|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться: Возраст 29, рост 170, вес 89кг (на момент наступления беременности - 97кг). Последняя менструация 27.01.2014 (23-24 недели беременности) Все "добеременные" биохимии всегда были в пределах норм лабораторий, где приходилось их сдавать. В марте, будучи уже беременной, сдала биохимию, зафиксировали повышение уровня АЛТ до 48, АСТ в пределах нормы 5 мая мне назначена профилактическая АРВТ (Комбивир+Калетра) 12 мая: АЛТ - 47,06 АСТ - 28,57 2 июня попадаю в больницу с острым флегмонозным аппендицитом. 21 июня АЛТ - 78,36 АСТ - 42,53 Затем 25 июня АЛТ - 100 АСТ-45. Из лекарств помимо АРВТ в данный принимаю йодомарин 200, фолиевую кислоту. Гинеколог просит консультации моего инфекциониста, инфекционист, в свою очередь, отправляет меня по месту ведения беременности. Также говорит, что такие повышения может давать как АРВТ, так и какой-нибудь гепатоз. Назначают гепатопротекторы (в данный момент хофитол). Чувствую я себя в целом хорошо. Питание скорректировала. Грешу на АРВТ, т.к. даже в инструкции препарата Калетра указано временное повышение АЛТ и АСТ как побочный эффект. Стоит ли что-то предпринимать в этой ситуации для снижения трансаминаз и если да, то что? Я не считаю хофитол сколько-нибудь действенным препаратом и пить его совсем не хочу. дам ссылку на предыдущую мою тему, возможно, она будет иметь какое-то отношение к текущей. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=316463 Спасибо! |