|
|||
|
|||
Синдром Арнольда-Киари+эписиндром
Ребёнку 6 лет. На МРТ - гипоплазия полюса левой высочной доли с викарным замещением ликвором, толщиной до 1 см. Миндалины мозжечка опущены в дуральную воронку до 0,7 см. На ЭЭГ диффузные изменения б.л.а. головного мозга с региональной пароксизмальной активностью в левом полушарии (центр- теменно-высоч. отдел), с вторичной генерализацией. Дисфункция диэнцефально-стволовых структур.
Полтора года назад, на фоне повышенной температуры, был приступ судорог в правых конечностях по типу Тоддовского пареза с моторной афазией (15-20 мин.). У ребёнка осложнённый аллергологический анамнез. Возможно ли проведение в раннем возрасте операционного вмешательства? Можно ли, в данном случае, делать вывод об эпилепсии? Можно ли принимать препарат Кортексин? Какую тактику Вы бы нам посоветовали предпринять? Заранее благодарен. |
|
|||
|
|||
Эпилепсия - это повторные неспровоцированные приступы. В Вашем описании 1) невнятно описан сам приступ (и приступ ли?), 2) плохо описана ЭЭГ, 3) не описан неврологический статус. Поэтому рассуждать о лечении на основании приведенных данных вообще нельзя. Кортексин - трата времени и денег (см. в поиске по форуму). Тактика должна обсуждаться с эпилептологом на приеме. Представленная информация слишком скудна.
|
|
|||
|
|||
Кортексин я бы не назначал.
Цитата:
Тактику я бы выбрал выжидательную. С операции начинать не стоит. В любом случае показано очное наблюдение эпилептолога. P.S. У меня не было видно,что Василий Юрьевич уже ответил на Ваш вопрос. Впрочем и я о том же ![]() |
|
|||
|
|||
с точни зрения нейрохирурга:
с-м Арнольда-Киари - сулчайная находка, при отсутсвии симптомов лечения не требует (к слову, если он действительно есть) касательно изменений в височной доле: по инициативе эпилептолога и при совпадении нижеперечисленных условий может рассматриваться вопрос хирургического лечения эпилепсии. Условия: 1) Подтвердение диагноза эпилепсии 2) Неэффективность медикаментозного лечения эпилепсии 3) Наличие доказательств совпадения локализации эпилептоганного очага с изменениями на МРТ С уважением, Коршунов А.Е. |