеварения: повышенное газообразование, иногда жидкий стул. Врач назначил копрограмму.
Копрограмма 22.01.14
Форма оформленная
Запах каловый
Цвет коричневый
Реакция кислая 5.0
Кровь отсут.
Слизь отсут.
Непереваренные остатки пищи отсут.
Мышечные волокна отсут.
Детрит умеренное кол-во
Растительная клетчатка переваримая небольшое кол-во
Растительная клетчатка непереваримая небольшое кол-во
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты небольшое кол-во
Мыла небольшое кол-во
крахмал отсутствует
Лейкоциты 0
Эритроциты 0
Кристаллы отсутствуют
Йодофильная флора отсутствует
Клостридии отсутствуют
Эпителий 0
Дрожжеподобные грибы отсутствуют

В результатах копрограммы есть отклонения от нормы, гастроэнтеролог назначил мне Креон 10 дней подряд. Я выполнила его рекомендацию, это мою проблему не решило, на повторном приеме врач сказал, что больше ничем не может помочь, но, возможно, имеет смысл сдать анализ на целиакию. Как вы считаете, имеет ли смысл сдавать анализ на целиакию? И какие еще могут быть причины недобора веса?
Буду благодарна за любые советы и рекомендации.
Старый 10.03.2014, 16:03
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,368 раз(а) за 33,428 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть смысл .
Старый 11.06.2014, 16:06
darysaf darysaf вне форума Пол женский
Серфер

darysaf *
Здравствуйте еще раз!
Я сдала анализ на целиакию (комбинированный тест для диагностики целиакии, включающий выявление антител к эндомизию и антител к тканевой транглутаминазе TG2 классов IgAи IgG). Показатели в норме. Значит ли это, что целиакии у меня нет?
Ответ