Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.04.2007, 16:39
illich illich вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 09.04.2007
Сообщений: 1
illich *
Синдром Арнольда-Киари+эписиндром

Ребёнку 6 лет. На МРТ - гипоплазия полюса левой высочной доли с викарным замещением ликвором, толщиной до 1 см. Миндалины мозжечка опущены в дуральную воронку до 0,7 см. На ЭЭГ диффузные изменения б.л.а. головного мозга с региональной пароксизмальной активностью в левом полушарии (центр- теменно-высоч. отдел), с вторичной генерализацией. Дисфункция диэнцефально-стволовых структур.
Полтора года назад, на фоне повышенной температуры, был приступ судорог в правых конечностях по типу Тоддовского пареза с моторной афазией (15-20 мин.). У ребёнка осложнённый аллергологический анамнез.
Возможно ли проведение в раннем возрасте операционного вмешательства? Можно ли, в данном случае, делать вывод об эпилепсии?
Можно ли принимать препарат Кортексин? Какую тактику Вы бы нам посоветовали предпринять?
Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.04.2007, 20:51
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эпилепсия - это повторные неспровоцированные приступы. В Вашем описании 1) невнятно описан сам приступ (и приступ ли?), 2) плохо описана ЭЭГ, 3) не описан неврологический статус. Поэтому рассуждать о лечении на основании приведенных данных вообще нельзя. Кортексин - трата времени и денег (см. в поиске по форуму). Тактика должна обсуждаться с эпилептологом на приеме. Представленная информация слишком скудна.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.04.2007, 21:14
Dambldor Dambldor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 21.02.2007
Город: Красногорск
Сообщений: 258
Dambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кортексин я бы не назначал.
Цитата:
Сообщение от illich
Полтора года назад, на фоне повышенной температуры, был приступ судорог в правых конечностях по типу Тоддовского пареза с моторной афазией (15-20 мин.).
Именно этот эпизод послужил поводом к обследованию ребенка или был еще какой нибудь повод? Есть ли сейчас какая нибудь неврологическая симптоматика?
Тактику я бы выбрал выжидательную. С операции начинать не стоит.
В любом случае показано очное наблюдение эпилептолога.
P.S. У меня не было видно,что Василий Юрьевич уже ответил на Ваш вопрос. Впрочем и я о том же
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.04.2007, 14:47
akorsh akorsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.09.2001
Город: Москва
Сообщений: 24
akorsh *
с точни зрения нейрохирурга:

с-м Арнольда-Киари - сулчайная находка, при отсутсвии симптомов лечения не требует (к слову, если он действительно есть)

касательно изменений в височной доле: по инициативе эпилептолога и при совпадении нижеперечисленных условий может рассматриваться вопрос хирургического лечения эпилепсии.
Условия:
1) Подтвердение диагноза эпилепсии
2) Неэффективность медикаментозного лечения эпилепсии
3) Наличие доказательств совпадения локализации эпилептоганного очага с изменениями на МРТ

С уважением,
Коршунов А.Е.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.